Ризван Ибрагимов. Фото Ибрагима Эстамирова http://www.grozny-inform.ru/news/society/70989/

13 апреля 2017, 10:57

Суд начинает слушание дела чеченского публициста Ризвана Ибрагимова

Публицист Ризван Ибрагимов, издавший ряд книг о богоизбранности чеченского народа и вынужденный чеченскими властями принести публичные извинения за свои труды, предстанет перед судом по экстремистской статье. Сам он не признает себя виновным и подал апелляцию на решение суда о признании его книг экстремистскими.

Как писал "Кавказский узел",  в июле 2016 года суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", суд принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу.

1 апреля 2016 года Ризван Ибрагимов и другой чеченский публицист Асламбек Дидиев, чьи книги вместе с книгами Ибрагимова подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях выдвинули версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ является древнейшей нацией в мире. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни.

Уголовное дело в отношении Ибрагимова передано в Октябрьский райсуд Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 12 апреля источник в следственных органах Чечни.

"Ризван Ибрагимов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ", - рассказал источник.

По его словам, Ибрагимову грозит наказание в виде крупного денежного штрафа, принудительные работы либо лишение свободы сроком до четырех лет.

Предварительные слушания по уголовному делу Ризвана Ибрагимова должны были состояться 12 апреля, однако были перенесены на 19 апреля, написал сам Ибрагимов 12 апреля на своей странице в Facebook.

"Предварительные слушания по уголовному делу о признании меня экстремистом и террористом сегодня не состоялись и перенесены на 19 апреля по причине смерти матери судьи Налаевой", - отметил Ризван Ибрагимов.

В одном из своих постов он указывает, что из обвинительного заключения не может понять, в чем и против какой группы лиц состоит его преступление. В конце марта, по словам публициста, он подал апелляционную жалобу на решение о признании его книг экстремистскими.

Близкие Ризвана Ибрагимова считают предъявленные ему обвинения надуманными, а возбуждение уголовного дела незаконным, сообщил один из родственников публициста.

"Никакого разжигания ненависти или вражды к другим народам или представителям другой веры в его книгах нет. Он просто представил свою точку зрения на происхождение чеченского народа. Когда не вышло Ризвана объявить психически нездоровым, его решили отправить в тюрьму", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Ибрагимова.

Ранее родственник Ризвана Ибрагимова выразил несогласие с версией об экстремизме в его книгах и сообщил, что коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Среди жителей Чечни также бытует мнение, что проблема Ризвана Ибрагимова заключена в том, что он стал неугодным властям Чечни.

"Беда Ризвана, как мне кажется, вовсе не в том, что он издал эти книги, а в том, что выпустил он их не в то время. Нынешняя наша власть не любит, когда что-либо делается в обход нее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из чеченских общественных организаций Аслан.

С ним согласен и грозненец Идрис: "Я читал книги Ибрагимова, там есть много неожиданных вещей и версий, которые никак не вписываются в официальную историю".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей