Трактор боронует поле. Фото http://pravitelstvo.kbr.ru/oigv/minselhoz/?PAGEN_1=2

13 апреля 2017, 04:41

В двух селах Терского района обострился конфликт вокруг спорных земель

Конфликт между жителями сел и арендатором сельхозземель зашел в тупик. Данные ранее обещания выделить селянам землю под посевы не выполняются, местных жителей силой прогоняют с земли, а засеянные ими поля арендатор распахивает и пересевает другой культурой. Данное положение может привести к социальному взрыву, предупредил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Кавказский узел" сообщал о конфликте в связи с "земельным вопросом" в Терском районе Кабардино-Балкарии. В январе 2015 года жители четырех сел Терского района, в том числе Верхнего Акбаша, пожаловались на то, что крупные агропромышленные компании не дают работать небольшим сельхозпроизводителям. Акции селян не привели к результатам, и в октябре 2016 года конфликт перешел в открытое противостояние между селянами с одной стороны и арендаторами - с другой. Местный житель Мурат Кишев был госпитализирован с огнестрельным ранением.

В весеннюю посевную кампанию жители села засеяли поле, на которое они претендуют, кукурузой. Однако арендатор прогнал их с поля, сельхозрабочие повторно распахали поле и засеяли его горохом. 

Как рассказали жители селения Верхний Акбаш, осенью 2016 года после многочисленных конфликтов и акций протеста по вопросу земли, завершившихся стрельбой, между жителями и предпринимателем, эксплуатирующем значительную часть земель Терского района, была достигнута устная договоренность о передаче жителям Акбаша 40 га земли. Всего в Верхнем Акбаше предприниматель имеет в аренде 224 га.

«Мы поверили ему на слово, не стали требовать у него подписать какие-либо бумаги. Из этих 40 га около 20 мы засеяли кукурузой. А 8 апреля приехала полиция района и объявила наши действия незаконными. Одновременно люди Тлеужева пригнали культиватор, провели дискование, и засеяли поле горохом», - рассказал корреспонденту житель селения Верхний Акбаш.

Жители селения Плановское рассказали, что у них сложилась такая же ситуация. Предприниматель обещал предоставить им для обработки 40 га, но потом передумал.

Жители двух сел возмущены происходящим, а также бездействием местных властей, которые ничего не предпринимают, чтобы решить вопрос, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Мурат Карданов.

По словам Карданова, 3 апреля Терский район посетил министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров и провел совещание, на котором он присутствовал.

«Министр нам предложил создавать сельхозкооперативы. Но с чем войдем мы туда? Ведь у абсолютного большинства жителей сел нет земли. Выходит, в сельхозкооперативы он предлагает объединиться крупным арендаторам?» - задается вопросом Мурат Карданов.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в селении Плановское за последние годы опустели около 120 домов. Молодежь покидает села, где не видит для себя никакой перспективы, и уезжает на заработки в Москву и другие города, рассказал местный житель.

Он согласился, что предприниматель, арендующий эти земли, "формально закон не нарушал". «Однако люди такое положение дел терпеть долго не будут», - сказал Мурат Карданов.

«Вопрос земли – главный вопрос, и его надо решать в интересах большинства. Земли надо разделить по паям и привести паевую приватизацию, как это ранее сделали в большинстве субъектов страны», - прокомментировал сложившуюся в селе ситуацию руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Ситуация, при которой власть игнорирует жизненно важные интересы сельских жителей, связанные с землепользованием, неизменно приведет к социальному взрыву", - добавил правозащитник.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями арендатора сельхозземель в связи с земельным конфликтом в районе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей