10 апреля 2017, 18:34

"ЭкоВахта" сообщила о захвате берега реки в Адыгее под частный пляж

Вырубка леса и строительство частного пляжа ведутся на берегу реки Кубани в Тахтамукайском районе Адыгеи, хотя никому эта земля по закону не передавалась, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу". 

Как писал "Кавказский узел", "ЭкоВахта" пыталась привлечь внимание к нарушениям законодательства при распределении земель в районе реки Кубани в апреле 2015 года, когда регион посещали члены Совета по правам человека при президенте России. Правозащитники посетили строящийся на берегу Кубани коттеджный поселок. Экологи выявили также, что береговая полоса реки в районе дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) "Здоровье" в Тахтамукайском районе Адыгеи захвачена, застроена и перегорожена заборами. ДНТ находится в Старобжегокайском сельском поселении.

Сегодня "ЭкоВахта" сообщила о результатах новой экологической инспекции береговой полосы Кубани у ДНТ "Здоровье", которую активисты провели 5 апреля. Во время новой проверки экологи зафиксировали, что "ничего в лучшую сторону не изменилось, ни одно из выявленных ранее нарушений не было устранено", к тому же были выявлены новые нарушения закона.

"В южной части ДНТ "Здоровье" на участке, через который проходит ЛЭП высокого напряжения и который ранее был свободен от каких-либо объектов строительства, так как находится в охранной зоне этой ЛЭП, шли активные строительные работы. На берегу был срыт почвенный покров, ранее произраставший здесь лес уничтожен, а на обнаженном в результате строительных работ участке берега экскаватор вел работы по формированию спуска к воде. При этом частично засыпана акватория реки Кубань. Стволы уничтоженных деревьев, которые ранее росли на берегу Кубани, лежали рядом со строительной площадкой. Их пытались сжечь, чтобы замести следы преступления", - сообщает "ЭкоВахта".

В подтверждение этих сведений организация опубликовала видеозапись, сделанную во время проверки. На ней показаны работа экскаватора в береговой зоне и большое количество срубленных деревьев. 

Рабочие объяснили экологам, что в этом месте ведется строительство "частного пляжа". Но, согласно публичной кадастровой карте, береговая полоса никому в собственность или аренду не передавалась, да и никакой земельный участок здесь не сформирован. Зато кадастровая карта показала, что практически вся территория охранной зоны ЛЭП между берегом Кубани и дорогой, ведущей в поселок Яблоновский, распродана - и не только под садоводство и огородничество, но и под индивидуальное жилищное строительство. 

"Выявленные факты нарушений говорят о том, что в Тахтамукайском районе Республики Адыгея продолжается активный распил земель, которыми местные власти не имеют права распоряжаться", - подчеркивается в сообщении на сайте "ЭкоВахты".

Организация обратилась в контрольные органы с просьбой проверить законность работ в районе ДНТ "Здоровье". Комментариев от представителей прокуратуры или райадминистрации по поводу заявлений экологов пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей