Сардара Бабаев. Фото http://www.contact.az/docs/2017/Social/040300187098ru.htm?93#.WONjUW_yiUk

04 апреля 2017, 01:56

Религиозные деятели призвали власти освободить богослова Бабаева

Свыше 40 религиозных деятелей и активистов Азербайджана приняли заявление к властям страны о недопустимости преследования граждан за религиозные убеждения, осудили арест шиитского богослова Сардара Бабаева и призвали его освободить, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", главный редактор сайта Maide.Az Сардар Бабаев был арестован 22 февраля по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний (ст. 168.1-3 УК Азербайджана). По версии правоохранителей, Бабаев незаконно читал проповеди и руководил церемониями совершения намаза в местной мечети в городе Масаллы, что запрещено делать лицам, получившим религиозное образование за рубежом. Бабаев получил соответствующее образование в Иране. 28 марта срок ареста богослова был продлен до 30 апреля.

3 апреля в частном доме в Баку состоялось собрание в защиту прав Бабаева, в котором приняли участие более 40 религиозных деятелей и активистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана" Джалал Шафиев заявил на собрании о необоснованности обвинения, выдвинутого Бабаеву (в религиозных кругах он также известен под фамилией Гаджигасанли).

"Нелепо в мусульманской стране преследовать богослова за то, что он, получив религиозное образование за рубежом, читает проповеди, руководит совершением намаза в мечети. Получается, что по различным специальностям можно учиться за рубежом, возвращаться и работать в Азербайджане, а по исламской науке - нельзя. Это дискриминация ислама и мусульман", - сказал Шафиев.

Ранее адвокат Бабаева Джавад Джавадов заявил, что сама статья УК Азербайджана, по которой привлекается к ответственности богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода совести и вероисповедания). Санкции статьи 168-1.3 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Шафиев призвал власти страны "пересмотреть этот ограничительный закон".

По его словам, арест Бабаева вызвал протесты среди верующих.

Один из старейшин поселка Нардаран Гаджиага Нуриев назвал причины ареста Бабаева "нелепыми".

"Сардар Бабаев в Масаллинской мечети читал проповеди не вчера и не позавчера, а на протяжении восьми лет. И что же теперь его действия стали незаконными? Этот абсурдный закон, по которому запрещается руководить религиозными обрядами лицам, получившим образование на рубежом, должен быть отменен", - считает Нуриев.

Нуриев на собрании отметил, что Бабаев "обладает высокими нравственными качествами и глубокими познаниями в исламе", а потому его уголовное преследование наносит вред имиджу страны в мусульманском мире.

"Этот год в Азербайджане объявлен Годом исламской солидарности. Страна готовится принять Игры исламской солидарности. И будет стыдно, когда приедут гости из мусульманских стран и узнают, что в Азербайджане арестовали религиозного деятеля из-за того, что он в мечети совершал исламские обряды. Это же абсурд. Очень хочется, чтобы соответствующие структуры быстро разобрались бы в деле хаджи Сардара и его отпустили бы на свободу", - сказал Нуриев.

Глава DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу отметил на собрании, что арест Бабаева является "опасным прецедентом" для массового преследования в будущем религиозных деятелей, получивших образование за рубежом.

"Среди верующих сформировалась убежденность, что статья Уголовного кодекса, предъявленная хаджи Сардару, направлена против основ ислама, духовных деятелей, богословов. Эта статья, однозначно, должна быть изменена", - сказал Ибрагимоглу.

Богослов и правозащитник обратил внимание на неуклонное ухудшение ситуации с религиозными свободами за последнее десятилетие.

"С 2008 года начались запреты на озвучивание азана (призыв к молитве, возвещаемый с минарета), потом стали сносить мечети, вводить запреты на хиджабы, и теперь уже появляется понятие "узников намаза". Все те, кто  уважает национально-нравственные ценности Азербайджана, должны в данном вопросы выразить однозначную позицию", - полагает он.

Ибрагимоглу назвал Бабаева "узником совести", поскольку в его случае имеют место очевидные нарушения свободы вероисповедания, гарантированные документами ООН и Европейской конвенцией по правам человека.

"Если этот абсурд с арестом хаджи Сардара будет продолжаться, то международные правозащитные организации признают его "узником совести", как признали Шейха Ису Гасыми в Бахрейне. Заявление в защиту гаджи Сардара поддержали более 60 духовных деятелей", - отметил он.

Исполняющий обязанности председателя Исламской партии Азербайджана хаджи Ильхам Алиев в ходе собрания сравнил преследование религиозных деятелей с методами коммунистических времен, когда советская власть пыталась насаждать атеизм.

Богослов Абдулкерим Нури полагает, что преследование и изолирование от общества таких авторитетных религиозных деятелей, как шейх Сардар, приведет к распространению радикальных течений, в том числе распространяемых ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией).

"На место религиозного просветительства придет необузданный радикализм, оправдывающий насилие", - сказал Нури на собрании.

Богослов Мирмехти Дараферин обратил внимание на массовый характер нарушения прав верующих.

"Обычно говорят: не шах закон, а закон – шах. У нас же даже мелкий чиновник - "закон". Нельзя в такой степени оскорблять духовенство. Необходим пересмотр решения об аресте хаджи Сардара и его освобождение", - сказал Дараферин на собрании.

По итогам обсуждений было принято заявлением с требованием об освобождении Бабаева и прекращении преследования граждан за их религиозные убеждения.

"Религиозные активисты и богословы подвергаются наиболее суровым репрессиям и получают длительные сроки наказания вплоть до 20 лет лишения свободы. Эти дела фабрикуются с одной стороны для недопущения консолидации верующих в борьбе за свои права, а с другой – для демонстрации борьбы с "радикальным исламом". Однако мониторинги судебных процессов показывают, что людей бросают в тюрьмы по абсолютно вымышленным обвинениям, их подвергают изощренным пыткам", - ранее  заявил "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Комментариями от представителей властей Азербайджана по поводу заявления религиозных деятелей и активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 1 апреля азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, в который включены 162 человека, в том числе Сардар Бабаев. При этом власти страны отрицают наличие в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей