Сотрудники ЦПЭ снимают выступающих на митинге. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 апреля 2017, 00:01

Ростовский адвокат оштрафован за участие в антикоррупционном митинге

Суд в Ростове-на-Дону признал адвоката Евгения Берковича виновным нарушении порядка проведения митинга против коррупции 26 марта и ему назначен штраф в размере 15 тысяч рублей. Аналогичные административные дела в отношении шести горожан, в том числе несовершеннолетнего, еще не рассмотрены судом.

"Кавказский узел" информировал, что 26 марта в Ростове-на-Дону, как и в ряде других российских городов, прошел антикоррупционный митинг с требованием расследовать сведения Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о коррупции в высших эшелонах власти. По данным организаторов ростовского митинга, в нем приняли участие около тысячи человек. В общей сложности на митинге выступили 35 человек, в основном беспартийные молодые люди. По данным полиции, на пятерых участников акции были составлены административные протоколы. 31 марта стало известно, что адвокат Беркович вызван в суд для участия в рассмотрении его административного дела об участии в акции.

3 апреля Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону признал адвоката Евгения Берковича в нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) за выступление на антикоррупционном митинге 26 марта. Ему назначен штраф в размере 15 тысяч рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Сам Евгений Беркович сообщил "Кавказскому узлу", что 3 апреля ждал начала заседания 15 минут, но так и не дождался.

Позднее Беркович написал на своей странице в Facebook, что узнал о решении суда от своих знакомых.

Одному из выступивших на митинге школьников в полиции было вынесено предупреждение, ещё на одного несовершеннолетнего составлен протокол за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), и он ожидает суда, рассказали "Кавказскому узлу" в местном отделении "Открытой России".

Также суда ожидают участники акции Валентина Толмачева, Александр Дегтярев, Анна Михайлова, Артур Агабедьян и Яна Гончарова, в отношении которых составлены административные протоколы по той же статье КоАП РФ, отметили в организации.

Сотрудник отделения "Открытой России" добавил, что организация готова оказать всем участникам антикоррупционного митинга юридическую помощь.

"Кавказский узел" также писал, что перед акцией 26 марта полицейские задержали активистов партии ПАРНАС Олега Диева и Павла Калашникова. 27 марта двоим участникам митинга в Ростове-на-Дону были назначены сутки административного ареста. 29 марта суд в Ростове-на-Дону назначил штрафы по 15 тысяч рублей председателю ростовского "Молодежного Яблока" Андрею Склярову и еще двум жителям города Александру Банникову и Виктору Плетневу.

По уточненной информации активистов, 27 марта суд вынес решения в отношении Дениса Ларцева и Георгия Василевича. Ларцев был признан виновным в мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ), а Василевич - в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 2 ст. 19.3 КоАП РФ).

29 марта суд признал выступавших на митинге против коррупции Александра Банникова и Виктора Плетнева виновными в нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ), а Андрея Склярова - в нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), уточнил "Кавказскому узлу" Скляров.

Скляров отметил, что направил в суд апелляционную жалобу заказным письмом.

Комментариями остальных участников акции или их представителей по поводу составления в отношении них административных протоколов за участие в акции и привлечении к административной ответственности "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей