Советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд. Фото: photocredit the Norwegian Helsinki Committee.

03 апреля 2017, 03:47

Наблюдатели сообщили о сбое техники на избирательных участках в Армении

3112 независимых наблюдателей работали на 1521 участке во время парламентских выборов в Армении. Еще 38 мобильных групп ездили по округам. Наблюдатели сообщили о 1984 нарушениях.

"Кавказский узел" информировал, что голосование на выборах в парламент Армении проходило 2 апреля с 08.00 до 20.00 по местному времени. По последним данным, явка избирателей составила 60,86%. Представители правящей Республиканской партии и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования, однако оппозиция сообщает о массовых нарушениях.

Общественная инициатива "Гражданский наблюдатель", представленная 3112 независимыми наблюдателями и 38 мобильными группами, зафиксировала 1984 нарушения в ходе парламентских выборов, из которых по состоянию на 23.00 по местному времени 2 апреля 105 нарушений касаются обобщения результатов голосования, в том числе подсчета голосов.

1131 нарушение выявлено в процессе голосования, 284 нарушения – в ходе подготовки к голосованию, 464 нарушения – на всех этапах выборов. Речь идет, в том числе о нарушении прав журналистов, наблюдателей, избирателей, проблемах с электрическими приборами, скоплениях, направлениях избирателей.

"Выборы проходят без существенных нарушений", - сообщил журналистам немецкий представитель наблюдательной миссии ОБСЕ Эльвира Дробински.

По ее словам, "впечатления от выборов позитивные, каких-либо существенных нарушений не зафиксировано, лишь проблемы технического характера".

"Европейская платформа за демократические выборы" /ЕПДВ/ в лице 32 наблюдателей из России, Молдавии, Грузии, Норвегии, Украины охватывала вместе с местными партнерами 90% избирательных участков, что, по словам норвежской наблюдательницы Лене Веттеланд, составляет почти 97% электората, поскольку это наиболее крупные участки.

Она отметила, что, согласно ее наблюдениям, люди недостаточно информированы о том, что после перехода на парламентскую систему управления парламентские выборы стали единственными общенародными выборами.

Новые внедренные механизмы на выборах, по словам Лене Веттеланд, сложны для избирателя. На избирательных участках у людей возникло много вопросов.

"Задача армянских властей – увеличить степень доверия электората. Этого пока нет, и над этим власти должны работать", - заявила корреспонденту "Кавказского Узла" Лене Веттеланд.

Среди положительных реформ на выборах Лене Веттеланд отметила установку видеонаблюдения и использование приборов для электронной идентификации избирателей.

По словам Веттеланд, она зафиксировала скопление людей у избирательных участков, а также направление избирателей в помещение для голосования представителями правящей Республиканской партии Армении, которые постоянно находились возле участка.

Лене Веттеланд зафиксировала в основном скопление людей, направление избирателей, в основном, со стороны представителей правящей Республиканской партии Армении, которые постоянно находятся возле избирательного участка.

Ситуацию в Гюмри и нескольких деревнях Ширакской области, где осуществляла миссию Лене Веттеланд, она оценила, как "спокойную".

"Выборы здесь прошли в спокойной обстановке, но опять-таки люди были в замешательстве, они не знали, какой бюллетень куда бросать, как пройти идентификацию. Многие выходят из кабины, не зная, что оставшиеся бюллетени надо бросать именно там. Их обратно отправляют в избирательную кабину. Соответственно, это привело к большим очередям на избирательных участках", - пояснила наблюдательница.

Установленные камеры и приборы для идентификации избирателей, по мнению Лене Веттеланд, могут снизить риск фальсификации выборов. Однако, по ее словам, были места, где камеры просто не работали.

"Если оценить голосование на выборах по пятибалльной шкале, то по сравнению с Норвегией это "двойка". В сравнении с другими странами – выше, потому что здесь есть желание что-то изменить. По этой причине нынешние выборы в Армении можно сравнивать только с выборами прошлых лет в этой стране и международными обязательствами страны по защите прав человека", - заключила Лене Веттеланд.

На парламентских выборах были зафиксированы те же нарушения, что и на предыдущих выборах, прошедших в Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель гюмрийского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

"Это скопления на избирательных участках, направления избирателей, повторное голосование, открытое голосование, подконтрольное голосование, давление на наблюдателей и журналистов, взятки. Каких-либо положительных сдвигов не вижу", - отметил Барсегян.

Технические механизмы, которые были внедрены, по его словам, не работали, периодически прекращалась прямая трансляция. "С утра почти 80% камер не работали. Одна камера включается, другая отключается", - заявил Барсегян.

Он также сообщил, что в случае если бы эти механизмы работали, можно было бы исключить такие нарушения, как направление избирателей, открытое голосование, подконтрольное голосование. Остались бы взятки и доставка избирателей на машинах.

Активность граждан Барсегян связывает с рейтингом парламентских выборов, где баллотируется много людей, соответственно люди идут голосовать.

Помимо процессуальных были зафиксированы более серьезные нарушения, к примеру, подконтрольное голосование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор программ "Союза информированных граждан" Даниэл Ионнисян

"За избирательной кабинкой стоят люди, которые контролируют голосование избирателя", - заявил он.

Подконтрольное голосование, по словам Ионнисяна, было широко распространено на выборах, и очевидно, что избирательные комиссии лояльно отнеслись к подобным действиям.

Относительно эффективности новых механизмов на избирательных участках Даниэл Ионнисян отметил, что это станет ясно после обнародования списков проголосовавших избирателей.

На первый взгляд, по его словам, можно сказать, что эти механизмы "более-менее работают тогда, когда работают". "Наши наблюдатели осуществляют миссию на 200 участках и в 60% из них зафиксировали проблемы этих систем", - заявил он.

Сбои, по словам Ионнисяна, были и с установленными камерами. "В основном эти сбои были на самых интересных по нарушениям участках. К примеру, у нас была наводка на серьезные фальсификации на участке 34/08 в Горисе, но мы не смогли проследить их в прямой трансляции. Камеры не работали", - заявил он.

По его мнению, это упущение государства, которое возложило ответственность за эти механизмы на частную организацию.

В тех местах, откуда поступает много сообщений о нарушениях, как раз фальсификаций намного меньше, чем там, откуда сообщений нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян.

По его словам, этот парадокс объясняется тем, что нарушения фиксируют наблюдатели. Чем больше наблюдателей, тем меньше пространства для маневра потенциальных нарушителей.

"В течение дня мало сообщений о нарушениях поступало из Араратской и Гегаркуникской областей, но довольно большие проблемы, уверен, будут именно здесь, в Варденисе, Масисе и ряде других населенных пунктах. В Варденисе, к примеру, не ведется прямая трансляция ни с одного участка", - сообщил Микаэлян.

В Варденисе, по словам Микаэляна, традиционно низкая степень гражданского контроля, а в Араратской области местные силы в лице авторитетов, представляющихся доверенными лицами партий, прибегают к применению силы в выборном процессе.

С новостями о событиях, связанных с парламентскими выборами в Армении, можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей