Выборы в Армении 01.04.2017. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 апреля 2017, 15:54

Оппозиционеры сообщили о "каруселях" на выборах в Армении

Многочисленные нарушения, в том числе “карусели” и скопления избирателей на участках, зафиксированы в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, сообщил оппозиционный блок “Елк”. Полиция Армении получила 24 сообщения о нарушениях.

Как сообщал "Кавказский узел", избирательные участки для голосования на выборах в парламент Армении открылись в восемь часов утра по ереванскому времени. Голосование планируется завершить в 20:00 по местному времени. Явка на выборах в Армении к 14.00 составила 33,46%, при этом порога явки на выборах нет.

Выборы 2 апреля являются первыми общереспубликанскими выборами после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе "Справочник" материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

“В основном поступают жалобы на скопления людей на участках”

По состоянию на 13:00 часов по местному времени (12:00 мск) офис защитника прав человека получил около 20 сообщений по “горячей линии” о нарушениях в ходе голосования на парламентских выборах в Армении. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщил представитель офисе омбудсмена Армении.

По его словам, сообщения о нарушениях “в основном касаются скоплений на избирательных участках, нарушения прямой трансляции процесса голосования, а также отсутствия условий для голосования инвалидов”. В результате совместной работы с полицией и ЦИК “указанные в жалобах проблемы удалось решить”, заявил представитель офисе омбудсмена Армении.

Он также заметил, что сотрудники офиса “мониторят все заявления наблюдателей, а также сообщения, опубликованные в СМИ и в соцсетях о нарушениях на выборах”. При этом рабочие группы офиса омбудсмена работают в Ширакской, Гегаркуникской, Лорийской и Сюникской областях.

Вместе с тем по состоянию на 13:00 по местному времени 24 сообщения о нарушениях на выборах получила полиция Армении. “10 сообщений о нарушениях получено из Еревана, 2 сообщения – из Лорийской области, 3 – из Ширакской, 5 – из Араратской области, 1 сообщение – из Гегаркуникской области и 3 сообщения – из Вайоцдзорской”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы полиции Армении.

162 нарушения зафиксированы после открытия избирательных участков, ранее сообщил представитель общественной инициативы “Гражданин наблюдатель”. Генпрокуратура Армении заявила о 13 выявленных в ходе голосования нарушениях по состоянию на 10:00 по местному времени.

“30 избирателей проголосовали друг за другом по новым паспортам”

По состоянию на 11:40 по местному времени, доверенные лица оппозиционного блока “Елк” также зафиксировали нарушения на разных участках, сообщил представитель блока.

В частности, по его словам, на избирательном участке 22/19 города Спитак Лорийской области Армении “избиратель вышел из кабины и показал свой бюллетень с пометкой члену комиссии”. На месте был составлен протокол, но без упоминания имени самого избирателя.

На избирательном участке 22/20 в Спитаке, по данным представителя блока, “30 неместных избирателей проголосовали друг за другом по новым паспортам”. “В Спитаке на избирательных участках 22/18 и 22/19 избиратели попытались вынести с собой неиспользованные бюллетени. Повторные голосования были зафиксированы на избирательном участке 1/02 ереванского административного района Аван, а также на избирательном участке 28/3 города Нор Ачин Котайкской области”, - утверждает представитель блока.

“В ереванском административном районе Давидашен, на избирательном участке 5/17, разбили телефон гражданина за то, что он снимал на камеру подозрительных людей, составляющих какие-то списки”, - добавил представитель блока.

По его словам, в ереванском административном районе Арабкир на избирательный участок 4/2 “людей доставляют на машинах марки «Газель»”. “Доверенное лицо блока «Елк» обратилось в полицию в связи с тем, что группа молодых людей вошла на территорию избирательного участка 2/39 ереванского административного района Нор-Норк и долгое время не выходили из участка. После вмешательства полиции, молодые люди покинули участок, но затем вновь вернулись”, - отметил представитель блока.

Избиратели на участке 31/11 в городе Гюмри сфотографировали проголосованными ими бюллетени, также утверждает представитель оппозиционного блока.

Баллотирующийся от блока “Елк” депутат Эдмон Марукян, лидер партии “Просвещенная Армения”, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказал о том, что он находится в городе Ванадзор.

По его словам, на участке 23/36 избирательная комиссия “удалила доверенного лица от блока «Елк», однако предоставить протокол с обоснованием такого решения отказывается”.

Марукян отметил, что доверенное лицо от блока “Елк” выявил ряд нарушений, в частности, голосование одного из избирателей за другого человека, что стало “причиной недовольства комиссии”. “Блок отправил на участок другое доверенное лицо. Однако, почему удалили первого – нам еще предстоит выяснить”, - отметил депутат.

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей