Очердь перед входом на избирательный участок Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 апреля 2017, 13:23

“Гражданин наблюдатель” зафиксировал 162 нарушения на выборах в Армении

162 нарушения зафиксированы после открытия избирательных участков, сообщил представитель общественной инициативы “Гражданин наблюдатель”. Генпрокуратура Армении заявила о 13 выявленных в ходе голосования нарушениях.

Как сообщал "Кавказский узел", избирательные участки для голосования на выборах в парламент Армении открылись в восемь часов утра по ереванскому времени. Голосование планируется завершить в 20:00 по местному времени. Явка на выборах в Армении к 11.00 составила 13,32%, при этом порога явки на выборах нет.

На места в Национальном собрании шестого созыва претендуют пять партий и четыре предвыборных блока, зарегистрирован 1461 кандидат. При этом порога явки на выборах нет. Для партий проходной барьер составляет 5%, для блоков - 7%, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе "Справочник" материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

По словам представителя общественной инициативы “Гражданин наблюдатель”, по состоянию на 08:15 по местному времени (07:15 мск), после открытия участков наблюдатели инициативы зафиксировали 162 нарушения.

“17 территориальных избирательных комиссий не начали свою работу вовремя. На 15 участках зафиксировано неверное оформление помещения, где проходит голосование.
В семи избирательных участках возникли проблемы с жеребьевкой членов комиссии. Проблемы возникли и с приборами для электронной идентификации избирателей на избирательных участках”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель инициативы.

По его утверждению, на двух участках списки избирателей не были развешены у входа. На 11 участках “были зафиксированы проблемы, связанные с избирательными кабинами”, сказал представитель инициативы.

“На 18 избирательных участках не были обеспечены условия для тайного голосования.
На 37 избирательных участках нет пандусов. На одном участке был обнаружен открытый сейф. Еще в одном участке избирательная урна не была опечатана надлежащим образом”, - заявил представитель инициативы.

Он также добавил, что “агитационные материалы предвыборной кампании были найдены на одном участке”. Еще 34 нарушений “были зафиксированы в ходе подготовки к голосованию на участках”, сказал представитель инициативы.

Представитель инициативы подчеркнул, что данные нарушения были выявлены не только наблюдателями инициативы “Гражданин наблюдатель”, но и Общественного альянса “Независимый наблюдатель”, а также наблюдателями Хельсинкского Комитета. “Все заявленные нарушения находятся на стадии уточнений и проверок”, - отметил представитель инициативы.

В свою очередь Генпрокуратура Армении по состоянию на 10:00 по местному времени изучила 320 сообщений о нарушениях. Только в 13 сообщениях “были найдены явные признаки преступления избирательного характера”, сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель надзорного ведомства. “13 сообщений направлены в полицию и территориальные отделения следственных комитетов для проверки”, - отметил сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Армении.

По его словам, в указанных 13 сообщениях о нарушениях “шесть сообщений касаются случаев голосования за другого избирателя или повторного голосования”. “Три сообщения касаются нарушения права на тайное голосование, остальные – препятствованию свободного осуществления права на выбор”, - заявил представитель надзорного ведомства.

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей