Одна из предложенных предпринимателям в Астрахани альтернативных площадок для торговли находится у воды за корпусами рынка "Большие Исады". Фото: Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

30 марта 2017, 03:13

Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Как информировал "Кавказский узел", 29 марта свыше 50 предпринимателей собрались у областной администрации в Астрахани, выступая против закрытия рынка, на котором жители продавали рассаду и овощи со своих приусадебных участков. Основная претензия предпринимателей заключалась в том, что закрытие рынка происходит в период начала сезона торговли. Четверо человек, державших баннер с обращением к властям, и двое предполагаемых организаторов акции задержаны. Им вменяется нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст.20.2 КоАП РФ). Представители мэрии предложили участникам акции встретиться возле рынка, чтобы рассмотреть варианты переноса торговых точек в другое место.

29 марта представители администрации Астрахани и предприниматели с рынка, который решено закрыть, встретились на рынке "Большие Исады" для того, чтобы посмотреть торговые площадки, которые им предлагает дирекция этого рынка.

Рынок, на котором торговали жители региона, существует уже около 20 лет, расположен он в центре Астрахани, рядом с проезжей частью, что создавало удобство для торгующих и жителей города, так как рассаду, черенки кустарников и деревьев, а также цветы для высадки в грунт можно было приобрести в одном месте, удобном для загрузки в багажник автомобиля при поездке на дачу либо приусадебный участок, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам торговцев этого рынка, в январе 2017 года у них истек срок действия договоров с администрацией города, и они обратились к руководству по вопросу их пролонгации, но узнали, что рынок будет ликвидироваться, а на его месте решено обустроить парковку для машин в рамках планового создания платных и бесплатных парковочных мест.

"Мы начали обращаться и к депутатам, и к губернатору для того, чтобы наш рынок не закрывали, чтобы позволили сохранить нам наши рабочие места. Мы выращиваем всю продукцию на нашей, астраханской, земле, но до сегодняшнего дня нас никто слушать не хотел", - рассказала одна из торговцев по имени Оксана "Кавказскому узлу".

Предприниматели не получили от представителей мэрии ответа на вопрос, почему администрация города не стала решать с ними вопрос о предоставлении альтернативного места для торговли хотя бы осенью, а поставила перед фактом о закрытии рынка в преддверии начала сезона продаж.

"Я подготовку к продажному сезону начинаю с июля, мы предлагаем астраханцам наши цветы для высадки на дачах, во дворах уже много лет. А сейчас мне негде реализовывать труд моей семьи", - сообщила местная жительница Соня "Кавказскому узлу".

Корреспондент "Кавказского узла" вместе с участниками встречи посетила места, которые предложены мэрией в качестве альтернативных для реализации рассады и плодово-ягодной и овощной продукции.

Для торговли рассадой торговцам было предложено два места на рынке "Большие Исады", при этом оба из них пока не оборудованы для торговли.

В первом случае им предложили спуститься к небольшому участку длиной около 40 метров вдоль Варвациевского канала, где в один ряд можно будет поставить 15-20 торговых мест. Однако предприниматели выразили недовольство тем, что к этому месту нет подъезда, покупатели сюда вряд ли дойдут, а добираться самим к месту торговли с ящиками с рассадой через ряды рынка, а затем спускаться по лестнице будет проблематично.

"Подъезда к торговым точкам здесь нет, так как место находится за капитальным строением одного из корпусов рынка", - пояснил сотрудник администрации рынка.

Предприниматели, обсуждая возможные варианты переноса рынка, просили рассмотреть площадку возле спуска с моста на улицу Яблочкова, на которой когда-то была разрешена торговля, а также другие площадки на противоположном берегу Варвациевского канала в районе автостанции с удобным подъездом к рынку.

Сотрудник администрации города, выслушав все предложения, сообщила, что она доложит обо всех вариантах руководству, и "администрация города постарается учесть все пожелания предпринимателей".

Для реализации плодово-ягодной и овощной продукцией были предложены места в главном крытом корпусе рынка "Большие Исады".

Учитывая, что пик торговли этой продукцией начинается с началом дачного сезона в апреле и заканчивается осенью, предпринимателям была предложена еще одна торговая площадка, также у воды, возле Птичьего рынка, в месте, где соединяются река Кутум и Варвациевский канал.

Несмотря на то, что к этому месту торговли есть вариант подъезда, удаленность этого участка не устроила предпринимателей.

"Кто сюда придёт за товаром? Люди уже привыкли приезжать к нам на протяжении 20 лет существования рынка, и не только потому что у нас есть уже годами наработанные клиенты, а и потому, что мы расположены в удобном для горожан месте, группы товаров у нас взаимосвязаны, а ни на одной площадке нас, почти 200 человек, не поместится", - сказала на встрече одна из торговцев Галина Юрьевна.

По словам ее коллеги Сони, вопрос с переездом на новое место торговли остается открытым.

"Пока таким образом вопрос будет решаться, наша рассада начнет давать плоды, так и не дождавшись ни покупателей, ни условий для реализации", - сказала она.

Мэрия из законного рынка сделала незаконный "не понятно зачем", сказал "Кавказскому узлу" депутат Госдумы Олег Шеин, который участвовал в переговорах предпринимателей с представителями мэрии.

"Совершенно не понятно, зачем людей оттуда выселять... Вместо людей, которые торгуют рассадой, помидорами и огурцами и другой продукцией, там планируют сделать стоянку. Изначально четких пояснений не было, и, естественно, это вызвало у людей возмущение", - отметил он.

По его словам, после встречи предпринимателей с представителями мэрии ему стало известно, что администрация рассматривает вариант, предложенный торговцами.

"Это территория тоже возле моста (площадка возле спуска с моста на улицу Яблочкова. - Прим. "Кавказского узла"), но по другую сторону канала. Это тот сценарий, при котором люди смогут сохранить свои рабочие места и продолжать трудиться на благо жителей региона. Надеюсь, администрация примет решение в ближайшие сутки. Вообще не понятно, зачем и в чьих интересах надо было устраивать весь этот конфликт", - рассказал Шеин.

Однако в мэрии заявили, что для реализации рассады на рынке "Большие Исады" уже выбрана новая площадка.

"Сегодня (29 марта) состоялась очередная встреча с горожанами, которые реализуют рассаду на рынке Большие Исады по адресу улица Красная Набережной, 96А... Местным товаропроизводителям предложена площадка по адресу: улица Свердлова/ Красная Набережная дом 99-101/100-102. По итогам сегодняшней встречи это предложение было принято торгующими", - говорится в сообщении от 29 марта на сайте администрации города.

Между тем рассмотрение административных протоколов в отношении шестерых участников акции против закрытия рынка в Кировском районном суде Астрахани назначено на 12.00 30 марта.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей