Главный раввин Сочи Эделькопф с супругой. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=100135029997986&set=ecnf.100000044671868&type=3&theater

29 марта 2017, 22:55

Представители еврейской общины назвали выдворение раввина Сочи возмутительным

Вердикт краевого суда, утвердившего решение о выдворении из России раввина Сочи Ари Эделькопфа и членов его семьи, стал ударом по всей еврейской общине страны, заявили ее представители Берл Лазар и Михаил Членов. Сам Эделькопф назвал случившееся испытанием и подчеркнул, что продолжит добиваться отмены вердикта.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года МВД аннулировало вид на жительство Ари Эделькопфу, затем права проживания в России была лишена и его супруга Ханна. Суды постановления МВД утвердили, а 28 марта суд Краснодарского края отказал Эделькопфу в апелляции. Защита раввина допустила связь его выдворения со спором вокруг земельного участка, выделенного для строительства синагоги в Сочи.

Арье Эделькопф является гражданином США, но проживает и работает в Сочи с 2001 года. С 29 января 2016 года он зарегистрирован по нынешнему месту жительства в городе. Этот дом предоставлен ему по договору с сочинской городской еврейской общиной. Последнее разрешение на временное проживание выдано раввину в ноябре 2015 года. Супруга раввина – гражданка Израиля, также работает в городской еврейской общине. Семья воспитывает семерых несовершеннолетних детей.

Решение Краснодарского краевого суда вызывает "крайне тревожные чувства", заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный раввин России Берл Лазар, руководящий Федерацией еврейских общин, в которую входит, в том числе и община Сочи.

"Раввин Эделькопф стоял у самых истоков сочинской общины, фактически он ее создавал с нуля. Он всю свою жизнь посвятил служению людям, возвращению их к Богу, к нашей традиционной духовности. Верующие жители города к нему очень привязаны, это я знаю не понаслышке. Сейчас фактически они остаются без раввина, то есть не могут в полной мере использовать свое право на отправление религиозного культа", – подчеркнул он.

Берл Лазар также подчеркнул, что ситуация с депортацией Эделькопфа  стала ударом по всей еврейской общине России.

"Евреи в России чувствовали себя не просто защищенными: они реально видели, что государство относится с уважением к их традициям, к их религии. И вдруг в одном из крупных российских городов происходит фактическая высылка раввина со всей семьей, включая малых детей! Причем никаких вразумительных объяснений нам не предоставляют!" – заявил Лазар.

По его мнению, этот случай идет вразрез с политикой властей по возрождению религиозных общин и укреплению традиционных ценностей. Главный раввин России также отметил, что еврейская община обязательно будет опротестовывать решение суда.

"Реально возмутительным случаем" назвал дело Эделькопфа генсек Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов.

По его версии, этот инцидент может свидетельствовать о стремлении российских властей избавиться от священнослужителей, являющихся иностранными гражданам или получивших свое религиозное образование за рубежом.

"Это еще одна грань импортозамещения – не только картошка или лук, но и священнослужители должны быть местными", – пояснил он.

Сам Ари Эделькопф после решения суда опубликовал два поста в Facebook, где поблагодарил всех тех, кто поддерживал его, подчеркнув, что часто это были незнакомые люди совершенно разных национальностей и из разных слоев общества.

"Очевидный результат этой истории – большое сплочение людей доброй воли. Я не забуду об этом и после того, как пройдет это испытание. Спасибо членам моей общины и друзьям, прилетевшим поддержать нас со всех концов страны", – написал он.

Сочинский раввин описал происходящее так: "Божественное испытание, по непонятным мне причинам ниспосланное мне, моей семье и нашей общине". Он также сообщил, что решение Краснодарского краевого суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей