Арье Эделькопф и Ханна Эделькопф (на переднем плане) во время судебного заседания. Фото: Facebook.com/ari.edelkopf

12 февраля 2017, 23:00

МВД объяснило решение выдворить жену сочинского раввина "воссоединением с семьей"

Вслед за сочинским раввином Арье Эделькопфом права проживания в России лишена его супруга Аделкоп Ханнах (уточнение "Кавказского узла" 9:50 13.02.2017: Ханна Эделькопф) . На суде ее выдворение представитель МВД назвал "воссоединением с семьей", хотя муж Ханны пока не покинул страну и борется за отмену решения о депортации. Адвокат семьи допускает связь дела со спором вокруг строительства синагоги в Сочи, но мэр города утверждает, что это не так. 

"Кавказский узел" сообщал, что МВД аннулировало вид на жительство, выданный раввину сочинской еврейской общины Арье Эделькопфу. Это решение было мотивировано тем, что он, по версии спецслужб, создает угрозу безопасности России. Члены еврейской общины Сочи назвали это решение незаконным и обратились к президенту России с просьбой отменить депортацию.

МВД и суд отказались разбираться в том, как именно раввин угрожает безопасности страны

Правоохранительные органы и спецслужбы так и не предоставили конкретных фактов, в связи с которыми раввин и его семья должны быть депортированы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эделькопфа Михаил Школьник.

"16 декабря 2016 года ему и четверым его малолетним детям было аннулировано выданное ранее разрешение на временное проживание в РФ на основании письма от 7 декабря 2016 года представителя ФСБ России по Краснодарскому краю о том, что Арье Эделькопф своими действия создает угрозу безопасности РФ. О чем именно говорится в письме ФСБ, нам не известно. На него идет только ссылка в решении о депортации", – указал он.

Эделькопф получил это решение 1 января, подал жалобу на краевое МВД, но 27 января суд вынес по ней отказ. По словам Михаила Школьника, никакой доказательной базы в решении МВД и в судебном решении, кроме ссылки на письмо ФСБ, нет.

"Мы запрашивали основания принятого решения, которые якобы указаны в письме ФСБ. МВД и суд отказали, вынесли свои решения без оснований", – подчеркнул адвокат.

Следом за Эделькопфом уведомление о выдворении из России вместе с детьми получила его супруга Эделькопф Ханна, продолжил юрист.

"Ситуация с ней аналогичная. Управление МВД по краю попросило ее покинуть Россию, ссылаясь так же на некое письмо из ФСБ, которое мы не видели. Эделькопф Ханна оспорила, как и супруг, немотивированное решение МВД в суде. Как мы поняли из пояснений представителя МВД в суде, решение о выдворении супруги Арье основано на "воссоединении с семьей". Логика такова, что если Арье депортирован из России, то и его супруге с детьми, гражданам Израиля, делать в России нечего", – рассказал Школьник.

Основываясь на оспариваемом же решении МВД, суд 10 февраля отказал Ханне Эделькопф в жалобе.

"Жалобы на решения суда по Арье и его супруге пока не поданы, но обязательно будут. Мы бы хотели все-таки получить обоснования ФСБ в первом и во втором случаях. Я посылал адвокатские запросы, но ответа мы не получили", – сказал Михаил Школьник.

Эти сведения корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила также секретарь судьи Николая Круглова, вынесшего решение, Елена Дмитриева. По ее словам, мотивированное решение будет изготовлено в течении пяти суток, обжаловать его можно до 10 марта.

Если обжаловать решения не удастся, то семья раввина "намерена обращаться в кассационную инстанцию Верховного суда РФ и в Европейский суд по правам человека", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Арье Эделькопф.

Арье Эделькопф убежден, что его действия не могли представлять угрозу безопасности России или ее граждан.

"Я считаю себя законопослушным гражданином, никогда не совершал каких-либо правонарушений и преступлений на территории Российской Федерации, равно как и в других странах, не вел противоправной деятельности и не преследовал соответствующих целей", – подчеркнул он.

Арье Эделькопф является гражданином США, но проживает и работает в Сочи с 2001 года. С 29 января 2016 года он зарегистрирован по нынешнему месту жительства в городе. Этот дом предоставлен ему по договору с сочинской городской еврейской общиной. Последнее разрешение на временное проживание выдано раввину в ноябре 2015 года. Супруга раввина – гражданка Израиля, также работает в городской еврейской общине. Семья воспитывает семерых несовершеннолетних детей.

Юристы: человека нельзя выдворять из страны без объяснения причин 

Должностные лица, обвинившие Эделькопфа в нарушении российских законов и действиях против России, обязаны обосновать свои обвинения, иначе его выдворение незаконно и необоснованно, уверен Михаил Школьник.

Его позицию поддержал и не участвующий в деле юрист, адвокат правозащитного центра "Агора" Александр Попков.

"Чтобы признать решение законным и обоснованным, суд должен иметь на руках сведения, которые бы доказывали правоту ФСБ. Если дело не касается государственной тайны, то в открытом судебном заседании, на котором могут присутствовать все желающие, законно находящиеся на территории РФ, должно быть оглашено: что именно вменяется Арье Эделькопфу. Он в свою очередь имеет право оспорить обвинения и дать по ним пояснения суду. Если этого не происходит, то такое решение суда, не основанное на доказательствах, нельзя считать законным", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Попков. 

Работающая в Краснодарском крае правозащитница и адвокат Марина Дубровина также заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если суд основывает свое решение, соглашаясь с обвинением, то он обязан истребовать доказательства обвинения. Это делается независимо от того, является ли дело уголовным или административным, пояснила она.

"Кавказский узел" ранее сообщал о конфликте между властями Сочи и еврейской общиной из-за земельного участка площадью 0,15 га, который был выделен под строительство синагоги. Аренду участка община оформила еще в 2008 году по договору с районными властями. Мэрия посчитала, что у районной власти не было полномочий распоряжаться землей, которая относится к особо охраняемым курортным территориям. Краевой арбитражный суд в январе 2016 года, однако, поддержал еврейскую общину, подтвердив ее право на участок.

Защита допускает связь выдворения раввина с земельным спором

По словам Михаила Школьника, сейчас защита не может сказать точно, каковы истинные причины депортации семьи раввина.

"Возможно, что это земельный конфликт, а возможно, что и желание некоторых служащих заработать звездочки на погонах. Говорить с уверенностью о том, что за этим делом стоит администрация города со своими притязаниями на землю, выделенную под синагогу на улице Дагомысская, мы не можем. У нас нет доказательств. Но это предположение имеет право на существование", – сказал адвокат.

Решение о выдворении Эделькопфа совпало с рассмотрением апелляции администрации Сочи по поводу отказа в расторжении договора аренды на земельный участок под синагогу, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в городской еврейской общине.

"Возможно, что это совпадение, но оно очень странное", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" член еврейской общины Марианна Гузикова.

19 января 2017 арбитражный апелляционный суд отказал мэрии Сочи в иске к еврейской общине по поводу расторжения договора аренды на участок, это решение опубликовано на сайте картотеки арбитражных дел.

Суд решил, что 15 соток земли, расположенных в больничном городке на улице Дагомысская, следует оставить для строительства синагоги, так как аренда на момент подачи иска в суд была религиозной организацией оплачена. Договор был заключен в июне 2015 года, срок его действия заканчивается в мае 2018 года.

В случае выдворения Арье Эделькопфа из России, еврейская община потеряет своего лидера и не сможет осуществить проект строительства синагоги в срок, считает Михаил Школьник.

"Тем более, что не так-то просто получить разрешение на строительство", – добавил адвокат.

Мэр Сочи предлагает строить синагогу в другом месте

Ситуацию со спором по поводу синагоги и выдворением раввина корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал глава Сочи Анатолий Пахомов.

"Я сразу хочу обратить внимание, что те, кто считает, что я каким-то образом имею отношение к выдворению раввина из России, глубоко ошибаются. У меня ведь нет таких полномочий. И я никаких попыток к этому не предпринимал. Узнал совершенно случайно из СМИ о том, что у сочинского раввина такая ситуация. Но я в нее не вмешивался и не в курсе, что там вообще происходит. Это не моя компетенция", – подчеркнул мэр.

Что касается земельного участка, то Пахомов выступает против строительства синагоги на территории больничного городка.

"Ей там не место. Представьте, что люди приезжают в больницу, где собраны фактически все отделения больницы, а встать им негде, потому что нет парковки. А если мы дадим разрешение на стройку синагоги, то представляете, что там будет. Сколько евреев будет собираться на свои собрания в больничном городке? Хватит ли места всем? Конечно нет! Это создаст неудобства и для еврейской общины, для больных и посетителей больничного городка, где фактически нет места для парковки", – пояснил глава города.

Поэтому мэрия и против того, чтобы выдавать разрешение на строительство синагоги, продолжил он.

"Я буквально на днях по этому вопросу беседовал с представителем еврейской общины и предложил для строительства синагоги другое место, более удобное и адекватное для этих целей, в районе мемориала в Завокзальном микрорайоне. И, по-моему, мы нашли компромисс и согласие. Пока точного ответа я не получил, но, надеюсь, мы найдем общее решение, удобное для всех", – отметил Анатолий Пахомов.

Глава города также объяснил, что первоначальный договор с еврейской общиной был подписан еще до его назначения мэром.

"Затем мы пытались оспорить его в суде, но суд продлевал срок договора. Мы в свою очередь не выдавали разрешение на строительство, по какой причине – я уже сказал. В настоящее время мы используем данное место под муниципальную парковку больничного городка. Я полагаю, что жители меня поддержат в этом вопросе, и вообще я считаю, что таких раздач земель под разные стройки больше не должно происходить без мнения общественности. Должны проходить общественные слушания. По данному участку слушаний не было", – подчеркнул мэр.

Комментариями от представителей ФСБ и МВД относительно решений о выдворении семьи раввина Эделькопфа "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей