Главный раввин Сочи Арье Эделькопф с супругой. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=100135029997986&set=ecnf.100000044671868&type=3&theater

07 февраля 2017, 04:58

Еврейская община просит отменить решение о выдворении из России раввина Сочи

Члены еврейской общины Сочи решение о выдворении раввина Эделькопфа и его семьи из страны охарактеризовали как незаконное и обратились к президенту России с просьбой отменить депортацию. Принимая решение о судьбе  раввина, чиновники  стремились получить "новые звездочки", полагает представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД аннулировало вид на жительство, выданный гражданину США раввину Арье Эделькопфу. Ведомство мотивировало свое решение тем, что раввин создает угрозу безопасности государства.

Подобные решения вызывают серьезные опасения за будущее еврейских общин в стране, прокомментировал ситуацию глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

Он отметил, что Эделькопфа за 16 лет пребывания в Сочи интересовало только одно - дать возможность сочинским евреям "жить полноценной еврейской жизнью".

Само решение он охарактеризовал как "стремление излишне ретивых чиновников получить новые "звездочки" за проявленную активность в устранении якобы имеющих место "нарушений законности", приводятся слова Боруха Горнина на сайте журнала "Лехаим".

Члены еврейской общины Сочи считают незаконным выдворение Эделькопфа и его семьи из страны.

"Члены еврейской общины (...) города-курорта Сочи просят президента Путина оказать личное содействие и отменить решение полиции Кубани об аннулировании выданного ранее разрешения на временное проживание для раввина и его семьи, а также и предоставить возможность Эделькопфу продолжить свою работу", - заявил председатель Сочинской еврейской общины Давид Косневич, слова которого приводит "Интерфакс".

Сам Эделькопф на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что "получил сотни звонков с вопросами о том, чем можно помочь", добавив, что  вскоре надеется сообщить членам общины "добрые вести". 

"Кавказский узел" ранее также сообщал о конфликте между властями Сочи и еврейской общиной из-за земельного участка, который ранее был выделен под строительство синагоги. 

Напомним, что спор развернулся вокруг участка площадью 0,15 га, аренду на который местное религиозное объединение "Сочинская городская еврейская община" оформило в 2008 году. Мэрия посчитала, что у районной власти не было полномочий распоряжаться землей, которая относится к особо охраняемым курортным территориям. Однако краевой арбитражный суд в январе 2016 года поддержал местную еврейскую общину, подтвердив факт владения "Сочинской городской еврейской общиной" участком на улице Дагомысской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей