Артур Панов  в зале суда. Фото Евгения Березкина
http://161.ru/text/newsline/266379345575936.html

28 марта 2017, 03:55

Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

"Кавказский узел" информировал, что 19-летний житель Краснодона Луганской области Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве. 7 марта рассмотрение дела начато заново из-за внесения изменений в составе коллегии судей. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались подорвать гипермаркет "О’Кей". Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. На заседании 25 марта Панов после оглашения протокола его допроса в период предварительного следствия заявил об искажениях в документах, а также о том, что первоначальный акт опроса подписал после давления силовиков. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Артур Панов переехал в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года. Он был задержан 5 декабря 2015 года. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч.3 ст.205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года.

14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным и переносе процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства. В тот же день Панов объявил сухую голодовку, однако, по словам его адвоката, прекратил ее 18 февраля. 23 марта Панов заявил о возобновлении голодовки.

Заседание 27 марта началось с оглашения гособвинителем протокола осмотра комнаты в общежитии на улице Закруткина, где проживал Панов, в соответствии с которым были изъяты нетбук; накопительная папка с картой Ростова-на-Дону; папка с "различными листовками и обращениями от имени "Фракции Красной Армии""; паспорт и миграционная карта на имя Панова; два пропуска в Луганский университет имени Тараса Шевченко на имя Панова; три полиэтиленовые перчатки; шесть охотничьих спичек; упаковка таблеток Topilepsin; упаковка таблеток "Гидроперит"; фотография с текстом; два листа бумаги с рукописным текстом, фотоаппарат марки Canon с имеющимися в нем фотографиями и "предмет, со слов Панова, являющийся самодельным взрывным устройством". Как отметили в документе следователи, на карте "выделено месторасположение театра имени Максима Горького на Театральной площади Ростова-на-Дону".

Как говорится в обвинительном заключении, в период с 27 ноября по 5 декабря 2015 года тогда еще несовершеннолетний Панов проводил поиск потенциальных объектов с массовым пребыванием людей, а также осуществлял разведку антитеррористических систем безопасности, в частности путем фотофиксации. Среди таких объектов названы здания Ростовского академического театра драмы, железнодорожного вокзала "Ростов-Главный" и главного автовокзала, а также гипермаркет "О’Кей".

"Помимо этого препарата, у меня были ещё две пачки других психотропных препаратов. Они тоже были изъяты, не знаю, почему они здесь не фигурируют. И у меня был изъят ряд других вещей, я не знаю, почему их нет в перечне. Их вообще не отдали и не приобщили к материалам дела" - заявил Артур Панов. Напомним, ранее подсудимый отметил, что страдает приступами эпилепсии.

В оглашённом следом протоколе выемки указано, что в общежитии изъяли табель по учёту времени пребывания в общежитии, согласно которому Панов был отмечен там с 24 по 30 ноября 2015 года, и сумка с вещами Панова. В объёмном протоколе осмотра предметов, который занимает более 30 страниц, перечислены изъятые личные вещи Панова; прокурор зачитала очень длинный перечень, среди которых были наволочка, пододеяльник, "игрушечный заяц с сердечком и кружка с узором в виде варежек".

В протоколе осмотра предметов и документов приведён текст листовок, найденных у Панова. В частности, указано, что "в накопительной папке с листами формата А4 в количестве 10 штук находятся листовки с изображением пятиконечной звезды, на фоне которой имеется изображение автомата и надпись на иностранном языке RAF", в которых написано, что "поджог гипермаркета "О’Кей" в Ростове-на-Дону был осуществлен членами леворадикальной революционной организации "Фракция Красной Армии". "Акция была проведена нами в знак протеста против общества потребления. Своим протестом мы обращаемся к народу с просьбой прекратить покупать товары в крупных гипермаркетах которые, как правило, входят в состав российских, европейских и даже американских торговых сетей", - отмечается в листовках.

"Фракция Красной Армии" (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, основанная в 1968 Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф и прочими. Названа в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. 2 апреля 1968 года члены организации совершили поджог двух супермаркетов во Франкфурте-на-Майне, назвав их символами системы потребления. История организации насчитывает 4 поколения. В 1998 официально объявлено о самороспуске, сообщает "Энциклопедия Кирилла и Мефодия".

"Вот эти тексты вы как создавали? Сами писали, перебрасывали с других сайтов с использованием определённой литературы или до этого они кем-то были созданы? Какую литературу вы использовали?" - спросила Панова адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова.

"Написал с использованием своего ноутбука. Они были написаны за месяц до моего задержания", - ответил Панов.

Гособвинитель также огласила анкеты о движении денежных средств Артура Панова и Максима Смышляева из Сбербанка с минимальными поступлениями и расходами.

Как сообщили следователи в протоколе осмотра документов, ещё несколько листовок были озаглавлены "Фракция Красной Армии: наш ответ – революция-2015" в которых Панов объявил о существовании "четвёртого поколения РАФ". Листовка заканчивается словами: "В скором времени мы изменим мир и не предадим дело наших предшественников". На этих словах Артур Панов сказал, что у него очень сильно кружится голова. Коллегия судей объявила перерыв, в ходе которого в зал прошёл фельдшер скорой помощи с чемоданчиком. После перерыва председательствующий зачитал, что медик зафиксировал у Панова высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Подсудимый сообщил, что плохо себя чувствует, и в заседании был объявлен перерыв до 14:00 5 апреля. Запланировано, что 6 и 7 апреля начнётся допрос свидетелей обвинения.

Адвокат Артура Панова по назначению Сергей Московкин сообщил со слов подзащитного, что он действительно держит голодовку с 23 марта и принимает только воду. Молодой человек был очень бледен и все заседание провел на лавке в клетке-"аквариуме", опираясь о стену.

Представителей Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону в зале замечено не было, в настоящий момент "Кавказский узел" не располагает информацией, состоялась ли встреча консулов с Пановым.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей