Вход в здание ЕСПЧ. Фото https://www.sovetnik.eu/obzhalovanie-reshenij-v-evropejskom-sude-po-pravam-cheloveka.html

27 марта 2017, 06:06

Защита Аббаса Гусейнова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на пытки

Адвокат осужденного в Азербайджане по "Нардаранскому делу" заместителя председателя движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки в отношении его подзащитного. 

Как писал "Кавказский узел", 25 января суд в Баку вынес обвинительные приговоры в отношении лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, проходивших обвиняемыми по делу о беспорядках в азербайджанском поселке Нардаран. Багирзаде и его заместитель Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы.

Как рассказал адвокат Фариз Намазлы, 26 марта он официальным письмом отправил в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки в отношении Гусейнова.

"В нашей жалобе мы ставим вопросы о применении против Аббаса Гусейнова пыток по различным эпизодам. Так, он подвергся пыткам уже при задержании в ходе спецоперации в поселке Нардаран 26 ноября 2015 года. Его раненого избивали в машине, в которой везли задержанных. Потом пытки продолжались в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Пытками Гусейнова принуждали давать показания против себя и руководителя движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, - заявил Намалзы. - Бесчеловечному обращению Аббас Гусейнов подвергся в первый день после прибытия в Бакинский СИЗО-1. Пытки продолжались даже во время судебного процесса. В зимнее время заключенных доставляли в Бакинский суд по тяжким преступлениям, но на процесс не заводили, а целый день содержали в холодном бетонном подвале". 

Адвокат отметил, что в связи с пытками при задержании и содержании в ГУБОП и Пенитенциарной службе он обращался с жалобой в генеральную прокуратуру. Но в начале уголовного дела было отказано. "Мы обжаловали это решение в национальных судах, но безрезультатно. Поэтому мы обратились в ЕСПЧ, и просим признать нарушения прав Гусейнова, гарантированных статьями 3 (запрет пыток) и 13 (права на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав человека. Это уже наша вторая жалоба по делу Гусейнова. Первая была связана с незаконным избранием в отношении него меры пресечения — ареста, и она уже принята в производство", - продолжил адвокат Намазлы.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев. "Кавказский узел" также не располагает пока комментариями представителей правоохранительных органов и Пенитенциарной службы относительно информации о пытках.

Напомним, что Международная правозащитная организация Amnesty International в феврале выступила с заявлением "Азербайджан: пытки и пародия на справедливость в "Нардаранском деле", в котором призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по "нардаранскому делу". По мнению авторов документа, опубликованного на сайте организации, правительство Азербайджана должно расследовать нарушенные права на справедливый суд и факты пыток в отношении Талеха Багирзаде и еще 17 других обвиняемых. В заявлении сказано, что "полученные под пытками показания не могут считаться доказательствами", и что осужденные должны быть освобождены.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей