Вход в здание ЕСПЧ. Фото https://www.sovetnik.eu/obzhalovanie-reshenij-v-evropejskom-sude-po-pravam-cheloveka.html

27 марта 2017, 06:06

Защита Аббаса Гусейнова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на пытки

Адвокат осужденного в Азербайджане по "Нардаранскому делу" заместителя председателя движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки в отношении его подзащитного. 

Как писал "Кавказский узел", 25 января суд в Баку вынес обвинительные приговоры в отношении лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, проходивших обвиняемыми по делу о беспорядках в азербайджанском поселке Нардаран. Багирзаде и его заместитель Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы.

Как рассказал адвокат Фариз Намазлы, 26 марта он официальным письмом отправил в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки в отношении Гусейнова.

"В нашей жалобе мы ставим вопросы о применении против Аббаса Гусейнова пыток по различным эпизодам. Так, он подвергся пыткам уже при задержании в ходе спецоперации в поселке Нардаран 26 ноября 2015 года. Его раненого избивали в машине, в которой везли задержанных. Потом пытки продолжались в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Пытками Гусейнова принуждали давать показания против себя и руководителя движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, - заявил Намалзы. - Бесчеловечному обращению Аббас Гусейнов подвергся в первый день после прибытия в Бакинский СИЗО-1. Пытки продолжались даже во время судебного процесса. В зимнее время заключенных доставляли в Бакинский суд по тяжким преступлениям, но на процесс не заводили, а целый день содержали в холодном бетонном подвале". 

Адвокат отметил, что в связи с пытками при задержании и содержании в ГУБОП и Пенитенциарной службе он обращался с жалобой в генеральную прокуратуру. Но в начале уголовного дела было отказано. "Мы обжаловали это решение в национальных судах, но безрезультатно. Поэтому мы обратились в ЕСПЧ, и просим признать нарушения прав Гусейнова, гарантированных статьями 3 (запрет пыток) и 13 (права на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав человека. Это уже наша вторая жалоба по делу Гусейнова. Первая была связана с незаконным избранием в отношении него меры пресечения — ареста, и она уже принята в производство", - продолжил адвокат Намазлы.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев. "Кавказский узел" также не располагает пока комментариями представителей правоохранительных органов и Пенитенциарной службы относительно информации о пытках.

Напомним, что Международная правозащитная организация Amnesty International в феврале выступила с заявлением "Азербайджан: пытки и пародия на справедливость в "Нардаранском деле", в котором призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по "нардаранскому делу". По мнению авторов документа, опубликованного на сайте организации, правительство Азербайджана должно расследовать нарушенные права на справедливый суд и факты пыток в отношении Талеха Багирзаде и еще 17 других обвиняемых. В заявлении сказано, что "полученные под пытками показания не могут считаться доказательствами", и что осужденные должны быть освобождены.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей