Жильцы пансионата "Нептун". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 марта 2017, 13:06

Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация города в декабре 2016 года уже предпринимала попытки выселения жильцов "Нептуна", комнаты в котором распределены между олимпийскими переселенцами и пострадавшими от стихийных бедствий. 25 января жильцы пансионата получили предупреждение об отключении электроснабжения.

26 января электроснабжение в пансионате было отключено.

60-летние супруги Наталья и Андрей Мартыновы живут в Сочи с 1994 года. Продав свое единственное жилище, Мартыновы, по их словам, купили участок и домик в Имеретинской низменности. Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи выяснилось что документы на недвижимость у прежней хозяйки оформлены не были, поэтому дом и участок были безвозмездно изъяты у Мартыновых в пользу государства бесплатно.

"Мы обращались в суд, но судья Горов даже не пригласил нас на суд и вторично выселил нас на улицу. Первый раз это было в наше отсутствие в 2014 году. А в этом году на наше обращение в суд с просьбой продлить проживание суд нам отказал, и вновь в наше отсутствие", - рассказал "Кавказскому узлу" Андрей Мартынов.

Мужчина считает, что его семью обманули сочинские власти.

"Обещали оформить землю, но забрали бесплатно. Были на приеме у Пахомова. Пахомов сказал: раз вы общаетесь с журналистами, то мы вам помогать не будем, разбирайтесь сами. На постановку в очередь на социальное жилье нам отказано. Говорят, что встать в очередь могут только те, кто прожил в Сочи пять лет. Но мы в Сочи живем уже 23 года. Принесли об этом справку, но никому нет дела. Суд решает так, как скажет администрация. Зачем нужны такие суды и администрация, которые все делают против людей?", - сказал Андрей Мартынов.

Светлана Моисеенко проживает в пансионате с двумя детьми. По ее словам, пристав сообщил, что они должны выселиться до 1 апреля.

"Я была в суде, хотела сдать заявление с просьбой продлить проживание или дать другое жилье, но заявление от меня не приняли. Сказали идти к адвокату, но на адвоката у меня нет денег. У меня двое детей. Еле-еле свожу концы с концами после потопа в 2015 году. Многие жители Адлера после этого потопа обнищали и стали бомжами, но разве это наша вина? Никакой заботы от властей нет. Куда идти с детьми после 1 апреля, не имею понятия", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Моисеенко.

Жительница пансионата Луиза Манукова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что показала приставу решение суда о продлении срока проживания до 1 июня. Он подтвердил, что Мануковы должны переселиться в иное жилье до этого срока.

"Но нам некуда переселяться. У нас после стихийного бедствия, потопа 2015 года, нет средств купить жилье или снимать его по коммерческой цене. Единственное, что мы можем, так это оплачивать социальное жилье. Куда нам деваться 1 июня, неизвестно", - рассказала Луиза Манукова, которой в этом году исполняется 70 лет.

Пристав Владимир Нестеров подтвердил "Кавказскому узлу", что предупредил жильцов пансионата "Нептун" о выселении.

"Я исполняю решения судов. В отношении данных граждан исполнительные производства возбуждены в 2016 году, но до сих пор решения судов они не исполнили. В отношении двух семей, не имеющих разрешения на продление проживания, вынесены штрафы по 5000 рублей", - сообщил он.

Семьи выселяются без предоставления другого жилья, свои вещи они могут оставить на хранение, добавил пристав.

"Выселение на улицу из маневренного фонда недопустимо в рамках статьи 40 Конституции РФ, гарантирующей всем гражданам РФ право на жилище, и в рамках ст. 91 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о том, что выселить на улицу можно только в двух случаях: если человек разрушает жилье и если о лишен родительских прав", - пояснил "Кавказскому узлу" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

Родителей с детьми пристав из единственного жилья выселить не может, отметил Охрименко.

"Он должен обратиться в суд за разъяснением такого решения. А суд должен разобраться: почему люди остались на улице и куда они должны быть переселены. В противном случае, функция суда теряет свой смысл с позиции органа государства, осуществляющего правосудие", - считает адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей