пансионат "Нептун"/ Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 декабря 2016, 02:31

В Сочи пострадавших от потопа выселяют с детьми на улицу из пансионата "Нептун"

Судебные приставы прислали по почте супругам Светлане и Григорию Моисеенко, у которых двое малолетних детей, требование о выселении из маневренного фонда пансионата "Нептун". Аналогичные требования получили члены семьи Мануковых. Комнаты в пансионате были им предоставлена после потопа 25 июня 2015 года. Приставы требуют освободить помещения 12 декабря. При этом решение суда, на котором основано требование о выселении, приставы не прислали.

"Кавказский узел" сообщал, что в пансионате "Нептун" в Сочи проживают олимпийские переселенцы, а также семьи тех, кто, кто пострадал от стихийных бедствий и стоит в очереди на новое жилье. Проживающие в пансионате жаловались в прокуратуру на тяжелые условия проживания и на плохое состояние здания.

О предстоящем выселении супруги Моисеенко сообщили на смс-сервис "Кавказского узла". "Нас с двумя малолетними детьми без решения суда, выселяют из манёвренного фонда на мороз, также подобным образом выселяют ещё одну семью", - говорится в сообщении

Как рассказали корреспонденту супруги, выселяться с детьми в зиму им некуда, так как их единственное жилище в многоквартирном бараке №13 по улице Гастелло с 25 июня прошлого года пострадало от потопа и стало непригодным для проживания.

"Мы живем уже более года в пансионате, куда нас заселила сама администрация города после ЧС. Нашим детям 3 года и 11 лет. Муж заболел туберкулезом. Начали болеть простудными заболеваниями и дети. В пансионате "Нептун" отключили почти все коммуникации: тепло, горячую воду, газ. Единственно, что есть здесь - так это свет и холодная вода, и то с перебоями. Людей, пострадавших от ЧС, выгоняют на улицу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Моисеенко.

Ранее в пансионате проживало более 100 семей, в настоящее время осталось восемь.

"Три семьи: нашу, Мартыновых и семью Мануковых, пострадавших от стихийных бедствий, предупредили приставы о выселении на улицу", - рассказала Светлана Моисеенко.

"Кавказский узел сообщал, что приставы потребовали выселиться из пансионата семью Мартыновых, потерявших жилье во время подготовки города к Играм-2014 из-за мошеннических действий людей, продавших им земельный участок.

Супруг Светланы Григорий Моисеенко рассказал корреспонденту, что после потопа заболел туберкулезом. "Три раза оказывался в тубдиспансере Сочи. Вернуться по месту регистрации нашей семье невозможно, так как жилище пришло в полную негодность. Разрушены стены, окна, полы, мебель, уплыли все вещи", - рассказал Григорий Моисеенко. 

Григорий и Светлана родились в Сочи. 

"Я родился в бараке № 13 по улице Гастелло 30 лет назад. Супруга родилась в таком же, уже непригодном для проживания бараке на улице Энергетиков, 1. Нашим детям и нам после потопа некуда идти, тем более зимой. Я болею. Работать не могу. Супруга занимается маленьким сыном. Вместо того, чтобы помочь в ситуации ЧС, с нами так поступают. Выбрасывают на улицу с детьми в мороз", - сказал Григорий Моисеенко.

Суд вынес решение о выселении по иску мэрии

Решение о выселении всех членов семьи Моисеенко, включая малолетних детей, без предоставления другого жилого помещения было вынесено 5 мая 2016 года по иску администрации Сочи, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела правовой защиты правового управления администрации города в Адлерском районе Нина Супрунец. 

Суд счел, что временное право семьи на проживание в пансионате "Нептун" истекло. 

"У членов семьи Моисеенко нет права на дальнейшее проживание в пансионате. Они могут вернуться по месту своей регистрации, так как ситуации ЧС в городе больше нет… Администрация города получила исполнительный лист и передала его на исполнение приставам", - сказала Нина Супрунец.

Пристав Владимир Нестеров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что у него в производстве находится исполнительное производство №42848/16/23022-ИП, согласно которому семья Моисеенко должна выселиться из пансионата "Нептун". "Если они сами не выселяться, то выселение будет принудительным", - пояснил Владимир Нестеров.

Требование о выселении также получили члены семьи Мануковых

Как и семья Моисеенко, семья Мануковых получила от пристава предупреждение о добровольном выселении до 12 декабря.

"Идти нам некуда. Мы просто погибнем на улице в зиму", - рассказала корреспонденту Луиза Манукова.

До 25 июня 2016 года она и ее семья из пяти человек проживали в доме 10 по переулку Белорусскому. Но когда случилось ЧС и дом был затоплен, то семье предоставили временный маневренный фонд, а сейчас выселяют, пояснила она.

 "Кавказский узел" сообщал, что крупное подтопление в Сочи произошло 25 июня 2015 года, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшими были признаны 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей.

"Наши дома за минуту наполнились водой до потолка", - рассказала о произошедшем 25 июня 2015 года Светлана Моисеенко, которая спасалась от потопа с детьми на крыше барака, котором они жили.

"Количество выпавших осадков в этот день превысило месячную норму на 180%, вследствие чего и произошло ЧС природного характера почти во всех районах города, но особенно в Адлере", - рассказал корреспонденту начальник Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей Олег Лысак.

В городе после потопа был введен режим ЧС, были определены зоны, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, подтвердил начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи Владимир Кондратенко. 

"Были установлены меры социальной поддержки пострадавшим гражданам, утратившим имущество. Гражданам была оказана единовременная денежная помощь", - сказал он, добавив, что и те, кто стоит в очереди на получение жилья, и те, кто не стоит в этой очереди, не имеют право на получение жилья вне очереди.

Он пояснил, что у семьи Мануковых очередь 5500-я, а семья Моисеенко вообще не стоит на очереди, и их дом не признан в установленном порядке непригодным для проживания, поэтому жилье им не полагается.

Заведующий Сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко считает, что члены семьи Моисеенко должны в досудебном порядке обратиться в администрацию города с заявлениями, согласно статьи 57 ЖК РФ, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди в связи с тем, что один из членов семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания, которой является туберкулез, а также с заявлением о признании единственного жилища, которое пострадало от ЧС, непригодным для проживания.

"Это два основания, по которым семья имеет право получить жилье вне очереди", - сказал адвокат.

Бойченко также рекомендовал выселяемым на улицу семьям обратиться в суд с заявлением о пересмотре состоявшихся уже заочных решений судов, о существовании которых они были даже не извещены и решения по ним не были вручены им. "При этом надо просить приставов отложить исполнительные действия в виду подачи заявлений в суд, пока не будет рассмотрен вопрос о выселении в присутствии самих семей", - сказал адвокат. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей