Выбранное махачкалинскими активистами место для митинга. Фото: Vk.com/dimon_mkala

25 марта 2017, 07:18

Активисты сочли антикоррупционный митинг в Махачкале согласованным

Инициативная группа жителей Махачкалы заявила о намерении провести 26 марта антикоррупционный митинг несмотря на отсутствие разрешения со стороны администрации города.

Как писал "Кавказский узел", после выпуска Фондом оппозиционера Алексея Навального по борьбе с коррупцией фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России началась подготовка к митингам с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. Однако власти отклонили часть поданных заявок на проведение митингов. 23 марта суд признал законным такое решение со стороны мэрии Астрахани, а 24 марта сторонникам Навального было отказано в удовлетворении исковой жалобы на решение волгоградской администрации. К 24 марта митинги были согласованы только в трех городах юга России: Ставрополе, Сочи и Волжском.

Митинг в Махачкале запланирован на 26 марта и должен пройти на площадке перед Аварским театром. На нем "будет обсуждаться обстановка в Дагестане и России в плане борьбы с коррупцией, а точнее - отсутствие этой борьбы", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, юрист Марат Исмаилов.

По его словам, уведомление о проведении митинга было подано в мэрию Махачкалы 15 марта.

"В первый раз они ответили, что мною не указаны сведения об обеспечении общественного порядка и организации медпомощи. Хотя все это было указано. Начальник Управления общественной безопасности администрации заявил, что организатор митинга должен заключить договор с частным охранным предприятием для обеспечения порядка и больницей, чтобы они оказывали медпомощь. Но все это чушь: для мероприятий до 100 человек в спецместах это все не нужно. Они тогда предложили мне внести в уведомление необходимые дополнения. Я все это внес, но и после этого они прислали мне письмо, в котором указано, что законом дополнения к уведомлению не предусмотрены, и мне нужно новое уведомление подать. При этом, если бы я подал полное уведомление, то мне ответили бы, что я пропустил срок, и на 26 марта никак не получится. Это все делается специально, чтобы помешать нам провести мероприятие", - рассказал Марат Исмаилов. 

Активисты намерены провести митинг несмотря на отсутствие согласования, сообщил он.

"В проведении митинга нам не отказано, и в этом случае, получается, он согласован. Есть две причины, по которым я считаю, что акция согласована. Во-первых, для проведения публичных мероприятий численностью до 100 человек в спецместах уведомления не нужны. Во-вторых, республиканским законом предусмотрено согласование даже для таких маленьких мероприятий. Но нами эта процедура соблюдена. Уведомление подано, отказа в согласовании мы не получили. А получили лишь предложение уточнить формы оказания медпомощи и охраны порядка, а это не отказ, поэтому мероприятие фактически законное. Воспрепятствование его проведению будет являться нарушением статьи 5.38 КоАП России", - заявил Марат Исмаилов.

Он подчеркнул, что организаторы митинга не являются сторонниками Навального и что акция проводится не с целью оказания ему поддержки.

"В случае если митинг помешают нам провести, то мы обратимся в прокуратуру и суд, а также снова подадим уведомления о митингах, только уже на большую численность, а также изменим место на центральную площадь. Поэтому мешать нам не надо - у нас все законно", - сказал Исмаилов.

Комментариев представителей администрации Махачкалы относительно проведения антикоррупционного митинга не поступало.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей