Прасковья Дегтерева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 марта 2017, 16:48

Проверка в связи со смертью Надежды Дегтеревой возобновлена в Сочи

Следователи сегодня отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью 36-летней жительницы Сочи Надежды Дегтеревой. Мать погибшей Прасковья Дегтерева продолжает настаивать на том, что ее дочь довели до самоубийства "черные риелторы".

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года Надежда Дегтерева (ранее ее фамилия указывалась как Дегтярева) и ее мать сообщили, что их квартира в Сочи оказалась втайне перепродана. По словам Дегтеревых, от подобной мошеннической схемы группы "черных риелторов" пострадали и другие горожане. Суд в Сочи вынес решение о выселении Дегтеревых из занимаемой квартиры. 27 января стало известно, что Надежда Дегтерева покончила с собой.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Надежды Дегтеревой ее мать получила на руки 14 марта. Следователь сослался на имеющиеся заключения врачей о том, что Надежда Дегтерева испытывала проблемы с состоянием психического здоровья и проходила лечение. По мнению следователя, Надежда Дегтерева совершила суицид "самостоятельно, без давления со стороны третьих лиц".

"Банда "черных риелторов" отнимает жилье у сочинцев"

Отказ следователя возбудить уголовное дело в связи со смертью 36-летней Надежды Дегтеревой отменен, в настоящее время проводится дополнительная проверка, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Центрального района Сочи Алексей Козачек.

Надежда Дегтерева. Фото предоставлено Прасковьей Дегтеревой"Процессуальное решение следователя отменено сегодня заместителем руководителя следственного отдела Центрального района Сочи СУ СКР по Краснодарскому краю. В настоящее время проводится дополнительная доследственная проверка, поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования по жалобе матери Дегтеревой пока не имеется", - сказал Алексей Козачек.

К прокурору Центрального района Сочи с жалобой на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Надежды Дегтеревой ее мать Прасковья Дегтерева обратилась 16 марта. Также она направила по почте заявление президенту России. Копии заявлений имеются в распоряжении "Кавказского узла".

В своих заявления Прасковья Дегтерева указала, что в Сочи "свободно орудует банда "черных риелторов", которая выискивает пожилых и больных людей, обманом и угрозами отнимает у них жилье, и при этом правоохранительные органы своим бездействием укрывают их деяния".

В качестве доказательства женщина приложила предсмертное заявление своей дочери о доведении ее до самоубийства группой "черных риелторов" и отказ СУ СКР  в возбуждении уголовного дела по факту гибели Надежды Дегтеревой.

"Движение "Открытый Сочи" проведет свое расследование"

Как считает Прасковья Дегтерева, в группировку "черных риелторов" входят руководители ООО, занимающиеся оказанием микрофинансовых, адвокатских и риелторских услуг, а также "представители судебной системы, медицинских учреждений, органов юстиции и руководители общественных спортивных организаций".

Геннадий Котенко и Прасковья Дегтерева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Однако, по словам Дегтеревой, несмотря на то, что она называла лиц, которые доводили ее дочь до самоубийства, следователь "не опросил ни одного из них". Все обращения Дегтеревых в течении двух лет в правоохранительные органы "с просьбой спасти семью от угроз, шантажа и издевательств из-за квартиры оставались без ответа", заявила Прасковья Дегтерева.

Жительница Сочи в своих заявлениях просила отменить постановление следователя и "возбудить уголовное дело по факту гибели ее дочери и признакам преступлений, предусмотренных статьями "Доведение до самоубийства" и "Создание преступной группировки".

В свою очередь заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов "Дело" в городе Сочи, судья Высшего арбитражного третейского суда Леонид Ерченко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела могут длиться бесконечно долго" и что "никто не несет за это ответственность".

"За это время преступление раскрыть становится все сложнее. Поэтому отмена отказа в возбуждении уголовного дела говорит о плохой работе правоохранительной системы", - считает Ерченко.

В случае отказа следователей возбудить уголовное дело в связи со смертью 36-летней Надежды Дегтеревой движение "Открытый Сочи" проведет "свое собственное расследование", заявил руководитель движения Геннадий Котенко.

"Вместе с Прасковьей Дегтеревой мы побеседовали со следователем. Он дал нам понять, что следователи вновь не видят никакой связи между гибелью Надежды и бандой "черных риэлторов". Движение "Открытый Сочи" в случае отказа в возбуждении дела проведет свое, независимое расследование. И постарается выяснить причинно-следственные связи, которые полностью игнорируют следователи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Котенко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей