Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 марта 2017, 05:03

ЕСПЧ продлил срок приема возражений на ответы России по делу Демерчяна

Европейский суд по правам человека продлил до 1 апреля срок приема возражений стороны защиты на ответ российских властей по делу заявлявшего о пытках сочинского строителя Мардироса Демерчяна, сообщили в фонде "Общественный вердикт", который оказывает ему юридическую помощь.

"Кавказский узел" информировал, что в июне 2015 года Мардирос Демерчян обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и на отсутствие расследования по его жалобе в России. 29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. В январе 2017 года у российской стороны истек срок на ответы по делу. 3 марта стало известно, что Россия предоставила ответ ЕСПЧ по делу строителя, отказавшись предоставлять суду почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его задержания силовиками.

12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

ЕСПЧ продлил представителям Мардироса Демерчяна срок для подготовки мотивированных возражений на замечания властей России по существу жалобы "Демерчян против России" до 1 апреля, сообщила 22 марта корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова.

Российские власти в своих замечаниях не ответили ни на один вопрос, поставленный перед Евросудом, считает она.

«На все это мы будем обращать внимание Европейского суда со своей стороны. И у нас много доводов, согласно которым, полагаем, ЕСПЧ установит истину по делу, если это столь затруднительно установить на месте в российских судах и следственных органах. То ли это связано с низкой квалификацией тех, кто рассматривает дело Демерчяна, либо лишний раз доказывает, что российская сторона пытается любым путем не признать явные нарушения прав человека в России», - сказала Першакова.

В зале суда. Сочи, март 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По мнению властей Российской Федерации, в деле Демерчяна не имеется доказательств жестокого или бесчеловечного обращения с заявителем со стороны силовиков, говорится в замечаниях властей России по существу жалобы "Демерчян против России" от 16 января 2017 года за подписью уполномоченного Российской Федерации при ЕСПЧ, заместителя министра юстиции России Георгия Матюшкина. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Так, в документе указано, что утверждения заявителя о том, что он подвергся избиению со стороны силовиков и ему засовывали лом в задний проход, не нашли подтверждения.

"Подобные голословные заявления Демерчяна не получили своего объективного подтверждения в ходе проведенной доследственной проверки, - указал Матюшкин. - Из объяснений, полученных от фельдшеров бригады скорой помощи, следует, что 12 июня 2013 года они действительно оказывали медицинскую помощь Демерчяну в помещении отделения полиции. По их утверждениям, заявитель во время осмотра жаловался на головные боли, боли в области поясницы и боль в анальном отверстии. Демерчян сообщил фельдшерам, что сотрудники... применяли в отношении него физическое насилие. Однако при визуальном осмотре всех частей тела, в том числе в области заднего прохода, видимых повреждений у заявителя обнаружено не было".

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ просит суд обратить внимание на противоречия в показаниях заявителя и сотрудников скорой.

"Так, вопреки утверждениям заявителя о причине вызова скорой медицинской помощи, врачи скорой медицинской помощи сообщили, что прибыли в отделение полиции по вызову дежурной части по поводу начавшегося приступа эпилепсии у одного из задержанных, который также, как и заявитель, в тот момент находился в здании отделения полиции. Поскольку заявитель жаловался па головные боли, сотрудники полиции пригласили врачей для оказания медицинской помощи также и ему", - говорится в замечаниях со стороны властей России.

Далее Матюшкин ссылается на показания врачей, которые, как указывается в документе, заявляли о том, что с такими травмами, как микротрещины в заднем проходе, старый синяк, выбитые зубы, Демерчян уже был доставлен в отдел полиции. Также отмечается со ссылкой на показания самих полицейских, которые утверждают, что не видели и не слышали, как Демерчяна пытали. 

«Учитывая вышеприведенные доводы, власти Российской Федерации убеждены, что заявитель умышленно ввел в заблуждение органы предварительного следствия, в результате чего ими был положительно решен вопрос о привлечении заявителя к ответственности за преступление в сфере правосудия, - говорится в замечаниях. - Что же касается соблюдения властями Российской Федерации обязанности провести эффективное расследование по жалобе заявителя на якобы оказанное на него физическое давление при задержании, то необходимо отметить, прежде всего, оперативность принятия следователем мер, направленных на установление всех обстоятельств якобы совершенного преступления". 

Комментируя доводы российских властей, супруга заявителя Людмила Демерчян поставила под сомнение правдивость показаний полицейских и врачей. 

"Естественно, кто из полицейских скажет правду? Сказать правду - это значит подписать приговор себе и своим коллегам. Врачи также запуганы", - сказала она "Кавказскому узлу".

9 марта материалы, которые представители "Общественного вердикта" готовятся представить в ЕСПЧ в ответ на позиции российских властей, были переданы для ознакомления Мардиросу Демерчяну и его адвокату Александру Бойченко, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник фонда Илья Шатин.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей