Адвокат Надежда Ермолаева и подсудимый Александр Долженко. Фото Аслана Николаева для "Кавказского узла"

24 марта 2017, 08:21

Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурсный управляющий компании "Дальняя степь", житель Ставрополья Александр Долженко обвиняется в пособничестве в преднамеренном банкротстве этого предприятия. По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет. Сам Долженко вину не признал. На судебном заседании 16 марта подсудимый заявил о политическом характере дела. 

Прения сторон в Элистинском горсуде по делу Долженко 23 марта, как и предыдущие заседания, остались особого без внимания прессы, передает корреспондент "Кавказского узла". Интересы обвиняемого в этот раз представляли адвокаты Надежда Ермолаева и Адам Абубакаров. Защитники выступили с ходатайством о переносе заседания на понедельник, 27 марта, чтобы в прениях мог участвовать Алауди Мусаев, который «защищает Долженко фактически с первого дня уголовного преследования». Суд не удовлетворил это ходатайство.

Защите также было отказано в удовлетворении ходатайства о возобновлении судебного следствия и вызове на допрос ряда свидетелей – сотрудников МВД, налоговой инспекции и представителей ООО «Дальняя степь», имевших отношение к налоговым проверкам в компании.

По словам Абубакарова, допрос свидетелей позволил бы «установить, насколько обосновано предъявленное подзащитному обвинение». "Мы хотим исследовать всю цепочку. Почему-то через счета, которые должны быть арестованы после налоговой проверки, прошло 1,2 млрд рублей. Последний платеж прошел, а на следующий день назначается проверка», - пояснил подсудимый.

Прокурор возразил, что «по факту уклонения от налогов ООО «Дальняя степь» не только проведена проверка, но и имеется приговор Тверского районного суда». «Суд уже дал свою оценку. Сторона защиты не говорит о том, что свидетели могут сообщить какие-то новые обстоятельства, которые не были исследованы в ходе судебного следствия, как такого требует законодательство», - подчеркнул обвинитель.

После того, как судья принял сторону обвинения, адвокат сказал, что защита решила «в дальнейшем не заявлять ни одного ходатайства» и в очередной раз заявил судье отвод, заявив о предвзятости. "Вы работали в налоговой и, поскольку ФНС является потерпевшей стороной, должны были взять самоотвод", - отметил в частности Абубакаров.

Гособвинители посчитали заявления защиты необоснованными. «По поводу отвода – на предыдущем заседании я цитировал 61 статью УПК, там есть перечень оснований, - напомнил прокурор. – Прошлый профессиональный статус таковым не является».  

После короткого перерыва председательствующий заявил, что суд не нашел оснований для отвода, и предложил перейти к прениям. После выступления сторон судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

Дело Браудера, одним из эпизодов которого является дело о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь", получило широкую известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых, юриста Сергея Магнитского. Браудер обвинил российские власти в покрывательстве преступлений. После этого Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В США в декабре 2012 года был принят "закон Магнитского", которому в декабре 2016 года был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

19 октября 2018, 11:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей