Адвокат Надежда Ермолаева и подсудимый Александр Долженко. Фото Аслана Николаева для "Кавказского узла"

24 марта 2017, 08:21

Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурсный управляющий компании "Дальняя степь", житель Ставрополья Александр Долженко обвиняется в пособничестве в преднамеренном банкротстве этого предприятия. По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет. Сам Долженко вину не признал. На судебном заседании 16 марта подсудимый заявил о политическом характере дела. 

Прения сторон в Элистинском горсуде по делу Долженко 23 марта, как и предыдущие заседания, остались особого без внимания прессы, передает корреспондент "Кавказского узла". Интересы обвиняемого в этот раз представляли адвокаты Надежда Ермолаева и Адам Абубакаров. Защитники выступили с ходатайством о переносе заседания на понедельник, 27 марта, чтобы в прениях мог участвовать Алауди Мусаев, который «защищает Долженко фактически с первого дня уголовного преследования». Суд не удовлетворил это ходатайство.

Защите также было отказано в удовлетворении ходатайства о возобновлении судебного следствия и вызове на допрос ряда свидетелей – сотрудников МВД, налоговой инспекции и представителей ООО «Дальняя степь», имевших отношение к налоговым проверкам в компании.

По словам Абубакарова, допрос свидетелей позволил бы «установить, насколько обосновано предъявленное подзащитному обвинение». "Мы хотим исследовать всю цепочку. Почему-то через счета, которые должны быть арестованы после налоговой проверки, прошло 1,2 млрд рублей. Последний платеж прошел, а на следующий день назначается проверка», - пояснил подсудимый.

Прокурор возразил, что «по факту уклонения от налогов ООО «Дальняя степь» не только проведена проверка, но и имеется приговор Тверского районного суда». «Суд уже дал свою оценку. Сторона защиты не говорит о том, что свидетели могут сообщить какие-то новые обстоятельства, которые не были исследованы в ходе судебного следствия, как такого требует законодательство», - подчеркнул обвинитель.

После того, как судья принял сторону обвинения, адвокат сказал, что защита решила «в дальнейшем не заявлять ни одного ходатайства» и в очередной раз заявил судье отвод, заявив о предвзятости. "Вы работали в налоговой и, поскольку ФНС является потерпевшей стороной, должны были взять самоотвод", - отметил в частности Абубакаров.

Гособвинители посчитали заявления защиты необоснованными. «По поводу отвода – на предыдущем заседании я цитировал 61 статью УПК, там есть перечень оснований, - напомнил прокурор. – Прошлый профессиональный статус таковым не является».  

После короткого перерыва председательствующий заявил, что суд не нашел оснований для отвода, и предложил перейти к прениям. После выступления сторон судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

Дело Браудера, одним из эпизодов которого является дело о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь", получило широкую известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых, юриста Сергея Магнитского. Браудер обвинил российские власти в покрывательстве преступлений. После этого Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В США в декабре 2012 года был принят "закон Магнитского", которому в декабре 2016 года был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей