Ахмад Абдулаев. Фото http://islamdag.ru/node/41816

18 марта 2017, 14:24

Дагестанский муфтият вышел из Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Муфтии республик Северного Кавказа предъявили претензии к председателю ДУМ Дагестана Ахмаду Абдулаеву в связи с тем, что на территории их республик распространяется газета дагестанского муфтията "Ас-салам". В ответ на эти претензии ДУМ Дагестана сегодня вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", газета "Ас-салам" выпускается медиа-холдингом Духовного управления мусульман Дагестана и является одним из рупоров для официальной информационной политики муфтията.

Сообщение о решении дагестанского муфтията поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "Муфтият Дагестана распространил заявление о выходе из КЦМСК", - написал автор сообщения.

Заявление о выходе из Координационного центра опубликовано сегодня на сайте муфтията. Согласно этому заявлению, 17 марта муфтий республики Ахмад Абдулаев побывал на собрании муфтиев Северного Кавказа. Во время неофициальной части мероприятия муфтии некоторых других северокавказских республик "высказали свое несогласие с тем, что представители муфтията Дагестана, в частности, распространители газеты "Ас-салам", работают на территориях их республик".

"Газета почему-то стала семенем непонимания и камнем преткновения. Хотя на вопрос, есть ли к чему придраться по содержательной части газеты, ответ был отрицательным. Мы исходим из того, что везде есть небольшая часть тех, кто отрицает традиционный ислам и недолюбливает его представителей и, в частности, орган просвещения традиционного ислама. И раздор вполне может случиться из-за этого", - сказано в заявлении.

Издание, о котором идет речь, многие годы используется муфтиятом для антиэкстремистской пропаганды, в нем публикуются материалы о вопросах традиционного ислама по двум мазхабам: по правовой школе имама Абу Ханифы и по правовой школе имама Шафии, указывается в заявлении муфтията.

"Созвав экстренное совещание, руководство Муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа. А также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты", - подчеркивается в заявлении.

Представители каких именно духовных управлений высказали претензии Абдулаеву, в заявлении муфтията не уточняется.

Координационный центра мусульман Северного Кавказа или ДУМ Северного Кавказа - это централизованная религиозная организация мусульман республик Северного Кавказа, созданная в августе 1998 года. С 2003 года его возглавляет муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. КЦМСК объединяет централизованные религиозные организации мусульман на территории СКФО, а также ДУМ Адыгеи и Краснодарского края, поясняется на сайте федерального Духовного управления мусульман.

Напомним, в мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса являются салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю Сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В рамках этого процесса салафитам было предложено написать материал для "Ас-салама". Однако после убийства Саида Чиркейского в августе 2012 года руководство медиа-холдинга Духовного управления мусульман Дагестана заявило о прекращении диалога между суфиями и салафитами.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева, который был мюридом (учеником) Саида Чиркейского.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей