Участницы пресс-конференции по делу о смерти Цкаева. 17 марта 2017 года, Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

18 марта 2017, 00:55

Родные Цкаева осудили акцию в поддержку задержанных по делу о его смерти

Расследование уголовного дела о смерти Владимира Цкаева затягивается, но его семья рассчитывает на справедливое наказание для причастных к этому преступлению, заявили родственники потерпевшего.

Как информировал "Кавказский узел", 14 марта около 100 родственников полицейских, задержанных по делу о смерти Владимира Цкаева, пришли к Дому правительства во Владикавказе с требованием объективного расследования уголовного дела. Члены инициативной группы были приглашены в здание правительства для беседы. Представитель главы Северной Осетии на встрече с родственниками задержанных по делу о смерти Владимира Цкаева пообещал передать их требования Вячеславу Битарову. Участники акции заявили о давлении на задержанных, которым, по их словам, в обмен на свободу предлагают давать показания друг против друга.

Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. Родственники считают, что он подвергся пыткам. Были задержаны 10 полицейских, двое из которых пошли на сделку со следствием. В январе было направлено в суд дело одного из задержанных, в феврале - завершено следствие по делу второго обвиняемого.

17 марта на пресс-конференции во Владикавказе вдова Цкаева вместе с адвокатом заявили, что его семья и родные недовольны ходом расследования уголовного дела о его смерти, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

"Сегодня, равно как и полтора года назад, наша главная и единственная задача и цель - добиться честного и объективного расследования обстоятельств убийства моего супруга и вынесения справедливого приговора всем виновным в его гибели", - сказала вдова умершего Земфира Цкаева.

Обратиться за помощью к журналистам, по ее словам, и донести до общественности все известные им детали и факты произошедшего события их вынудил прошедший на днях митинг родственников задержанных сотрудников МВД.

Цкаева огласила распечатки телефонных переговоров, которые вели полицейские между собой в ночь, когда в отделе полиции находился ее супруг, а также свидетельские показания, приобщенные к уголовному делу.

"Вышедшие на митинг 14 марта полицейские и их родственники требуют справедливого расследования этого дела. Пожалуй, это единственное, в чем мы с ними заодно, - сказала она. - Мы категорически не удовлетворены ходом следствия. Дело особой важности, как его квалифицируют, за это время ведет уже третий следователь".

По ее словам, уголовное дело о смерти ее мужа составляет более 30 томов.

Вдова отметила, что у нее есть вопросы, в том числе к начальному этапу расследования дела: почему на месте преступления не работали эксперты-криминалисты, не были изъяты компьютеры, личные телефоны сотрудников, вещи оперативников, в которые они были одеты в тот день, не был проведен осмотр рук полицейских на наличие ссадин и ушибов, не были проведены обыски в их машинах и домах.

"Ответы на эти вопросы мы так и не получили", - сказала она.

Если бы все перечисленные вопросы были закрыты, то расследование дела не затянулось бы, считает она.

Далее Цкаева зачитала выдержку из протокола допроса одного из задержанных полицейских по делу о смерти ее супруга.

"Примерно в 16.12 я находился в коридоре отдела уголовного розыска, мимо меня прошли Хохоев Алан и Цомаев Георгий. В руках у Хохоева Алана были два черных полиэтиленовых пакета. Я очень удивился этому, не понял, зачем им нужны пакеты. Я поинтересовался, что там с Цкаевым. Хохоев мне сказал, что он не признается. Примерно в 16.30 я заглянул в кабинет № 57 (убийство произошло в этом кабинете) и увидел следующую картину. Руки у него были пристегнуты наручниками за спинкой стула, на голове у него был черный полиэтиленовый пакет. Возле него находились Цомаев Георгий, Шота Майсурадзе, Хохоев Алан. Я спросил, что они делают? На что мне Майсурадзе Шота в грубой форме ответил, что это не мое дело и чтобы я закрыл дверь. После этого я вышел и вернулся в свой кабинет", - процитировала она документ.

"Кавказский узел" писал, что участница митинга, бабушка 27-летнего капитана полиции Алана Хохоева 14 марта заявила, что уголовное дело "основано на ложных показаниях одного из коллег моего внука - одного из обвиняемых". Другая родственница Хохоева, также участница митинга, отметила, что коллега Хохоева, также обвиняемый по делу, "дал показания о том, что Цомаев и Хохоев держали за руки Цкаева, а Майсурадзе надевал ему на голову пакет", но, как полагает она, "это неправда".

По просьбе семьи Цкаева в Москве была проведена третья медицинская экспертиза, которая подтвердила, что его смерть наступила в результате асфиксии - от удушения пакетами, зафиксированными на подбородке скотчем, что перекрывало поступление воздуха. Результаты экспертизы приобщены к материалам дела, сообщила вдова.

В ходе пресс-конференции она не раз обращалась к интервью участников митинга 14 марта. В частности, она подвергла сомнению заявление обвиняемого Ситохова о том, что он вызвал скорую помощь Цкаеву вовремя. Вызова не было в течение пяти часов, а кроме того, по ее словам, когда скорая была вызвана, то не в отдел полиции, а на угол улиц Революции и Бутырина.

Аудиозапись звонка в скорую имеется у Цкаевых, сообщила она.

Как сообщал "Кавказский узел", на акцию во Владикавказе 14 марта также пришел один из обвиняемых по делу о смерти Цкаева Сослан Ситохов, который находится под подпиской о невыезде. По его словам, в день смерти Цкаева он находился с семьей, а прибыл в отдел по вызову. "Когда я приехал в отдел, то вызвал для оказания помощи Цкаеву скорую. И за это я сейчас, получается, несу ответственность", - считает Ситохов.

Вдова Цкаева сообщила, что ожидает справедливого наказания для двух полицейских, дела в отношении которых уже переданы в суд. Судебный процесс по одному из них, по ее словам, начнется 24 марта в закрытом режиме.

Отвечая на вопросы журналистов, Земфира Цкаева сказала, что считает причастными к смерти мужа более широкий круг сотрудников, чем привлечены следствием по уголовному делу. Также она полагает, что от ответственности не должен уйти и руководящий состав.

"Мы считаем, что никто из руководящего состава на сегодняшний день не понес наказания по этому делу. Где они?" - сказала она.

Адвокат семьи Цкаевых Анжелика Сикоева сообщила на пресс-конференции, что Цкаевым пока не удается привлечь к ответственности омоновца Роланда Плиева, в которого, как считали правоохранительные органы, стрелял Владимир Цкаев.

Ролан Плиев продолжает работать на своем месте, отметила Сикоева.

Владимир Цкаев был заподозрен в том, что ранил из огнестрельного оружия омоновца Роланда Плиева. После смерти Цкаева в ранении Плиева признался житель Владикавказа Марат Букулов, однако он подчеркивал, что действовал в пределах самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

Двоюродная сестра Цкаева заявила о негативном отношении к митингу, который 14 марта провели родственники обвиняемых.

"С какой совестью они устроили эту акцию? Честно говоря, у нас просто нет слов... Если они невиновны, то почему молчали полтора года и не давали никаких показаний?" - сказала после пресс-конференции Ирина Цкаева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, со стороны обвиняемых никакие деньги семье Цкаевых не поступали. "Я ответственно заявляю, что никакие деньги мы не брали и не возьмем", - заявила она.

Еще одна родственница Владимира Цкаева по имени Альбина, проживающая в Алагире, рассказала "Кавказскому узлу", что они с братом были очень близки, как родные. Она выразила возмущение по поводу акции родственников полицейских 14 марта. Также она заявила, что недовольна ходом расследования уголовного дела о смерти Цкаева.

За полтора года сдвигов в расследовании не произошло, "все замыливается и оттягивается", считает Альбина.

"Мы хотим объективного, справедливого окончания этого страшного дела", - сказала "Кавказскому узлу" вдова Цкаева.

Земфира Цкаева добавила, что ее семья будет бороться до конца.

Глава республики Вячеслав Битаров будет способствовать справедливому разрешению этого вопроса, полагает она.

Целью пресс-конференции был, в частности, призыв к прессе для объективного освещения событий, уточнила "Кавказскому узлу" адвокат Сикоева.

Комментариями от представителей следствия по поводу заявлений родственников Цкаева о ходе расследования уголовного дела о его смерти, а также комментариями от Плиева или его представителей относительно требований родных Цкаева привлечь его к ответственности  "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" публикует новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей