17 марта 2017, 19:43

Адвокаты обвинили силовиков в давлении на жителя Черкесска Анчокова

Обвиняемый Анатолий Анчоков сегодня сообщил адвокатам, что его заставляют оговорить себя. Силовики не позволили ему побеседовать с защитниками и, как и вчера, вывезли из СИЗО Черкесска в неизвестном направлении, рассказали адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", Анатолий Анчоков и еще четыре жителя Карачаево-Черкесии были задержаны в июне 2016 года. Сначала их обвинили в незаконном обороте оружия, а когда следствие подошло к концу, предъявили также обвинение в вымогательстве. Защитники Анчокова рассказали, что все показания обвиняемые дают под давлением, а их подзащитный подвергался пыткам, в том числе с использованием тока. 16 марта силовики вывезли Анатолия Анчокова из городского СИЗО в неизвестном направлении, защиту об этом не предупредили. При этом, как рассказывали адвокаты, признание в вымогательстве Анчоков уже и так подписал.

Представитель спецчасти СИЗО заявил адвокатам, что 16 марта Анчокова вывозили для проведения следственных действий по требованию ведущего дело следователя, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Каппушева. Однако следователь в телефонном разговоре сказал адвокатам, что "такого распоряжения никому не давал", отметила она.

Каппушева сообщила, что сегодня горсуд Черкесска рассмотрел жалобу на бездействие следствия. Анчокова на суд привезли, и от него защита узнала, что силовики вернули его в СИЗО поздно вечером.

"С его слов, на него оказывают давление с целью самооговора, а именно признания себя виновным по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершённое группой лиц – прим. "Кавказского узла")", – рассказала адвокат Фатима Каппушева, не уточнив, о каком именно эпизоде дела идет речь.

В своей жалобе на бездействие следствия адвокаты жаловались, что следователь на протяжении четырех месяцев игнорирует их ходатайства и проведении повторного допроса обвиняемого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Анчокова Анжела Урусова.

"Следователь принес в суд извещение о проведении допроса, назначенного на 23 марта. В связи с этим суд отказал нам в жалобе, хотя она имела отношение к бездействию следователя до момента подачи жалобы в суд", – подчеркнула Урусова.

После заседания Анжела Урусова поехала в СИЗО Черкесска для беседы с подзащитным. Вместе с ней туда направилась еще один адвокат обвиняемого Эльвира Айдинова.

"Мы прибыли к нему в СИЗО для беседы, но его прямо при нас вновь вывезли сотрудники ФСБ", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что по жалобе, которую защитники подали в связи со вчерашним исчезновением Анчокова, реакции никакой не было, хотя сама жалоба дежурным прокурором принята.

В пресс-службе прокуратуры республики корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать сведения о жалобе защиты Анчокова.

Напомним, ранее ведущий дело следователь отказался комментировать "Кавказскому узлу" действия силовиков в отношении Анчокова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей