16 марта 2017, 19:54

Заключенный этапирован из СИЗО Черкесска втайне от защиты

Силовики вывезли жителя Карачаево-Черкесии Анатолия Анчокова из СИЗО, и его защитники не знают, где он сейчас находится, сообщили адвокаты обвиняемого. Никаких следственных действий с Анчоковым не проводится, утверждают в МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", Анатолий Анчоков и еще четыре жителя Карачаево-Черкесии были задержаны в июне 2016 года. Сначала их обвинили в незаконном обороте оружия, а когда срок следствия подошел к концу, предъявили обвинение в вымогательстве. Нанятые семьей Анчокова адвокаты заявили, что их к Анчокову не пускают.

Сегодня днем адвокат Анжела Урусова пришла в СИЗО для свидания с Анчоковым, но ей сообщили, что по требованию следователя силовики подзащитного увезли. Куда именно этапирован Анатолий, Урусовой не сказали.

"Мы подали адвокатский запрос начальнику СИЗО: куда увезен, на основании какого распоряжения и какого должностного лица, кто конвоировал нашего подзащитного; попросили сообщить полностью данные лиц, точное время убытия и прибытия в СИЗО. Копию запроса мы подали в генпрокуратуру на имя прокурора. Однако ранее все наши жалобы адресованные в прокуратуру игнорировались. Теперь мы будем писать жалобу на бездействие надзорного ведомства в Генпрокуратуру России", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Ранее Анжела Урусова сообщала, что ее подзащитного 31 октября 2016 года увезли из СИЗО и доставили в город Зеленчук, где его пытали и вынудили признать вину в вымогательстве.

По словам Урусовой, на Анчокова оказывается систематическое давление. Со слов подзащитного она сообщила, что в Зеленчуке его пытали с применением тока. От своих источников защитники выяснили, что обвиняемый перенес микроинфаркт, но добиться медосвидетельствования не смогли. После этого их не допускали к подзащитному еще два месяца.

"Он пишет на имя судьи: "Почему моих адвокатов не допускают ко мне, нарушены мои права"; ходатайствует об экспертизе, но суд первой инстанции уверен, что у него права не нарушались. Его запугивают расправой с детьми, психологически и физически на него давят. Током пытать перестали, понимая, что он физически уже не выдержит, ему подорвали здоровье, довели до микроинфаркта. Сейчас родственники каждый день приносят в СИЗО лекарства", – утверждает Урусова.

В ближайшее время Черкесский городской суд планирует приступить к рассмотрению жалобы адвокатов на бездействие следствия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат Анчокова Эльвира Айдинова.

"С 13 января мы подаем ходатайства о дополнительном допросе Анчокова в присутствии адвокатов по соглашению. Потому что ранее данные им показания были выбиты под пытками и подписаны в присутствии адвокатов по назначению", – рассказала адвокат.

Она отметила, что сегодня СИЗО покинули и другие четверо обвиняемых, и их местонахождение известно. Их доставили в ИВС Черкесска, но "Анчокова среди них нет", подчеркнула Эльвира Айдинова.

По ее мнению, силовики пытаются вновь оказать давление на Анчокова, желая как можно скорее передать дело в суд. При этом прокуратура уже дважды возвращала дело на доследование.

"1 февраля 2016 года, якобы, совершено преступление. Обвиняемых задерживают 1 июня 2016 года. По вымогательству они явку пишут через месяц. На второй день после этого от потерпевшего получают заявление, где он просит привлечь пятерых к уголовной ответственности за то, что они забрали у него кальянное кафе "Шиша-бар" на улице Ленина в Черкесске. На этом основании и было возбуждено дело. Они отказались от ранее данных показаний, данных под давлением", – сообщила адвокат.

Следователь ОМВД по Черкесску отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию, хотя сказал, что "готов ответить на вопросы по уголовному делу в личной беседе".

В МВД Карачаево-Черкесии информацию о вывозе подследственного из СИЗО по распоряжению следователя не подтвердили.

"По информации из следственного управления МВД по КЧР, на данный момент с Анчоковым никаких следственных действий не проводится. О запланированных мероприятиях с их подзащитным адвокаты уведомлены заранее", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представители пресс-службы ведомства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей