10 ноября 2016, 21:09

Адвокаты из Черкесска заявили о недопуске их к подзащитному

Обвиняемый в незаконном обороте оружия и вымогательстве Анатолий Анчоков был принужден к самооговору, ему пришлось отказаться от нанятого семьей адвоката, утверждает бывший защитник Анчокова Анжела Урусова. Семья наняла Анчокову адвоката Фатиму Капушеву, но и той сотрудники СИЗО не позволили встретиться с подзащитным.

Защита опасается, что к Анчокову применялись пытки

Адвокат из Черкесска Анжела Урусова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что ее не допускают к подзащитному Анатолию Анчокову, обвиняемому в незаконном обороте оружия и содержащемуся в СИЗО Черкесска. Кроме Анчокова, по делу задержаны еще четыре человека: братья Расим и Рустам Альборовы, Рустам Папшуов и Исмаил Джанибеков.

"Задержания прошли еще в июне. Сейчас истекает срок следствия по делу о незаконном обороте оружия, который составляет шесть месяцев, в связи с чем у следствия появилась необходимость заставить моего подзащитного признаться в совершении вымогательства, при том, что по этому эпизоду имеется постановление о прекращении уголовного дела", – утверждает Урусова.

По информации адвоката, 31 октября Анчокова увезли из СИЗО в Зеленчук. Там на него было оказано давление, в результате Анчоков отказался от услуг Урусовой и подписал признание в вымогательстве. Для того, чтобы связаться с Анчоковым, его родные заключили соглашение с еще одним адвокатом, Фатимой Капушевой, но и ей не удалось попасть к подзащитному ни 9 ноября, ни сегодня, отметила Урусова.

"Как нам стало известно, в Зеленчуке его пытали. Хотят, чтобы прошли эти побои. Мы обратились в свою адвокатскую палату, чтобы они нам содействовали. Сегодня намерены пойти в УФСИН. 9 ноября обращались в прокуратуру республики, к уполномоченному по правам человека, чтобы устранили нарушения", – сказала Урусова.

Нанятые семьей адвокаты направили 9 ноября и сегодня жалобы на нарушение права на защиту и осуществления адвокатской деятельности прокурору КЧР Александру Терещенко, генпрокурору Юрию Чайке, российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, обмудсмену республики Зареме Умалатовой. Они просят представителей власти вмешаться в ситуацию. Копии заявлений имеются в распоряжении "Кавказского узла"

Также Капушева и Урусова подготовили жалобу в дисциплинарную комиссию республиканской коллегии адвокатов для рассмотрения вопроса о лишении назначенных Анчокову защитников адвокатского статуса, сообщила Урусова.

По информации защитников, сейчас Анчоков вновь находится в СИЗО Черкесска. 1 октября срок его содержания под стражей был продлен на два месяца, теперь он истекает 1 декабря. Подробностей дела и того, какие именно действия вменяются обвиняемым, защитники Анчокова пока не сообщают.

СИЗО: доступ адвокатов к Анчокову ограничен по требованию следователя

Сегодня Анжеле Урусовой пришел официальный ответ из СИЗО Черкесска, где сказано, что ей запрещен допуск к Анчокову по требованию следователя ОМВД Черкесска, однако копию письма следователя ей представить не могут из-за того, что письмо адресовано начальнику СИЗО, а значит "входит в служебную переписку, допуск к которой имеют только сотрудники следственного изолятора".

Капушева также получила ответ из СИЗО. "Допуск к Анчокову не представляется возможным в связи с требованием следователя категорически ограничить допуск адвокатов к обвиняемому Анчокову", – сказано в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ответе Капушевой подчеркивается, что именно следователь, а не руководство СИЗО, принимает решение о допуске защитников.

Анатолий Анчоков обвиняется как в незаконном обороте оружия, так и вымогательстве имущества в особо крупном размере, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Карачаево-Черкесии.

"Информация о том, что адвоката не допускают к гражданину Анчокову, не соответствует действительности, – сказал он. – Сам обвиняемый от услуг данного защитника отказался, чему есть документальное подтверждение. В дело вступил другой адвокат, следствие продолжается".

Адвокату Анчокова по назначению может грозить лишение статуса

Адвокатская плата Карачаево-Черкесии начала проверку по заявлениям нанятых семьей Анчокова адвокатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель палаты. Он уточнил, как регулируется подключение новых адвокатов по назначению к делу.

"Есть график дежурств, в соответствии с которым каждый день записан за конкретным филиалом, которые представляют своих адвокатов в случае необходимости. Если адвокат вступает в дело вне графика дежурства – это нарушение, наказывается вплоть до лишения адвокатского статуса, если будет соответствующая жалоба в адвокатскую палату", – сказал представитель палаты.

Вместе с тем, более подозрительной ему показалась сама процедура, "когда адвокатов не допускают к подзащитному на основании распоряжения следователя, право на которое не предусмотрено даже УПК".

По словам представителя палаты, ему известна практика, когда "из обвиняемых выбивают показания в других районах, а затем привозят в Черкесск, где и происходит нарушение прав как адвокатов, так и их подзащитных".

"На основании жалобы адвокатов мы готовим письмо в Общественную палату, в Общественную наблюдательную комиссию. Однако пока это письмо будет рассмотрено, на людях сойдут все побои и никакое медосвидетельствование уже не поможет", – заключил представитель палаты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями других адресатов жалоб Анжелы Урусовой и Фатимы Капушевой относительно нарушений права Анчокова на защиту.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей