Сотрудники полиции забирают Ислама Кубанова в следственный изолятор из стационара после операции. Фото: Галина Урусова

24 апреля 2015, 23:31

МВД начало проверку заявления о пытках жителя Черкесска

К задержанному силовиками жителю Черкесска Исламу Кубанову применялись пытки, после чего он был срочно госпитализирован и прооперирован, заявили его родственники. МВД организовало служебное расследование по заявлению родственников.

Родственница: при досмотре Кубанову подбросили оружие

В настоящее время Ислам Кубанов, 1976 года рождения, находится в СИЗО Черкесска, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его родственница Галина Урусова.

"Его прооперировали. Вчера его забрали из больницы, собирались везти в ИВС, несмотря на возражения врачей, которые сказали, что подписывать такое решение не будут и не отвечают за его здоровье в случае выписки из стационара, и несмотря на то, что в ИВС нет даже фельдшера и ему никто не сможет оказать первую помощь", – заявила родственница задержанного.

По ее словам, Ислама пытали током, следов побоев на нем нет.

Ислам Кубанов. Фото: Галина Урусова"Ему подбросили оружие. Он нам сказал, что они его убедили, что если он возьмет на себя ответственность за оружие, то они его более не тронут. Он придерживался этой договоренности, однако позже его вывезли и стали требовать признания в покушении на представителя преступного сообщества в Москве", – утверждает Урусова.

Родные Кубанова обратились в прокуратуру и управление МВД. "Если он в чем-то виновен, пусть расследуют как следует. Теперь он отказался от признательных показаний по оружию", – сказала Галина Урусова.

Адвокат: у Кубанова проблемы с сердцем

Задержание Ислама Кубанова проходило в ночь на 17 апреля, силовики остановили его автомобиль, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Анжела Урусова.

"При досмотре ему подкинули пистолет и глушитель. Его под угрозами заставили подписать, сказав, что иначе подбросят еще много чего", – рассказала адвокат.

17 апреля Черкесский городской суд заключил Кубанова под стражу на месяц, 20 апреля защита это решение обжаловала. 21 апреля силовики заставили Кубанова дать показания в отношение обстоятельств и лиц, ему не известных, продолжила адвокат.

"Его пытали током, он терял сознание, и он предупреждал их, что у него проблемы со здоровьем и с сердцем и он может не выдержать. Когда его вернули в ИВС, сотрудники его буквально тащили, потому что он не мог сам идти, вызывали "скорую" несколько раз, они не приезжали. Когда мы понесли заявления в следственные органы, "скорую" сразу же вызвали, увидели, что у него серьезные проблемы, сказали, что утром ему срочно нужно к кардиологу", – рассказала Урусова.

22 апреля Кубанов был в срочном порядке прооперирован в отделении кардиологии республиканской больницы. В тот же день адвокат была на приеме у начальника местного управления внутренних дел, подала заявления на имя министра внутренних дел республики, уполномоченного по правам человека, а также в МВД России.

"Сотрудники приходили в больницу, просили не называть их имен, однако все обстоятельства и факты применения противоправных действий к нашему подзащитному изложены в жалобах и станут предметом проверки", – утверждает Анжела Урусова.

МВД ведет проверку заявления родственников

Ислам Кубанов задержан по подозрению в незаконном ношении оружия, говорится в постановлении о возбуждении дела. "Как установило следствие, при личном досмотре у задержанного обнаружили пистолет с глушителем", – отмечается в документе.

23 апреля "Кавказский узел" направил официальный запрос в управление МВД по Карачаево-Черкесии с просьбой прокомментировать обстоятельства задержания Кубанова и информацию о применении к нему пыток. Ответ из ведомства поступил сегодня.

"В момент задержания при нем был обнаружен пистолет Макарова, переделанный для бесшумной и беспламенной стрельбы с пятью патронами в магазине. В автомашине Porsche Cayenne Turbo, без госномеров, на которой передвигался Кубанов, обнаружен прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы, так называемый "глушитель". Задержанный при двух понятых подтвердил, что пистолет и ПБС принадлежат ему. В настоящее время изъятое огнестрельное оружие проверяется по имеющимся учетам региональной пулегильзотеки, а задержанный – на причастность к совершению преступлений с использованием и применением огнестрельного оружия. Кубанову предъявлено обвинение, в отношение него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – говорится в официальном ответе МВД.

В документе подтверждается, что МВД получило заявление о незаконных действиях силовиков в отношении Кубанова. По заявлению проводится проверка и назначено служебное расследование, материалы которого будут переданы в следственные органы для процессуального решения, сообщила пресс-служба управления МВД.

Утверждения родственников о том, что в ИВС Черкесска нет медицинской службы и возможности оказания помощи Кубанову, ведомство опровергает.

"В изоляторе дежурит медицинский работник, у него есть возможность проводить предварительную диагностику и оказывать первую медицинскую помощь, а также при необходимости вызывать в ИВС карету скорой помощи", – сообщается в ответе МВД.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в допросах Кубанова, относительно информации его родственников.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей