Представитель правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, Лейла Аркелова и представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Юлия Данилина. Черкесск, 16 марта 2017 года. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла".

16 марта 2017, 16:06

Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил приговор Аркеловой

Многодетная мать из Черкесска Лейла Аркелова в соответствии с сегодняшним решением Верховного суда республики получила право на реабилитацию. В действиях Аркеловой, обвинявшейся в клевете, отсутствовал состав преступления, посчитал суд.

Как писал "Кавказский узел", Лейла Аркелова более десяти лет работала главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС. Ее обвинили в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. По версии обвинения, порочащие честь и достоинство Бостановой сведения Аркелова распространила в обращениях в правоохранительные органы, заявляя о необоснованном увольнении. Хотя впоследствии суд действительно счел ее увольнение незаконным, Аркелова была признана виновной в клевете и пыталась добиться отмены этого решения.

Первый приговор Аркеловой был вынесен 9 февраля 2015 года - женщине назначили штраф в пять тысяч рублей. Верховный суд республики приговор отменил, но 27 июля 2015 года по итогам нового рассмотрения дела Аркелову вновь осудили, хотя и сразу же амнистировали. Аркелова снова добилась пересмотра дела, но 25 апреля 2016 года приговор в очередной раз был признан законным. В июне 2016 года ВС КЧР отказался рассмотреть кассационную жалобу Аркеловой. Однако Верховный суд России постановил, что обращения Аркеловой в госорганы нельзя считать клеветой, и направил дело в президиум ВС Карачаево-Черкесии.

"В действиях Аркеловой отсутствовал состав преступления"

Заседание президиума Верховного суда Карачаево-Черкесии состоялось сегодня, 16 марта. На заседании присутствовали частный обвинитель Зульфия Бостанова, подсудимая Лейла Аркелова, представитель правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в России Юлия Данилина, зампрокурора республики Михаил Шабунин, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Зачитывая резолютивную часть постановления, председатель Верховного суда республики Руслан Семенов заявил об отмене приговора мирового суда от 27 июля 2015 года и апелляционного постановления Черкесского горсуда от 25 апреля 2016 года.

"Уголовное дело в отношении Аркеловой прекратить из-за отсутствия в ее деяниях состава преступления, признать за Аркеловой право на реабилитацию", - заявил судья.

В ходе заседания Лейла Аркелова заявила, что поддерживает доводы, изложенные в ее кассационной жалобе и  постановлении Верховного суда России. "Меня осудили за то, что я реализовывала свое конституционное право на обращения в госорганы. Я поддерживаю доводы, изложенные в моей кассационной жалобе и постановлении Верховного суда России", - заявила она.

Прокурор просил суд передать дело на новое рассмотрение

Отстаивая свои конституционные права, Аркелова нарушила конституционные права другого гражданина, заявила в свою очередь частный обвинитель Зульфия Бостанова. "Я обратилась в суд за защитой своей чести и достоинства. Меня вызывали в прокуратуру, я давала объяснения по фактам, изложенным Аркеловой в обращениях. Другого выхода, кроме как обратиться в суд, чтобы защитить честь и достоинство, я не нашла", - сказала она.

Зульфия Бостанова добавила, что, по ее мнению,  "были допущены процессуальные нарушения и имеет смысл передать материалы дела на новое рассмотрение для их устранения". В материалах уголовного дела при вынесении приговора мировым судьей были допущены нарушения, заявил в ходе заседания зампрокурора республики Михаил Шабунин.

"Эти нарушения указаны в постановлении Верховного суда РФ о передаче дела в Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии. Ранее вынесенные судебные акты подлежат отмене. Вместе с тем я полагаю, что кассационная инстанция не может установить обстоятельства дела. В данном случае Президиум Верховного суда республики не может дать оценку, что все-таки содержалось в обращениях в органы государственной власти — критика или что-то иное. На это же обратил внимание и судья Верховного суда РФ, который направил материалы в Президиум Верховного суда республики", - заявил Шабунин.

Он попросил суд удовлетворить жалобу Аркеловой частично. "Прошу приговор мирового судьи и постановление Черкесского горсуда отменить, отправить данное уголовное дело на новое рассмотрение", - заключил зампрокурора Карачаево-Черкесии. 

"По такому простому делу было уже восемь судебных актов"

Верховный суд России подробно расписал изъяны и недостатки ранее принятых судебных решений по данному делу, заявил на заседании суда представитель Правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин.

"Фактически было уже восемь судебных актов в таком простом деле, которое по рекомендации Конституционного суда должно было рассматриваться в рамках иска о защите чести и достоинства, но никак в рамках дела о клевете", - заявил правозащитник.

По его словам, во всех делах о клевете проводится лингвистическая экспертиза. "В данном случае суд первой инстанции должен был обратить на это внимание. Этот изъян произошел еще в момент первоначального поступления дела в суд.

Ни одним из судов не описано преступное деяние. Сам заявитель в нарушение УПК при подаче заявления частного характера не указал обстоятельства совершенного уголовного деяния", - подчеркнул Сабинин.

"Учитывая трехлетний срок разбирательства этого дела, не вижу смысла в необходимости направлять его на новое рассмотрение в суде первой инстанции или суде апелляционной инстанции. Считаю, что дело должно быть прекращено", - отметил адвокат.

"Привлечение к ответственности за обращения в госорганы является абсурдом"

Дело Лейлы Аркеловой должно быть прекращено, заявила в ходе заседания представитель аппарата уполномоченного по правам человека в России Юлия Данилина.

"После выступления прокурора я могу сказать следующее. Имея на руках постановление Верховного суда России, мы можем частично выдергивать из него доводы, которые выгодны нам. В постановлении судьи Верховного суда России четко говорится, что с действиями судов по привлечению Аркеловой к уголовной ответственности нельзя согласиться и приводятся ссылки на Конституцию, другие законы РФ", - заявила Данилина.

Она добавила, что Конституция Российской Федерации "является основным главным правовым актом в нашей стране и имеет юридическое верховенство над всеми другими правовыми актами".

"Причиной уголовного преследования Аркеловой стало ее обращение в органы прокуратуры. В соответствии со статьей 33 Конституции РФ, каждый гражданин России вправе реализовать свое право на обращение в органы государственной власти. Руководство Аркеловой, на которое она жаловалась в органы прокуратуры, решило не соблюдать корпоративную этику, а пойти в суд и привлечь ее к уголовной ответственности", - добавила Юлия Данилина.

По ее словам, абсурдно привлекать к уголовной ответственности человека, который реализовал свое конституционное право. "Имеются другие нормативные правовые акты, которые указывают на запрет преследования гражданина за его обращения в органы, даже если в этих обращениях есть критика в отношении каких-либо лиц. С нашей точки зрения, с точки зрения уполномоченного по правам человека в РФ, сам факт привлечения к уголовной ответственности был просто абсурдным", - подчеркнула представитель аппарата уполномоченного по правам человека в России.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей