02 июня 2016, 20:16

Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался рассмотреть жалобу Аркеловой

Оснований для рассмотрения кассационной жалобы многодетной матери Лейлы Аркеловой, протестующей против судебных решений по ее делу, не имеется, посчитал Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. 25 января Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде республики. 7 апреля Верховный суд республики вынес решение о частичном удовлетворении жалобы Аркеловой, отменив постановление Черкесского горсуда и направив дело на новое рассмотрение при ином составе суда. 25 апреля Черкесский горсуд вновь признал приговор мирового суда законным. 26 апреля Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда в Верховном суде республики.

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня 2015 года Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля 2015 суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

Постановление было выдано Лейле Аркеловой кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда республики 1 июня. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла". В постановлении говорится, что оснований для рассмотрения кассационной жалобы Аркеловой не имеется.

"Выводы суда первой инстанции о наличии в действиях Аркеловой Л.Х. состава преступления, предусмотренного ч.1. ст.128.1. УК РФ (клевета), соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленных судом, и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и надлежащая оценка которым дана в приговоре", - говорится в постановлении.

Как считает сама Лейла Аркелова, постановление "порочит репутацию президента России - гаранта Конституции РФ". "Что, теперь в нашей республике будут осуждать и закрывать рот всем, кто обратиться к Президенту России в правоохранительные органы за помощью? Конечно, я буду пытаться обжаловать постановление Верховного суда республики", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Аркелова.

Женщина также считает, что заявление частного обвинителя изначально подлежало возврату, так как не содержало описания преступления. "Каждый судья, который выносил судебный акт, а их всего восемь по делу, вышел за пределы заявления частного обвинителя. Все решения полны дежурных фраз, нет никаких ссылок на нарушения закона", - заявила Лейла Аркелова.

По ее мнению, суды выносили решения под давлением бывшего руководства Управления ФНС по Карачаево-Черкесии. Аркелова добавила, что "последствия для ее многодетной семьи от двухлетнего уголовного преследования являются печальными".

"К тому же на фоне всех этих событий, моего уголовного преследования, заболела моя мать. В нашей республике, к сожалению, нет независимого и справедливого правосудия. Суды управляемы и зависимы от статусных людей, это факт", - заключила Лейла Аркелова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от частного обвинителя по делу о клевете, а также представителей Верховного суда республики относительно заявлений Лейлы Аркеловой о нарушении ее прав.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей