02 июня 2016, 20:16

Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался рассмотреть жалобу Аркеловой

Оснований для рассмотрения кассационной жалобы многодетной матери Лейлы Аркеловой, протестующей против судебных решений по ее делу, не имеется, посчитал Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. 25 января Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде республики. 7 апреля Верховный суд республики вынес решение о частичном удовлетворении жалобы Аркеловой, отменив постановление Черкесского горсуда и направив дело на новое рассмотрение при ином составе суда. 25 апреля Черкесский горсуд вновь признал приговор мирового суда законным. 26 апреля Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда в Верховном суде республики.

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня 2015 года Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля 2015 суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

Постановление было выдано Лейле Аркеловой кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда республики 1 июня. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла". В постановлении говорится, что оснований для рассмотрения кассационной жалобы Аркеловой не имеется.

"Выводы суда первой инстанции о наличии в действиях Аркеловой Л.Х. состава преступления, предусмотренного ч.1. ст.128.1. УК РФ (клевета), соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленных судом, и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и надлежащая оценка которым дана в приговоре", - говорится в постановлении.

Как считает сама Лейла Аркелова, постановление "порочит репутацию президента России - гаранта Конституции РФ". "Что, теперь в нашей республике будут осуждать и закрывать рот всем, кто обратиться к Президенту России в правоохранительные органы за помощью? Конечно, я буду пытаться обжаловать постановление Верховного суда республики", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Аркелова.

Женщина также считает, что заявление частного обвинителя изначально подлежало возврату, так как не содержало описания преступления. "Каждый судья, который выносил судебный акт, а их всего восемь по делу, вышел за пределы заявления частного обвинителя. Все решения полны дежурных фраз, нет никаких ссылок на нарушения закона", - заявила Лейла Аркелова.

По ее мнению, суды выносили решения под давлением бывшего руководства Управления ФНС по Карачаево-Черкесии. Аркелова добавила, что "последствия для ее многодетной семьи от двухлетнего уголовного преследования являются печальными".

"К тому же на фоне всех этих событий, моего уголовного преследования, заболела моя мать. В нашей республике, к сожалению, нет независимого и справедливого правосудия. Суды управляемы и зависимы от статусных людей, это факт", - заключила Лейла Аркелова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от частного обвинителя по делу о клевете, а также представителей Верховного суда республики относительно заявлений Лейлы Аркеловой о нарушении ее прав.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей