14 марта 2017, 01:31

Главред "Алиф ТВ" отверг критику духовенства в адрес проекта "Стоп Харам"

Телеканал "Алиф ТВ" выпустил в эфир второй выпуск программы "Стоп Харам", автор которой Ислам Исмаилов поднял проблему соблюдения мусульманами правил дорожного движения в пятничные дни возле Мемориальной мечети в Москве. По словам главного редактора телеканала Рината Мухаметова, проект продолжит знакомить зрителей с проблемами мусульман, и в будущем возможно проведение съемок в регионах СКФО.

"Кавказский узел" информировал, что первый выпуск "Стоп Харам" вышел 1 марта на канале "Алиф ТВ" в YouTube. В программе показано, как бывший активист движения "СтопХам!", уроженец Чечни Исмаилов Исмаилов подходит в Москве к различным людям и упрекает их в том, что они распивают алкоголь или курят в общественном месте. Действие разворачивается на Комсомольской площади в Москве, где, по словам Исмаилова, "наблюдается наибольшее скопление мигрантов и приезжих мусульманского вероисповедания, поведение которых зачастую бросает тень на всех мусульман". Информационные издания, освещавшие проект, массово характеризовали его как "шариатский патруль" или "исламский патруль", хотя сам Исмаилов выступил против такой характеристики. 2 марта Совет муфтиев России выпустил официальное заявление, где выступил против "Стоп Харам".

12 марта на канале "Алиф ТВ" в YouTube вышел второй выпуск программы "Стоп Харам" ("харам" - запретные действия в исламе), в котором поднята проблема нарушения правил дорожного движения вблизи мечети на Поклонной горе каждую пятницу.

В описании к видеозаписи под названием "Стоп Харам. Полоса препятствий у мечети" говорится о том, что автор проекта Ислам Исмаилов пытается разобраться, что заставляет мусульман, которые спешат на джума-намаз, рисковать здоровьем и жизнью, перебегая улицу прямо перед проезжающими машинами, что делать и кто виноват.

Исмаилов опросил перебегавших дорогу мусульман о том, в чем они видят решение проблемы. Юрист объяснил автору проекта, что нарушителями правил дорожного движения в текущей ситуации являются именно пешеходы. Глава ДУМ азиатской части России Нафигулла Аширов на видео отметил, что подобные проблемы актуальны не только для мечети на Поклонной горе, но и для других московских мечетей.

В самой программе Исмаилов также затрагивает вопросы отсутствия в Москве достаточной инфраструктуры для мусульман, вследствие чего огромное число молящихся еженедельно скапливается в четырех московских мечетях, не способных вместить такое количество людей, которые в свою очередь вынуждены молиться на проезжей части.

На 01.00 мск 14 марта, эта видеозапись набрала 6158 просмотров, и под ней пользователи YouTube оставили 191 комментарий.

"Считаю, что подобные собрания на молебен - исключительная показуха, направленная на то, чтобы показать "неверным", что мусульмане очень сплоченная вера... Так же как и в случае с другими вероисповеданиями — почему верующие люди уверены, что бога больше в мечети или церкви, а не дома или в любом другом месте?" - написал в комментарии ко второму выпуску программы пользователь YouTube Владимир Подставкин.

"Я - православная. Но видя, как мусульмане вынуждены на снегу молиться, понимаю, что это неправильно. С другой стороны мне страшно представить, что Москва будет застроена сотнями мечетей, это же получится мусульманский город", - считает пользователь с ником Елена П.

"Почитал комменты - печально. Сила РФ в единстве разностей. Они мусульмане, мы христиане, у всех свои сильные стороны и свои слабые, они прикроют нас, мы их, так победим. А будем кусаться между собой - врагов не надо, перебьем друг друга. Что плохого в истинно верующих мусульманах? Если молиться он будет в подвальчике за городом, там на него навесят пояс шахида, если нормально, цивилизованно, то будет тот же эффект как и от христианства, законопослушный, воспитанный, помогающий обездоленным человек. Плохо?" - написал пользователь с ником Snusmumer plux.

Телеканал: проект "Стоп Харам" продолжит поднимать проблемы мусульман

Телепроект "Стоп Харам" и далее намерен знакомить своих зрителей с проблемами мусульман, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Алиф ТВ" Ринат Мухаметов.

"Это будут общечеловеческие темы, присутствующие в жизни мусульман и волнующие всех остальных. Это и проблема алкоголизма, и наркомания, и бескультурное поведение. Один из следующих выпусков также посвящен употреблению алкоголя среди этнических мусульман, а следующий касается проблем наркомании. В планах есть идеи окунуться в проблематику северо-кавказских подростков в Москве, которые также вызывают массу нареканий, как у окружающих, так и у самих мусульман", - рассказал Мухаметов.

Относительно критики со стороны религиозных деятелей, высказанной после выхода пилотного выпуска проекта "Стоп Харам", Мухаметов отметил, что не считает ее объективной.

"Что касается духовенства, надо в первую очередь сказать, что это телевизионная программа с элементами медийного реалити-шоу, с социальным волонтерством, и никто не собирается каждую программу согласовывать с религиозными деятелями. Кроме того, у нас на канале есть свой канонический редактор, и я бы не сказал, что все духовенство однозначно высказалось с критикой, были и те, кто нас поддержал. Духовенству, прежде чем делать столь громкие заявления, следовало бы посмотреть несколько выпусков программы, а не делать выводы по одному видео", - считает Мухаметов.

Он отметил, что редакция телеканала "Алиф ТВ" не исключает возможности запуска и региональных проектов в рамках программы "Стоп Харам".

"Пока мы не планируем выездных съемок, поскольку это влечет дополнительные расходы и сложности, но теоретически, если появятся для этого возможности, темы и важные проблемы, то можно и в других регионах сделать несколько выпусков", - сказал Мухаметов.

В настоящее время в производстве программы Исмаилову помогает съемочная группа, уточнил он.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей