Ислам Исмаилов беседует с двумя мужчинами в ходе "антиалкогольного" рейда в Москве. Фото: скриншот видеозаписи "Стоп Харам. Я готов умереть за ислам!” в YouTube.

01 марта 2017, 22:15

Участники проекта "Стоп Харам" озаботились нравственностью московских мусульман

Бывший участник проекта "Стоп Хам" Ислам Исмаилов инициировал проект "Стоп Харам", в рамках которого активисты провели "антиалкогольный рейд" по Москве. Проект "Стоп Харам" не является религиозным, и называть его "шариатским патрулем", как это сделали СМИ, неуместно, заявил "Кавказскому узлу" Ислам Исмаилов.

В пилотном выпуске программы "Стоп Харам" ("харам" - запретные действия в исламе), вышедшем сегодня на канале "Алиф-ТВ" в YouTube, критикуется распитие спиртных напитков и табакокурение в общественных местах. В описании к видеозаписи под названием "Стоп Харам. Я готов умереть за ислам!" говорится о том, что автор проекта Ислам Исмаилов "пытается донести до жителей города, что употреблять алкоголь и курить в общественном месте не только противозаконно, но и аморально".

Судя по видеозаписи, активист Ислам Исмаилов с единомышленниками начал рейд с Комсомольской площади в Москве. По словам Исмаилова, в этом месте "наблюдается наибольшее скопление мигрантов и приезжих мусульманского вероисповедания, поведение которых зачастую бросает тень на всех мусульман".

"Каждый день здесь сотни тысяч людей, которые видят, как наши единоверцы нарушают морально-нравственные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают их, и мы приехали сюда, чтобы убедить их в будущем так не делать", - заявляет в начале видеозаписи Исмаилов.

Участники проекта подходили к курящим и употребляющим спиртное в общественных местах и увещевали их, записывая происходящее на камеру. На 22.00 мск видеозапись набрала 10 839 просмотров.

"Зачем пил?" - обращается Исмаилов к одному из остановленных активистами мужчин, который держал в руках бутылку водки. "Семью давно не видел", - ответил мужчина. "Если ты будешь пить, то семью и не увидишь. Зачем ты пьешь? Водка тебе не поможет!" - заявляет Исмаилов.

Инициатор проекта "Стоп Харам" не считает его религиозным

Целью проекта "Стоп Харам" является стремление "обратить внимание мусульманской части российского общества на поступки и действия, совершаемые их единоверцами в публичном пространстве, расходящиеся с постулатами исламской религии и общечеловеческими ценностями", заявил корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта, уроженец Чечни Ислам Исмаилов.

К участию в проекте привлечен московский юрист Руслан Хайбуллин, который разъясняет нарушение общественного порядка распивающими спиртные напитки на улицах Москвы с точки зрения российского законодательства, добавил Исмаилов.

"Идея проекта появилась общими усилиями, меня поддержал канал "Алиф-ТВ", мы посоветовались с юристами и богословами, и выработали некую технологию проведения программы. Это неправда, что это "шариатская гвардия" или "шариатский патруль", как уже успели окрестить проект некоторые СМИ", - подчеркнул Ислам Исмаилов.

"Проект нерелигиозный. Мы всего лишь выступаем за соблюдение общепризнанных норм морали, общаемся с людьми. Мы не можем заставить кого-то не пить, но мы можем сказать, чтобы он не пил в общественном месте, мы можем призвать к соблюдению закона", - рассказал Ислам Исмаилов.

Резкая реакция российских СМИ на пилотный проект связана с "погоней изданий за рейтингами", считает Исмаилов.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Новости", на 22:00 мск информационными изданиями опубликовано не менее 44 текстов, в которых проект Исмаилова назван "шариатским патрулем" либо "исламским патрулем", подсчитал "Кавказский узел".   

"Реакция на первый выпуск — это информационная бомба. Для того, чтобы заголовки были пожарче - туда приправили и "шариат", и "исламистов". Так сделали одни СМИ, а другие повторили. Любой адекватный человек, который и сам хочет безопасно чувствовать себя на улице, и не встречать пьяную толпу, должен был с пониманием отнестись к такому проекту. Буквально на днях толпа пьяных подростков избила пенсионера в электричке в ответ на его замечание. Такого бы не происходило, если бы каждый из нас не оставался равнодушным к таким поступкам", - сказал Исмаилов.

Исмаилов призвал не связывать "Стоп Харам" со "Стоп Хамом"

При этом Ислам Исмаилов опроверг заявление руководителя проекта "Стоп Хам" Павла Чугунова о том, что "в ближайшее время произойдет смена названия проекта "Стоп Харам". Данное заявление Чугунов сделал сегодня в эфире телеканала "Лайф".

"Я ничего менять не буду. Я не думаю, что все, что начинается со слова "Стоп", принадлежит Чугунову. У него есть свое личное отношение к проекту, как и у меня (в интервью РИА "Новости" Чугунов сегодня заявил о том, что проект Исмаилова "попахивает неким фундаментализмом". - Прим. "Кавказского узла"). Но это не значит, что я буду исполнять чьи-то пожелания", - заявил Исмаилов.

Ислам Исмаилов также отметил, что он "предлагает не проводить аналогию с проектом "Стоп Хам", так как темы его передач не будут повторяться (представители движения "Стоп Хам" ведут борьбу только с нарушителями правил парковки. - Прим. "Кавказского узла"").

"В обществе стоит много острых проблем, не только проблема употребления алкоголя на улицах городов. Мы сейчас получим обратную связь от людей, возможно, они расскажут, что их больше тревожит, какие темы следующих передач они хотели бы видеть, и мы будем работать. Я готов уделить свое личное время на пользу обществу, я считаю, что это полезно. За время съемки программы мы подходили к нескольким распивающим спиртное и они с пониманием отнеслись к нашим замечаниям и убрали выпивку", - заключил Исмаилов.

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят"

В свою очередь член Общественной палаты России, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов критически отозвался о проекте "Стоп Харам".

"Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?" - цитирует муфтия "Интерфакс".

Судя по реакции пользователей YouTube, проект Исмаилова многими не воспринят. По состоянию на 22:00 мск под видеозаписью "Стоп Харам. Я готов умереть за ислам!" было оставлено 868 комментариев, преимущественно критического содержания.

"Если так хочется проявлять гражданскую инициативу, то проявляй ее без выпячивания своей веры. Москва тебе не Грозный", - обратился к Исмаилову пользователь YouTube с ником Psevdonimskiy.

"Не надо принуждать людей соблюдать нормы закона и права при помощи религии", - отметил пользователь с ником 1961goga.

"Для наведения порядка существуют правоохранительные органы. Идите работать и не приставайте к людям", - считает пользователь сервиса с ником Зеленый Свет.

"Как я уже устал от всех "Хрюш против". Это просто зарабатывание денег, ничего полезного для общества они не делают", - привел свою точку зрения пользователь сервиса под ником Ivan Future.

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят", - написал Алексей Макаров.

Как сообщал "Кавказский узел", движение "Стоп Хам", бывшим участником которого является Исмаилов, приобрело известность в мае 2012 года после скандального инцидента около торгового центра "Европейский" в Москве, участниками которого наряду с активистами стали сын и супруга заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Дело о произошедшей на месте парковки драке по статье 213 УК РФ (хулиганство) было взято прокуратурой на контроль. В январе 2014 года спор завершился примирением сторон.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей