Ислам Исмаилов беседует с двумя мужчинами. Москва. Фото: скриншот видеозаписи "Стоп Харам. Я готов умереть за ислам!” в YouTube.

02 марта 2017, 16:31

Совет муфтиев России осудил проект "Стоп Харам"

Программа "Стоп Харам" Ислама Исмаилова имеет светский характер, действия активиста ни в коем случае нельзя называть "шариатским патрулем", сказал главред "Алиф ТВ", выпускающего передачу. Религиозные деятели поначалу разделились в оценках проекта, но сегодня совет муфтиев России выпустил официальное заявление, где выступил против "Стоп Харам".

Как писал "Кавказский узел", первый выпуск "Стоп Харам" вышел 1 марта на канале "Алиф ТВ" в YouTube. В программе показано, как бывший активист движения "СтопХам!", уроженец Чечни Исмаилов Исмаилов подходит в Москве к различным людям и упрекает их в том, что они распивают алкоголь или курят в общественном месте. Действие разворачивается на Комсомольской площади в Москве, где, по словам Исмаилова, "наблюдается наибольшее скопление мигрантов и приезжих мусульманского вероисповедания, поведение которых зачастую бросает тень на всех мусульман". Информационные издания, освещавшие проект, массово характеризовали его как "шариатский патруль" или "исламский патруль", хотя сам Исмаилов выступил против такой характеристики.

"Алиф ТВ": разговоры о "шариатских патрулях" – это диффамация

"Стоп Харам" – это совместная инициатива интернет-телеканала "Алиф" и Ислама Исмаилова, ее идея в том, чтобы "обратить внимание мусульман на самих себя", заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Алифа" Ринат Мухаметов.

"Надо не только говорить о том, какой хороший ислам, но и реально воплощать его общечеловеческие нравственные ценности. Такого рода проекты в интернете ведут не только мусульманские активисты, но и те, кто выступает с позиций русских национальных ценностей, например "Лев против". Это нормальное гражданское волонтерское действие средствами современных медиа, направленное на молодежь. С людьми надо говорить на понятном им языке", – сказал Ринат Мухаметов.

"Лев против" – проект другого бывшего активиста "СтопХам!" Михаила Лазутина. На канале проекта в YouTube Лазутин размещает видеозаписи о своих рейдах против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах. В ходе рейдов Лазутин и его сторонники подходят к курящим или распивающим алкоголь в общественных местах, требуют прекратить это, обращают на нарушителей внимание полицейских. Некоторые из рейдов заканчиваются рукоприкладством.

Ринат Мухаметов  охарактеризовал "Стоп Харам" как "аналог "СтопХам!" в мусульманском сегменте". Характеризовать проект как "шариатский патруль" в корне неверно, подчеркнул он.

"Все разговоры о каких-то там патрулях – инсинуации и откровенная диффамация. Много сегодня разговоров о бескультурье "понаехавших". Так вот, Ислам Исмаилов и призывает своих единоверцев прислушаться к окружающим. Что тут плохого? А то, что он апеллирует не только к российскому закону, нормам общечеловеческой морали, но и к религии, – что тут удивительного? Он же говорит с мусульманами, он их брат по вере, это естественно", – заявил Мухаметов.

По мнению Мухаметова, "подобные проекты служат развитию гражданского общества".

"Распитие алкоголя и курение в общественных местах у нас запрещены законом. Надо доносить это доходчиво до всех. Это и есть гражданское общество. Или те, кто обвиняет "Стоп Харам" в каких-то там нарушениях, считают, что мусульмане не достойны быть активной и созидательной частью гражданского общества и российской нации?" – заключил Мухаметов.

В июле 2016 года Владимир Путин подписал проект антитеррористических поправок в законодательство, известный как "пакет Яровой". Поправки включают снижение возраста уголовной ответственности за терроризм, ужесточение наказания по большинству "экстремистских" статей и ограничение миссионерской деятельности. Их поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок

Юрист: проект не подпадает под действие поправок "пакета Яровой"

Руководитель Центра защиты прав СМИ, медиаюрист Галина Арапова прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" выпуск "Стоп Харам" в контексте тех законодательных норм, которые были приняты в "пакете Яровой". По ее оценке, в ролике никаких нарушений нет.

"Такое видео не должно подпадать под ограничение, связанное с миссионерской деятельностью. Для этого должно быть распространение религиозной организацией или человеком, уполномоченным религиозной организацией. Если такая просветительская работа проводится мусульманином, то, как мы видим и из самой передачи, она проводится не с целью привлечения каких-либо людей к исламу, он разговаривает с теми, кто уже являются мусульманами, призывая их к уважению определенных традиций, в том числе религиозных. Здесь не идет речь о миссионерстве", – сказала Арапова.

Она также отметила, что не является нарушением и распространение подобных видео в средствах массовой информации.

"Если бы он разговаривал с людьми, не являющимися мусульманами, проповедуя им каноны религии, призывал к исламу, тогда речь могла идти о миссионерстве. Распространение такого видео в СМИ или онлайн также не является нарушением", – заявила Арапова.

В пилотной серии проекта показаны три случая, когда Исмаилов подходил к людям, курящим или распивающим алкоголь. В первых двух случаях эти люди вообще ничего не говорят о своей причастности к исламу и никак не проявляют свою религиозность. В последнем случае уроженец Узбекистана, приехавший в Россию на заработки, на вопрос Исмаилова о вероисповедании отвечает, что является мусульманином и "12 лет арабский язык читает". Этот мужчина говорит Исмаилову, что пьет, потому что скучает по семье, которую не видел три года. Исмаилов в свою очередь призывает его молиться: "Если ты будешь пить, ты семью и не увидишь. Ты должен положиться на Всевышнего Аллаха, попросить его о встрече с семьей, о том, чтобы у тебя был заработок, о том, чтобы твои дети были богобоязненными". 

Религиозные деятели разошлись в оценках "Стоп Харам"

Сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов скептически отнесся к идее "воспитания мусульман, не придерживающихся канонов своей религии, показанным в программе "Стоп Харам" способом".

"Пока я не увидел в этой программе никакой пользы, как и явного вреда. Это аналог более агрессивной по своему содержанию передачи "Лев против". Однако нужно понимать, что съемки таких программ могут заканчиваться и конфликтами. Пока, на мой взгляд, этот материал не окажет какого-то реального влияния на мусульман, к которым обращается автор проекта на улицах Москвы. Герой сюжета — пьяный человек, с которым разговаривать бессмысленно. Я опасаюсь, что такие сюжеты будут плюсом к общему негативу, который и без помощи самих мусульман связывают с нашей религией", – сказал Аширов корреспонденту "Кавказского узла".

Муфтий полагает, что демонстрация не соблюдающих традиции мусульман в неприглядном свете в целом плохо сказывается на имидже ислама.

"О мигрантах неустанно пишут не самое лучшее. Я думаю, было бы целесообразнее показывать что-либо позитивное об исламе, с девизом "Вперед халяль", а не "Стоп Харам". Что скажут о человеке, на которого не повлияло 12-летнее изучение ислама, как в случае с героем этого сюжета? Я не думаю, что на него окажет воздействие появление такого сюжета и эта беседа", – заключил Нафигулла Аширов.

Раскритиковал проект также муфтий Москвы Альбир Крганов.

"Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?" - приводит его слова 1 марта Ren-TV.

Муфтий Московской области Рушан Аббясов, наоборот, поддержал запуск такой программы.

"Это инициатива молодых ребят. Сама идея вполне нормальная, главное, чтобы не было перегибов. Если это будет в корректной форме – почему нет? Только просветительский характер, без применения насильственных мер, потому что это тоже запрещено исламом", – пояснил 1 марта Рушан Аббясов в интервью агентству Life.

Наконец, сегодня совет муфтиев России официально осудил проект "Стоп Харам" и заявил, что акции "с сугубо религиозной риторикой" в светском и многоконфессиональном государстве могут привести к розни. При этом заявление названо "разъяснением" позиции Рушана Аббясова.

"Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. В российском обществе, являющимся светским,  а религия  конституционально  отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющие моноконфессиональную основу, представляющие интересы лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве", – сказано в заявлении СМР.

В заявлении отмечается, что совет муфтиев всячески поддерживает создание "официальных общественных движений, действующих в рамках законов и нормативных актов, конструктивно выстраивающих отношения с профильными ведомствами, целью которых было бы изменение общественного мнения в пользу необходимости распространения ценностей здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек, повышения авторитета семьи". В качестве примера такой инициативы приводится проект Султана Хамзаева "Трезвая Россия".

"Проекты, подобные "Стоп Харам" в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни", – сказано в заявлении на сайте СМР.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей