Подсчет голосов на выборах в Абхазии. Фото: Sputnik, Томас Тхайцук.

12 марта 2017, 22:14

Наблюдатели на выборах в Абхазии выявили нарушения, но не считают их существенными

В числе проблем, которые наблюдались в день голосования на выборах в парламент Абхазии, международные наблюдатели назвали неприспособленность избирательных участков к посещению инвалидами, незаконные дополнительные списки и маркировку пальцев. На одном из участков в Сухуме двое избирателей уже после регистрации отказались от голосования, возмутившись необходимостью маркировки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня жители Абхазии выбирали 35 парламентариев из 137 кандидатов. По данным ЦИК, выборы в парламент Абхазии признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах. К 18.00 явка в республике превысила 49%.

Жители Абхазии выбирают 35 парламентариев из 137 кандидатов. В числе 137 кандидатов - представители четырех партий. В преддверии голосования эксперты заявляли, что главной интригой предстоящих выборов будет то, какое количество мест получат партия власти и разнородные силы оппозиции. Они отмечали, что особенность выборов в Абхазии заключается в том, что решающую роль может сыграть ресурс родственных связей кандидатов, говорится в подготовленном “Кавказском узлом” справочном материале “Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция”.

Одной из главных сложностей прошедшего голосования стала необходимость прохождения маркировки пальцев избирателями. На одном из избирательных участков в Сухуме мужчина и женщина отказались принять участие в голосовании. По словам очевидца, избиратели приняли такое решение после того, как им предложили пройти маркировку.

"Они прошли регистрацию, а когда мужчину попросили подставить большой палец левой руки, он возмутился и отказался участвовать в выборах. Женщина была с ним солидарна", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец.

По его словам, мужчина сказал, что он музыкант и у него "нет желания пачкать палец непонятно чем". "А женщину возмутил тот факт, что ей не доверяют, думают, что она собирается проголосовать дважды", - сказал источник.

ЦИК: в день голосования получена одна жалоба

По словам главы ЦИК Абхазии Тамаза Гогии, в ходе голосования на выборах в парламент республики в центральную избирательную комиссию поступила пока только одна жалоба.

"Официальное заявление одно — оно поступило, его характер будет изучаться завтра на первом заседании ЦИК в 10.00, на котором мы будем рассматривать все жалобы, которые к нам будут поступать", — цитирует Гогию РИА "Новости".

По словам главы ЦИК, в заявлении "речь идет о неправильности выноса выносной урны". "Нами материал еще не изучен, не проверен, поэтому говорить что-то конкретное пока сложно", — сказал он.

Также Гогия не исключил, что, судя по количеству кандидатов, "во многих округах будут повторные выборы".

"Во многих округах, где не более двух кандидатов, явка была очень высокой. А это говорит о том, что, возможно, будет повторное голосование", - отметил Гогия. В ЦИК также отметили, что итоги явки будут ясны при подсчете голосов, передает ТАСС.

Наблюдатели не выявили серьезных нарушений

"Электорат Абхазии показал высокую политическую культуру, — цитирует слова члена ЦИК России Василия Лихачева "Sputnik Абхазия". – Мы увидели желание народа выбрать парламент, который будет работать". По словам Лихачева, он посетил десять избирательных участков и штабы политических партий.

Наблюдатель отметил хорошо организованный выезд с урнами на дом, а из недостатков назвал малые помещения участков и их труднодоступность для инвалидов. "Я сам видел, как человек на костылях с трудом взбирался на второй этаж, — это, конечно, нарушение в организации выборов, но, если честно сказать, у нас в России таких участков тоже хватает", - заявил он.

Выявленные нарушения, по мнению Лихачева, незначительны, и выборы в целом прошли по высоким международным стандартам.

Наблюдавшая за выборами в Абхазии депутат из Луганска Елена Кравченко, в свою очередь, заявила о том, что не все избиратели были включены в списки, потому членам избирательной комиссии приходилось составлять дополнительные. Наличие дополнительных списков подтвердил и Василий Лихачев.

«Эти выборы – одни из лучших, которые я видел, - заявил, в свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов. - Нам удалось побывать на 16 участках. В целом, никаких замечаний, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано. Надеемся, что они завершатся в таком же режиме».

При этом, относительно составления дополнительных списков в день голосования, Александр Тотоонов отметил, что этим будут заниматься надзорные органы, поскольку это является нарушением. "Но выборов без недостатков не бывает, — добавил он. – Все нарушения, что мы увидели, незначительны и на результат не повлияют".

«Мы проехали очень много избирательных участков, разделившись на шесть групп. Я лично побывал в Сухуме, в 7 округе, в Новоафонском и Гагрском округах. Впечатления благоприятные, люди с настроением шли на голосование, - приводит "АпсныПресс" слова первого заместителя председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. - Трудно сказать, ограничатся ли выборы первым туром. Иногда, на выборах в других странах дополнительные списки бывали больше основных, это явные признаки каких-то злоупотреблений или недоработок. Здесь ничего подобного не было».

По данным ЦИК, за ходом голосования в Абхазии следят порядка 40 наблюдателей, в том числе от ЦИК России и Южной Осетии, Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ. Предварительные итоги голосования будут оглашены 13 марта.

События, связанные с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" освещает  на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей