Народное собрание Республики Абхазия. Фото: Sputnik, Томас Тхайцук.

12 марта 2017, 13:33

Жители Абхазии сегодня выбирают 35 парламентариев из 137 кандидатов

В числе 137 кандидатов, 35 из которых пройдут в парламент Абхазии по итогам сегодняшнего голосования, представители четырех партий в возрасте от 26 до 71 лет, 129 мужчин и 8 женщин. Итоги голосования покажут, удастся ли вернуться в политику бывшему президенту Александру Анквабу и смогут ли оппозиционные группы доказать, что у них есть массовая поддержка.

Как писал "Кавказский узел", 152 избирательных участка в 35 округах для голосования на выборах в парламент Абхазии открылись сегодня в восемь часов утра по местному времени. Голосование планируется завершить в 20:00 по местному времени.

По словам председателя ЦИК Абхазии Тамаза Гогии, голосование "проходит без эксцессов”. Об этом он заявил на пресс-конференции в Сухуме, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

По словам Гогии, с самого утра на участках много избирателей. "По тем данным, которые поступают к нам, хочу сказать, что активность с утра хорошая, - сказал Гогия.  - Надеемся, что так будет происходить весь день".

Конкурс на выборах - почти четыре человека на мандат

Регистрация кандидатов в депутаты парламента Абхазии была завершена 20 февраля. На 35 парламентских мест претендуют 137 кандидатов, то есть конкурс в среднем почти четыре человека на место. Из них 25 кандидатов зарегистрированы от политических партий и 112 - от инициативных групп. Выборы будут признаны состоявшимися при явке в 25%.

Больше всего мажоритарных округов - восемь - образовано в Сухуме, где баллотируются 42 кандидата. В семи округах Гудаутского района - 19 кандидатов, в Очамчирском районе в шести округах 20 кандидатов, в пяти округах Гагрского района - 20 кандидатов, в Сухумском и Гулрыпшском районах, где по три избирательных округа, - 12 и 8 кандидатов соответственно, в двух округах Ткварчельского района баллотируется восемь кандидатов, а в единственном округе Гальского района - восемь кандидатов.

Большая часть кандидатов на выборах выдвинута инициативными группами. Таких групп было зарегистрировано 135. Кроме того, своих кандидатов выдвинули оппозиционные партии "Айнар" и "Амцахара", а также "Народный фронт за справедливость и развитие" и "Форум народного единства Абхазии", отмечается в подготовленном “Кавказском узлом” справочном материале “Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция”. События, связанные с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Новый созыв парламента может стать последним избранным по мажоритарной системе. Абхазские законодатели уже рассмотрели в двух чтениях поправку о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов.  

Александр Анкваб пытается вернуться в политику

Результаты голосования покажут, удастся ли вернуться в политику бывшему президенту Абхазии Александру Анквабу. За его выдвижение на выборах выступили почти все оппозиционные организации, а также отдельные инициативные группы.

При этом в конце февраля участники митинга в Абхазии выступили против участия Анкваба в выборах. Власти Абхазии должны возобновить расследование уголовного дела против бывшего президента, который обвинялся в передаче оружия грузинской стороне во время войны 1992–1993 годов, заявили участники митинга.

Помимо Александра Анкваба, кандидатами в депутаты парламента являются два бывших премьер-министра – Сергей Шамба и Леонид Лакербая, а также бывший министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, бывший министр внутренних дел Рауль Лолуа, бывший глава службы госбезопасности, а ныне лидер объединенной оппозиции Аслан Бжаниа, два бывших министра культуры – Нугзар Логуа и Бадра Гунба, бывший министр финансов Беслан Кубрава, пишет Jam-news.net.

В парламент шестого созыва баллотируются 8 женщин и 129 мужчин. В числе претендентов на мандаты, кроме абхазов, есть 8 армян и один русский. Самому молодому кандидату (Саид Ажиба) – 26 лет, самому старшему (Валерий Кварчия) – 71 год. На проведение парламентских выборов из бюджета было выделено около 15 млн рублей, отмечает издание.

“Оппозиция участвует в выборах тремя колоннами”

Самый важный вопрос предстоящих выборов заключается в том, смогут ли оппозиционные группы на выборах доказать, что у них имеется массовая поддержка, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. "Проведенный летом 2016 года по их инициативе референдум показал обратное", - ранее заявил “Кавказскому узлу” Николай Силаев.

В случае победы на выборах Александра Анкваба, Леонида Лакербаи и Аслана Бжаниа “возрастет влияние оппозиции”, считает директор независимого информагентства "Абхазия-Информ" Манана Гургулия. “Если эти лица попадут в парламент, даже при условии, что оппозиция не будет иметь большинства, влияние оппозиции на принимаемые в парламенте решения все-таки будет достаточно ощутимым", - цитирует Манану Гургулию ТАСС.

Оппозиция идет на выборы тремя колоннами, это “расколовшаяся партия "Амцахара",  кандидаты, связанные с Александром Анквабом, и молодая партия "Айнар", претендующая одновременно и на центристскую, и на популистскую нишу”, отметил координатор Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

“В то же время не очень понятно, зачем вообще Анкваб баллотируется в депутаты парламента: спикером он все равно не станет. Каким бы ни был новый состав Парламента, он будет более пестрым и сложным, чем прошлый. Даже если все три названные выше условно оппозиционные силы пройдут в Народное собрание (что вполне вероятно), они, во-первых, не получат там и половины мест, а во вторых – никогда не смогут объединиться против власти, выставить единого лидера, выработать общий план действий. Поэтому, думаю, власть может быть спокойна, никакого реванша не будет”, - заявил Скаков в интервью изданию “Спутник-Абхазия”.

Ранее оппозиция добилась проведения референдума о досрочных выборах президента Абхазии, голосование прошло 10 июля 2016 года. В преддверии референдума 5 июля 2016 года оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. При этом в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей