Городской автобус в Кутаиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

11 марта 2017, 02:46

Водители в Кутаиси приостановили забастовку

Водители маршуток и автобусов в Кутаиси согласились прервать забастовку до 18 марта после переговоров с мэрией.

Как сообщал "Кавказский узел", забастовка в Кутаиси проходила с 6 по 7 марта, водители общественного транспорта требовали поднять оплату за проезд на 10 тетри (примерно 4 цента) из-за повышения цены на топливо. 

"Водители согласились подождать 10 дней, пока не приедет в город мэр Кутаиси, который должен обсудить с транспортниками этот вопрос", - заявил "Кавказскому узлу" лидер транспортных профсоюзов Грузии Лаврентий Алания.

По его словам, в Кутаиси, как и во всех городах Грузии, муниципальные власти заключают договоры с владельцами частных микроавтобусов на обслуживание маршрутов. Для получения лицензии на обслуживание маршрута перевозчик обязан установить цену, согласованную с муниципалитетом. Увеличивать цену без утверждения мэрии маршрутчики не имеют права. 

Автобусы принадлежат автотранспортным предприятиям, акционерами которых являются муниципалитеты. То есть, юридически владельцем является городские власти, однако работают автопредприятия по принципу хозрасчета. 

"Когда дорожает бензин, автопредприятие несет убытки. А мэрия покрывает эти убытки только по той смете, которую утверждает в начале года сакребуло (городской совет), при принятии бюджета", - пояснил Лаврентий Алания. 

Напомним, что ряд водителей маршруток 6 и 7 марта самовольно установили новую плату за проезд - 50 тетри вместо 40. Городские власти оштрафовали этих водителей. Однако профсоюз транспортников подал жалобу на это решение. Суд назначен на 13 марта. 

Водители уверяют, что нынешняя цена на горючее не оправдывает их работу. 

"С начала этого года, цены на бензин выросли почти на 50 тетри (около 20 центов). А с одного пассажира маршрутчик в Кутаиси получает 40 тетри (16 центов), а водитель автобуса - всего 30 (12 центов)! И нужно еще налоги платить, и отдавать кредит за автомобиль. А жить им на что?" - говорит Лаврентий Алания. 

Журналист кутаисской газеты "Ахали Газети" Ирина Коридзе рассказала, что на акциях протеста перед мэрией 6 и 7 марта было около 150 водителей. 

"Многие в городе понимают их требования. И повышение на 10 тетри не сильно ударит по карману. Хотя есть те, кто выступает против… Однако социально незащищённые люди и пенсионеры ездят на общественном транспорте и так бесплатно", - сказала Ирина Коридзе.

В настоящее время водители возят пассажиров по старой цене - 30 тетри в автобусах и 40 тетри в маршрутках. Цена в Тбилиси на проезд в автобусе составляет 50 тетри, на маршрутке - 50 тетри (если протяженность маршрута менее 10 км) или 80 тетри (если свыше 10 км). Однако в Тбилиси оплата производится пластиковыми карточками. После оплаты поездки на метро или в автобусе в течение двух часов можно ездить бесплатно на других автобусах или снова зайти в метро. В маршрутке при оплате карточкой в первый раз списывается 80 тетри, и остальные поездки оплачиваются по цене 60 тетри (на маршрутах свыше 10 км) или 50 тетри (менее 10 км).

В Кутаиси оплата производится только наличными средствами. Водители общественного автотранспорта намерены продолжить акцию после 17 марта, если их требования не будут удовлетворены.

Напомним, что акции протеста против повышения акцизов на ГСМ проводятся в Грузии с 2016 года. Так, 10 декабря 2016 года в Тбилиси и Кутаиси автовладельцы устроили пробег от олимпийского стадиона в Дигоми к зданию парламента, протестуя против роста акцизов. 14 декабря около 300 автовладельцев из разных регионов страны повторили свои требования в Кутаиси. 10 января в Кутаиси объявили забастовку водители такси, потребовавшие от своей компании поднять тарифы на перевозку пассажиров.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей