11 марта 2017, 01:57

Сафаров отбыл трехдневное наказание в штрафном изоляторе

Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, трое суток находился в штрафном изоляторе в колонии №9 в Азербайджане, сообщила его мать. Второе за полтора месяца помещение Сафарова в ШИЗО указывает на намерение ужесточить ему режим содержания, полагает его отец. Опасения родителей осужденного обоснованы, считает адвокат Сафарова.

Как информировал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. 22 декабря 2016 года апелляционный суд подтвердил приговор. 5 января 2017 года отец Сафарова заявил, что его сын в Бакинском СИЗО-1 находился в одной камере с рецидивистом, который, по его словам, провоцировал сына на конфликт. 6 января Сафаров был переведен из СИЗО-1 в колонию №9 в поселке Бина. 19 января стало известно, что Сафаров был помещен в штрафной изолятор на семь суток.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

10 марта Руфат Сафаров на встрече с матерью в колонии сообщил ей, что с 6 по 9 марта он вновь находился в штрафном изоляторе.

"От содержания в... карцере он был изможден, и сил ему не хватало для того, чтобы говорить. Руфат в течение трех суток только пил воду. Койку из деревянных досок с 9 часов утра до 18 часов поднимали к стенке и закрывали на ключ. Все это время Руфат вынужден был стоять на холодном бетонном полу", - говорится в заявлении матери осужденного Тахиры Сафаровой, поступившем вечером 10 марта "Кавказскому узлу".

Сафарова просит адресатов заявления - средства массовой информации, а также местные и международные правозащитные организации - повысить внимание к делу ее сына.

Согласно ее заявлению, сын пожаловался на некачественную пищу, а также на то, что у него изъят дневник, который он вел в заключении до того, как попал в карцер.

Сыну "мстят за то, что он возвысил голос протеста против несправедливости", но он "не отступит от своих убеждений, несмотря причиняемые ему страдания и мучения", написала Сафарова.

Она считает, что ее сын подвергается пыткам, и потребовала прекратить их.

Повторное заключение Руфата Сафарова в карцер за последние полтора месяца свидетельствует о намерениях ужесточить ему режим содержания, считает его отец Эльдар Сабироглу.

Осужденный был помещен в ШИЗО безо всяких на то оснований, полагает он.

"По всей вероятности, идет подготовка для создания почвы для перевода Руфата в крытую Гобустанскую тюрьму, где суровые условия содержания... Я через СМИ обращаюсь к международным организациям с просьбой повысить внимание к делу моего сына, не допустить... беззакония в отношении него", - сказал Эльдар Сабироглу корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Бахруз Байрамов считает обоснованными опасения родителей Сафарова.

"Против Руфата Сафарова периодически совершаются провокации... В колонии также с самого начала к нему предвзято относятся. Его уже второй раз под надуманным предлогом сажают в карцер. Возможно, это делается с целью создания почвы для обращения руководства колонии в суд об ужесточении условий содержания и переводе Сафарова в Гобустанскую тюрьму", - сказал Байрамов "Кавказскому узлу".

Если в колонии осужденные имеют определенную свободу действий на территории учреждения, то в Гобустанской тюрьме они практически весь день находятся в камерах и реже могут разговаривать по телефону и получать свидания с родными, пояснил адвокат.

"Обвинения в нарушении Сафаровым распорядка в колонии абсурдны. Он не какой-то криминальный авторитет, а человек с высшим юридическим образованием, знающим о последствиях противоправных действий. Руфата Сафарова просто наказывают за несгибаемость, за публичную критику правоохранительных органов и пороков власти", - считает Байрамов.

По его словам, в карцере Сафаров подвергался бесчеловечному обращению, поскольку, как отметил адвокат, осужденный находился в бетонном помещении в легкой одежде и не получал нормального питания.

"Вероятно, мы обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки", - сказал Байрамов.

Сам осужденный Руфат Сафаров заявил, что считает свою позицию по отношению к властям правильной и не намерен от нее отступать.

"Это железная клетка меня никогда не сломает. Ибо я на правильном пути. Хотя физически я в застенках, но духовно я свободен. Я говорил правду, не опасаясь страданий, мучений и не жалею об этом. До конца жизни я буду оставаться таким же. Я счастлив, потому что духовно свободен", - процитировал Байрамов письменное заявление Сафарова к общественности, которое осужденный передал адвокату до повторного заключения в карцер.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы "Кавказскому узлу" не удалось получить комментарии по поводу заявлений родителей Сафарова и его адвоката в связи с завершением рабочего дня.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей