Руфат Сафаров. Фото: RFE/RL

20 января 2017, 02:15

Сафаров помещен в штрафной изолятор

Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Как информировал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров не признал вину, заявив о политическом характере дела. 22 декабря 2016 года Ширванский апелляционный суд оставил приговор в силе. 5 января 2017 года отец Сафарова заявил, что его сын в Бакинском СИЗО-1 находился в одной камере с рецидивистом, который, по его словам, провоцировал сына на конфликт. 6 января Сафаров был переведен из СИЗО-1 в колонию № 9 в поселке Бина.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

О заключении Руфата Сафарова в карцер сроком на семь суток сообщил вечером 19 января корреспонденту «Кавказского узла» его отец Эльдар Сабироглу.

"Сегодня (19 января) был день телефонных разговоров Руфата. Но он не позвонил. Я забеспокоился и позвонил в колонию № 9. Мне сказали, что Руфата посадили в штрафную камеру. Когда я поинтересовался о причинах, дежурный сказал, что Руфата наказали за нарушение внутреннего распорядка, не пояснив, в чем это выразилось», - рассказал Сабироглу.

Он считает, что вокруг его сына с самого начала пребывания в колонии "создавалась тяжелая ситуация". "Мы опасались как раз провокации против Руфата. И вот она произошла. Моего сына заключили в карцер", - сказал Сабироглу.

Он выразил опасения за здоровье и жизнь Сафарова и призвал международные организации, правозащитные структуры обратить внимание на ситуацию вокруг его сына.

Адвокат Сафарова Бахруз Байрамов считает, что на его подзащитного оказывается морально-психологическое давление.

«К Руфату поместили в камеру... человека, который шумит, кричит, по ночам не дает спать. Когда Руфат попросил... отселить сокамерника или перевести его самого в другое место, офицер выругался. Руфат написал жалобу руководству колонии, в ответ его же посадили в карцер на семь суток", - рассказал адвокат "Кавказскому узлу".

По его словам, защите не предоставлен официальный документ о переводе Сафарова в ШИЗО, лишь устно сказав о нарушении осужденным внутреннего распорядка.

"Руфат - юрист, бывший следователь, он никогда не станет нарушать порядок, зная о последствиях этих действий.  Заключение в карцер – это очередное звено в цепи карательных мер против Руфата. Все началось после апелляционного суда. Сначала в СИЗО к Руфату поместили рецидивиста, проведшего в тюрьмах 25 лет, который вел себя неадекватно и агрессивно по отношению к Руфату. Теперь похожая история повторяется в колонии», -  полагает Байрамов.

Он намерен обратиться к руководству Пенитенциарной службы для принятия мер по обеспечению прав и безопасности Сафарова.

Сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы заявил "Кавказскому узлу", что не владеет информацией о заключении Сафарова в карцер, и обещал запросить информацию в колонии.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей