Руфат Сафаров. Фото: RFE/RL

20 января 2017, 02:15

Сафаров помещен в штрафной изолятор

Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Как информировал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров не признал вину, заявив о политическом характере дела. 22 декабря 2016 года Ширванский апелляционный суд оставил приговор в силе. 5 января 2017 года отец Сафарова заявил, что его сын в Бакинском СИЗО-1 находился в одной камере с рецидивистом, который, по его словам, провоцировал сына на конфликт. 6 января Сафаров был переведен из СИЗО-1 в колонию № 9 в поселке Бина.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

О заключении Руфата Сафарова в карцер сроком на семь суток сообщил вечером 19 января корреспонденту «Кавказского узла» его отец Эльдар Сабироглу.

"Сегодня (19 января) был день телефонных разговоров Руфата. Но он не позвонил. Я забеспокоился и позвонил в колонию № 9. Мне сказали, что Руфата посадили в штрафную камеру. Когда я поинтересовался о причинах, дежурный сказал, что Руфата наказали за нарушение внутреннего распорядка, не пояснив, в чем это выразилось», - рассказал Сабироглу.

Он считает, что вокруг его сына с самого начала пребывания в колонии "создавалась тяжелая ситуация". "Мы опасались как раз провокации против Руфата. И вот она произошла. Моего сына заключили в карцер", - сказал Сабироглу.

Он выразил опасения за здоровье и жизнь Сафарова и призвал международные организации, правозащитные структуры обратить внимание на ситуацию вокруг его сына.

Адвокат Сафарова Бахруз Байрамов считает, что на его подзащитного оказывается морально-психологическое давление.

«К Руфату поместили в камеру... человека, который шумит, кричит, по ночам не дает спать. Когда Руфат попросил... отселить сокамерника или перевести его самого в другое место, офицер выругался. Руфат написал жалобу руководству колонии, в ответ его же посадили в карцер на семь суток", - рассказал адвокат "Кавказскому узлу".

По его словам, защите не предоставлен официальный документ о переводе Сафарова в ШИЗО, лишь устно сказав о нарушении осужденным внутреннего распорядка.

"Руфат - юрист, бывший следователь, он никогда не станет нарушать порядок, зная о последствиях этих действий.  Заключение в карцер – это очередное звено в цепи карательных мер против Руфата. Все началось после апелляционного суда. Сначала в СИЗО к Руфату поместили рецидивиста, проведшего в тюрьмах 25 лет, который вел себя неадекватно и агрессивно по отношению к Руфату. Теперь похожая история повторяется в колонии», -  полагает Байрамов.

Он намерен обратиться к руководству Пенитенциарной службы для принятия мер по обеспечению прав и безопасности Сафарова.

Сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы заявил "Кавказскому узлу", что не владеет информацией о заключении Сафарова в карцер, и обещал запросить информацию в колонии.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей