07 января 2017, 18:20

Сафаров переведен из СИЗО в колонию

Бывший следователь Руфат Сафаров, осужденный по обвинению в получении взятки, переведен из СИЗО в колонию №9 в Азербайджане. Угроза безопасности Сафарову устранена, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. 22 декабря 2016 года Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор. 5 января отец Сафарова Эльдар Сабироглу заявил о своей обеспокоенности по поводу соседства сына в Бакинском СИЗО-1 с рецидивистом. По его словам, сын рассказал ему, что рецидивист провоцирует его на конфликт.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

Адвокат Сафарова Бахруз Байрамов утром 6 января посетил подзащитного в Бакинском СИЗО-1. "К Руфату поместили рецидивиста, который в общей сложности провел в тюрьмах 25 лет. С 1992 года он - в местах лишения свободы. После завершения каждого срока он недолго был на свободе и потом совершал новые преступления. Этот человек вел себя агрессивно и неадекватно. То он обвинял Сафарова в том, что именно следователи виноваты в его "тяжелой судьбе", то "агитировал" его стать частью "воровского мира", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат заявил, что "содержание бывшего следователя с рецидивистом было незаконно". "Это противоречило Кодексу исполнения наказаний и инструкции Пенитенциарной службы. Неправильно содержать бывшего работника правоохранительных органов с людьми, совершившими тяжкие преступления, тем более неоднократно", - отметил он.

Однако, по словам адвоката, позднее в тот же день, 6 января, его официально уведомили, что Сафаров переведен в колонию №9.

"Ближе к вечеру мы получили уведомление, что Руфата Сафарова перевели в колонию №9 в поселке Бина (в 20 км от Баку). Это специализированное пенитенциарное учреждения для осужденных бывших работников правоохранительных, судебных органов, военнослужащих. Из колонии также подтвердили информацию о прибытии туда Сафарова. Теперь можно считать, что угроза его безопасности, жизни и здоровью устранена. Мы считаем, что это стало возможным после наших обращений к руководству Пенитенциарной службы и Минюста, писем, направленных в эти ведомства общественным комитетом защиты прав Сафарова, а также широкого освещения данного вопроса в СМИ", - отметил Байрамов.

Адвокат сказал, что еще не получил на руки решения апелляционного суда по делу Сафарова.

"Как нам выдадут решение, мы подготовим кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана. На это у нас по закону есть полтора года времени. Конечно же, мы сделаем это быстрее – в течение ближайших недель. Далее мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат Байрамов.

В отделе общественных связей подтвердили информацию о переводе Сафарова в колонию. Ранее в этом ведомстве опровергали заявлении о содержании Сафарова с рецидивистом.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей