01 марта 2017, 08:42

"Коммерсант": свидетель по делу в отношении Лопырева взят под госзащиту

Следствие взяло под государственную защиту свидетеля по делу обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева из-за поступавших в его адрес угроз, пишет сегодня "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 2016 года стало известно о задержании в Сочи генерала ФСО Лопырева после внутренней проверки ФСО в подразделениях на Кавказе. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Лопырев был доставлен в Москву. 26 ноября 2016 года суд вынес решение о его аресте до 23 января 2017 года. По словам адвоката Лопырева, вину генерал отрицает. Апелляционная жалоба на арест Лопырева была отклонена.

По данным ФСБ, от обвиняемого и его близкого окружения в адрес свидетеля и его семьи поступали угрозы, говорится в сегодняшней статье "Генерал ФСО арестован и очень опасен", опубликованной газетой "Коммерсант".

По данным издания, о новых обстоятельствах в деле высокопоставленного сотрудника ФСО стало известно во время рассмотрения апелляционной жалобы на его арест.  "Как выяснилось, помимо тяжести и повышенной общественной опасности вменяемого Геннадию Лопыреву в вину преступления веским основанием для его ареста стали угрозы "от обвиняемого и лиц из его близкого окружения" в адрес одного из свидетелей по делу. Об этом, в частности, говорилось в письменном сообщении службы экономической безопасности ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение расследования уголовного дела. В итоге свидетеля, а также членов его семьи пришлось взять под госзащиту", - говорится в статье.

По данным издания, из той же справки ФСБ следует, что обвиняемый может скрыться от следствия, поскольку у него и членов его семьи, "возможно, имеется недвижимость за границей", куда они регулярно выезжали в турпоездки.

При этом защита Лопырева настаивала на том, что тот не собирается скрываться, а сообщения ФСБ о якобы имеющейся у него недвижимости за границей и давлении на свидетеля основаны лишь на предположениях, отмечает газета.

Комментариев Геннадия Лопырева иди его представителей по поводу информации, распространенной "Коммерсантом" пока не поступало. Также пока нет комментариев представителей следствия по делу.

Напомним, что арест генерала Лопырева 19 января был продлен на 3 месяца, до 23 апреля. Позднее апелляционная инстанция признала законным продление ареста генерала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей