Стела-указатель на въезде в город Гуково. Ростовская область. Фото Олега Пчелова для «Кавказского узла»

28 февраля 2017, 23:26

Гуковские шахтеры заявили о намеренной задержке выплат участникам пикета

Работники обанкротившегося "Кингкоула" в Ростовской области с 13 по 27 февраля получили от "Региональной корпорации развития" 39,99 миллиона рублей, заявил координатор протестных действий шахтеров Николай Надкерничный. В феврале участники пикета в Гуково денег не получили, заявил представитель шахтеров Валерий Дьяконов.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста, требуя возместить задолженности по зарплате и пайковому углю. Выплаты денег по долгам производит "Региональная корпорация развития".

Всего, по данным инициативной группы протестующих, горнякам с августа 2016 года выплатили 158,15 миллиона рублей. В декабре-феврале, когда произошли основные выплаты, 73 миллиона получили сотрудники УК "Алмазная", 49 миллионов - работники ЗАО "Ростовгормаш", около 2 миллионов - "Спецуглестроя", еще 15 миллионов получили рабочие шахты "Замчаловская".

"Особенно беспокоит ситуация на "Замчаловской", где люди не получали выплат долгов по зарплате с декабря 2016 года, а также на сервисных предприятиях "Кингкоула", на многих из которых люди вообще сидят без копейки", - сказал Надкерничный и уточнил, что долг перед горняками шахты "Замчаловской" по итогам февраля не уменьшился и продолжает составлять более 95 миллионов рублей, а перед ООО "Горный проходчик" - 21 миллион. Пока люди ждут выплат и не предпринимают никаких действий, но, если "Замчаловской" и дальше не будут платить, мы решимся на голодовку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Надкерничный.

Рабочие "Замчаловского антрацита", одной из угольных компаний "Кингкоула", 17 февраля на пикете в Гуково сообщили, что с начала года им не выплачиваются долги по зарплате. По словам протестующих, если власти не возобновят выплаты, они начнут массовую голодовку.

Надкерничный также посетовал на сложную ситуацию с углем. Он сказал, что в правительстве области предложили горнякам 100 тонн угля с шахты "Садкинской", которая находится в 118 км от Гуково, однако этот уголь плохого качества и шахтеры не хотят его брать без обработки на обогатительной фабрике.

"Это не уголь. Там половина угля, а половина горной массы. Нам хотят выдать 50 тонн угля, а отчитаться как о 100", - сообщил Надкерничный.

Представитель шахтеров Валерий Дьяконов заявил, что 660 участников пикета в Гуковоне получали денег в этом месяце.

28 февраля на пикете, куда пришли около 180 рабочих, прошла встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Николаем Коломейцевым. По словам Надкерничного, Коломейцев повел себя как связанный с властью депутат, выступил против подключения к выплатам долгов по зарплате Резервного фонда области.

"Мы считаем, что власти специально нас морят, чтобы заставить разойтись", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дьяков.

Он подчеркнул, что люди не уйдут с пикета, однако прекращение выплат и приостановка выдачи пайкового угля вынуждают их действовать более активно.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" доступен подробный материал по теме - "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей