Переднеазиатский леопард. Фото http://green-city.su/russkie-zapovedniki-v-kino/

28 февраля 2017, 07:27

Соглашения о сохранении редких видов животных Северного Кавказа подписано на форуме "Сочи-2017"

Некоммерческая организация "Центр природы Кавказа" и регионы Юга России подписали на форуме "Сочи-2017" соглашения о сотрудничестве по сохранению переднеазиатского леопарда, европейского зубра и каспийского тюленя.

"Кавказский узел" информировал, что в октябре 2015 года исчезнувший с территории Северной Осетии переднеазиатский леопард был зафиксирован камерами видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС в Кобанском ущелье.

Соглашения о сотрудничестве по сохранению переднеазиатского леопарда, европейского зубра и каспийского тюленя подписано между автономной некоммерческой организацией "Центр природы Кавказа" и представителями Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи, сообщает 27 февраля "Интерфакс".

Большинство соглашений предполагает работу по восстановлению численности переднеазиатского леопарда и сохранению природного наследия регионов. С Дагестаном подписано соглашение о сохранении численности каспийского тюленя, а с Карачаево-Черкесией и Северной Осетией - о сохранении численности европейского зубра.

Проект о сохранении численности переднеазиатского леопарда предусматривает создание новых зон выпуска животных, а также транзитных коридоров между ними. По словам генерального директора "Центра природы Кавказа" Ренаты Шюшайте, в 2016 году в дикую природу в сочинском заповеднике были выпущены три особи леопарда. В данный момент идет работа по созданию новых мест выпуска хищников, развиваются партнерские отношения с зарубежными природоохранными организациями и зоопарками мира для пополнения численности леопардов в центре. На сегодняшний день на территории Северного Кавказа в дикой природе обитает всего три леопарда, а численность их на Земле составляет 450 особей, сообщается на сайте "Центра природы Кавказа".

По словам Шюшайте, восстановление популяции леопарда в дикой природе позволит сбалансировать экосистему регионов. В частности, его распространение приведет к сокращению популяции волков. Ключевая цель проекта - доведение численности леопардов на Северном Кавказе до 50 особей минимум. 

Что касается европейских зубров, численность которого в дикой природе Северного Кавказа составляет всего 103 особи, то "Центр природы Кавказа" поставил перед собой ключевую цель довести его численность минимум до 400 особей. Для этого планируется расширить ареал зубра и развивать инфраструктуру питомников для животных.

Проект по сохранению каспийского тюленя, численность которого в естественном ареале обитания неизвестна, включает создание новых мест выпуска животных, пополнение центра новыми особями и выработку механизма долгосрочной реализации программы реинтродукции животных.

2017 год в соответствии с указом президента России объявлен Годом экологии, информирует ТАСС.

"Центр природы Кавказа" - автономная некоммерческая организация, созданная акционерным обществом "Курорты Северного Кавказа". Создана в апреле 2016 года. Председатель попечительского совета - вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

"Кавказский узел" также информировал, что 27 февраля в Сочи открылся Российский инвестиционный форум "Сочи-2017". Ключевая тема форума - "Новые проекты для роста".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей