16 октября 2015, 22:36

В Северной Осетии зафиксировано появление переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард, исчезнувший с территории Северной Осетии около 100 лет назад, зафиксирован камерами видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС в Кобанском ущелье, сообщает "РусГидро".

Неизвестного крупного хищника на плотине Гизельдонской ГЭС заметили охранники головного узла станции на экранах мониторов камер тепловизионного наблюдения.

"Они успели заснять его с мониторов на камеры мобильных телефонов. Видеоролик был отправлен сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника, которые подтвердили предположения гидроэнергетиков: по всем признакам камеры засняли леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели уже много десятилетий", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель  группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Вадим Тохсыров.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. На сегодня в мире насчитывается не более 1300 особей этого подвида. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, отдельные особи встречаются в Азербайджане, Армении, Грузии. Во всех государствах, на территории которых обитает этот подвид леопарда, он находится под охраной. Занесен в Красную книгу РФ.

По данным сотрудников Северо-Осетинского заповедника, переднеазиатский леопард обитал на Большом Кавказе до начала ХХ века, затем в течение трех десятилетий был почти полностью истреблен, и с тех пор появляется в регионе только заходами с Малого Кавказа, сообщается в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте "РусГидро".

По словам ученых, последние леопарды в Северной Осетии были убиты в 20-е годы, в Южной Осетии - в 1952 году, после чего в обоих регионах надежных сведений о леопарде не было.

"Примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда. Но тогда мы не смогли подтвердить подлинность видеосъемки", - рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Павел Вейнберг.

"Кавказский узел" писал, что программа восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе работает в Сочи с 2009 года. В питомнике, специально построенном для этой цели в Сочинском национальном парке, прижились два самца этого вида, привезенные из Туркмении. Фонд дикой природы (WWF) России планирует в течение 10-15 лет создать в Сочи "северное ядро" популяции леопарда.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей