Возложение цветов к портрету Бориса Немцова, установленному рядом с памятником в Сочи. 26 февраля 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 февраля 2017, 21:14

30 человек собрались на акцию памяти Немцова в Сочи

Участники акции, посвященной второй годовщине со дня смерти оппозиционного политика Бориса Немцова, возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Сочи.

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Акция в память о Немцове прошла в Сочи с 16.00 до 18.00 мск. Организаторами выступили общественное движение "Открытый Сочи" и региональное отделение "Партии прогресса" в Краснодарском крае.

"Мы решили провести акцию 26 февраля, потому что это выходной день. Такие же акции, как нам известно, прошли в этот же день по всей стране", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член общественного движения "Открытый Сочи" Нина Рогачова.

"На акцию памяти собралось больше людей, чем в прошлом году. Более активно обсуждается сам факт убийства политика в социальных сетях, люди негодуют по этому поводу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Краснодарском крае Анастасия Титова.

Участники акции возложения цветов у памятника жертвам политических репрессий в Сочи на перекрестке улиц Парковая и Конституции. Фото Светланы КраввченкоОна отметила, что "Партии прогресса" при активной поддержке движения "Открытый Сочи" "удалось добиться разрешения от топонимической комиссии на установку мемориальной доски в память о Борисе Немцове на двух домах в Сочи: по улице Чебрикова, 12 и на переулке Горького, 7, где родился и жил политик".

Член общественного движения "Открытый Сочи" Виталий Небиеридзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что активисты ходили в эти дома, чтобы переговорить с жильцами и собственниками зданий.

"Жильцов в доме №7 по переулку Горького дома не было. Одна женщина, которая вышла нам навстречу, ответила, что она против установки мемориальной доски в доме по переулку Горького. Причину она не обозначила. Однако жильцы дома №12 по улице Чебрикова, где родился Борис Немцов и жил в первые годы своей жизни, с радостью откликнулись на предложение разместить на их доме мемориальную табличку. В настоящее время мы находимся в стадии переговоров с жильцами и собственниками. Разрешение от комиссии на установку получено", - отметил Виталий Небиеридзе.

Житель Сочи, блогер Лев Святозаров рассказал, что он "пришел почтить память Бориса Немцова и выразить свою надежду, что в демократическом и цивилизованном государстве, каким является Россия, никогда не должны повторяться политические убийства, так как это унижает и принижает авторитет страны в мире".

"Я осуждаю то, что произошло два года назад. Это заказное, политическое убийство, которым не должно быть места в нашем обществе. Такие деяния нельзя забывать. Их надо пресекать общественным мнением, осуждением любого проявления негативного отношения к плюрализму", - считает житель Москвы, который представился Сергеем.

Он также отметил, что в Сочи очень мало людей пришли на возложение цветов в память о Немцове. "Все-таки Борис Немцов родился в Сочи, хотелось бы, чтобы люди более активно приходили к месту, которое стало традиционным для почтения его памяти", - сказал он.

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей