24 февраля 2017, 11:29

Парламент Грузии одобрил пакет законов о тайной слежке

Пакет из 18 законопроектов, предусматривающих внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, депутаты парламента Грузии приняли в первом чтении.

За принятие пакета законопроектов в ходе заседания 23 февраля проголосовали 89 депутатов. 20 парламентариев проголосовали против принятия законопроектов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как было заявлено в ходе заседания, законодательные поправки предусматривают создание в Грузии новой структуры - Оперативно-технического агентства. Предусматривается, что у данного агентства будет доступ ко всем средствам локальной и глобальной связи и базам пользователей.

По словам председателя юридического комитета парламента Эки Беселия, управлять новой структурой будет Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии. При этом парламент "будет осуществлять надзор за деятельностью Оперативно-технического агентства", заявил Беселия.

Однако депутат от "Единого национального движения" Роман Гочеридзе выразил сомнения в том, что "такая служба нужна в Грузии в условиях кризиса". "Мы получим организацию-монстра", - также предположил депутат.

Предполагается, что агентство будет подотчетно премьер-министру, и ежегодно его руководитель будет представлять премьеру отчет о проделанной работе. Однако депутат Серго Ратиани в ходе заседания заявил о том, что Бидзина Иванишвили (миллиардер, бывший премьер-министр Грузии. - Прим. "Кавказского узла") не допустит того, чтобы эта служба была подчинена парламенту или премьер-министру.

В компетенцию нового агентства войдет прослушка и запись телефонных разговоров, получение информации из канала связи и компьютерной системы, установление геолокации в реальном времени, контроль посланий через почту и телеграф, тайная аудио- и видеозапись, фотографирование, обеспечение безопасности в сфере электронных коммуникаций и информационно-технологическое обеспечение государственных структур, сообщает издание "Спутник-Грузия".

По данным издания, причиной разработки новой системы прослушки стало решение Конституционного суда Грузии, который запретил Службе государственной безопасности осуществлять тайную слежку за мобильной и интернет-коммуникацией граждан в реальном времени и хранить эти данные.

Как сообщал "Кавказский узел", иск в Конституционный суд с требованием упразднить ряд положений в законодательстве о тайных следственных действиях направили несколько неправительственных организаций в рамках кампании "Это тебя касается, нас снова слушают".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей