На участке для голосования в Степанакерте. 20 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 20:25

Иностранные наблюдатели заявили об отсутствии нарушений на референдуме в Нагорном Карабахе

Представители 15 иностранных делегаций, проводивших мониторинг конституционного референдума, передали в Центризбирком Нагорного Карабаха свои заключения об отсутствии нарушений. По их мнению, референдум можно считать состоявшимся.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля состоялось голосование на референдуме, на который был вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха. По данным ЦИК Нагорного Карабаха на 02.00 мск 21 февраля, за проект проголосовали 87,6% граждан. Ранее Центризбирком заявил, что референдум будут мониторить 207 наблюдателей, в том числе 104 иностранных наблюдателя из более чем 30 стран.

Сегодня в Степанакерте представители иностранных делегаций, проводивших мониторинг референдума, выступили на пресс-конференции, заявив об отсутствии нарушений в ходе референдума, передает корреспондент "Кавказского узла".

На участке для голосования в Степанакерте. 20 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель группы дружбы с Нагорным Карабахом в Европарламенте Франк Энгель заявил, что представители группы посетили в ходе референдума "большое количество участков для голосования".

"Нарушений нами не замечено, все соответствовало порядку голосования. Мы можем лишь добавить, что сразу же подметили активное участие населения, их осведомленность и желание проголосовать", - сказал Энгель, отметив, что предварительные результаты голосования "не оставляют сомнения, что референдум состоялся".

Члены Палаты депутатов Боливии заявили на пресс-конференции, что 20 февраля посетили более 10 участков для голосования. "Конституционный референдум дает в дальнейшем большие возможности для развития", - сказала представитель боливийской делегации Алисия Канкин.

Ее коллега Нелли Ленсин отметила, что явка избирателей была высокой, и "референдум прошел на высоком уровне".

Член делегации Австрии Вольфганг Юнг сказал на пресс-конференции, что не впервые участвует на референдуме в качестве наблюдателя и, по его мнению, референдум в Нагорном Карабахе "прошел на высоком уровне, с соблюдением всех принципов демократии".

"Мы не заметили никаких нарушений в ходе референдума как со стороны организаторов, комиссий на участках, так и со стороны населения", - заявила на пресс-конференции представитель Нацсобрания Страны Басков Рафа Ларейнаин.

На участке для голосования. Степанакерт,  20 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Парламентская делегация из Армении в ходе референдума побывала на более чем 30 избирательных участках и никаких нарушений не выявила, сказал на пресс-конференции глава наблюдательской миссии Национального собрания Армении, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

Высокий уровень организации референдума и отсутствие нарушений констатировали также на пресс-конференции наблюдатели из США, Канады, Мексики, Бразилии, России, представители международных организаций "Европейские друзья Армении" и "Комитет "Ай Дат".

"Все делегации, выполнявшие наблюдательскую миссию, заявили о высоком уровне, на котором прошел референдум, и ни одна из делегаций не заявляла о нарушениях в ходе референдума", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-центра ЦИК Нагорного Карабаха Ерванд Гаджиян, отметив, что жалоб на работу пресс-центра Центризбиркома также не поступало.

В Нагорном Карабахе присутствовали 15 делегаций из 30 стран мира, все они оставили заключительные акты по референдуму, которые будут опубликованы на сайте ЦИК Нагорного Карабаха, уточнил Ерванд Гаджиян.

Отметим, что 20 февраля Азербайджан решил включить в число нежелательных лиц иностранных граждан, посетивших Нагорный Карабах для мониторинга референдума.

"Кавказский узел" размещает материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и сути изменений, предлагаемых в новой Конституции, на специальной тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей