Митинг в поддержку "Рустави-2" перед городским судом. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 февраля 2017, 05:20

Представитель "Рустави-2" заявила о попытке дискредитации канала

Власти Грузии пытаются изменить редакционную политику "Рустави-2", заявила адвокат телекомпании Тамта Мурадашвили. Судебному разбирательству придан политический оттенок, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" информировал, что бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Кибар Халваши в августе 2015 года подал иск о незаконном изъятии его доли из активов компании. Городской суд Тбилиси 3 ноября 2016 года принял решение о возвращении телекомпании в собственность бизнесмена. 22 ноября 2016 года дело "Рустави-2" было направлено на рассмотрение коллегии судей Верховного суда страны. 10 февраля 2017 года около 1000 человек прошли по проспекту Руставели в Тбилиси к зданию Верховного суда, потребовав принять справедливое решение по делу телеканала. Решение по иску пока не принято. 

18 февраля около 01.00 по местному времени (около 00.00 мск) в эфире "Рустави-2" первый заместитель гендиректора телекомпании Заал Удумашвили обратился к телезрителям и сообщил о переходе на протестное вещание. Телеканал прервал вещание, а на его информационном сайте опубликована надпись на черном фоне: "Протестуем несправедливость".

Грузинская телекомпания «Рустави-2», прервавшая в знак протеста вещание, планирует сегодня (19 февраля) провести митинг в поддержку свободы слова.

Акция протеста связана с тяжбой между нынешними и бывшим владельцем

Дело из-за акций «Рустави-2» прошло уже две судебные инстанции и его рассматривает Верховный суд, сообщила одна из адвокатов телекомпании Тамта Мурадашвили. По ее словам, с иском в суд обратился бывший владелец 100% акций «Рустави-2» Кибар Халваши, который потребовал вернуть принадлежащие ему в 2004 - 2006 годах акции, оспорив соглашение о продаже акций их нынешним владельцам – братьям Караманишвили.

«Это – формальная и официальная причина, по которой поступил иск в Тбилисский городской суд. Однако мы считаем, что причина кроется в желании Халваши присвоить «Рустави-2», а в результате того, что он приближен к правительству, после уже власти будут вести желаемую редакционную политику в телекомпании. Суд в первой инстанции полностью удовлетворил иск Халваши. Мы это опротестовали во второй инстанции, которая оставила решение неизменным. После мы опротестовали решение Апелляционного суда в Верховном суде, разбирательство в котором еще не завершено», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Мурадашвили.

По ее словам, изначально в Верховном суде иск рассматривала коллегия в составе трех судей, которые приняли решение о передаче дела большой палате, мотивировав тем, что «в деле редкая правовая проблема». Однако в ходе судебных разбирательств адвокаты «Рустави-2» опротестовали еще одно решение Тбилисского городского суда - об упразднении полномочий директора Ники Гварамия и назначении временных управляющих телекомпанией, назначенных Халваши и наделенных правом изменить редакционную политику и сотрудников. В соответствии с постановлением горсуда, временные управляющие должны приступить к работе незамедлительно, но оно не вступило в силу, так как «Рустави-2» опротестовало его в Конституционном суде, который счел решение Тбилисского городского суда несоответствующим основному закону страны.

Комментируя намерение Халваши признать недействительным соглашение о продаже акций «Рустави-2», Мурадашвили отметила, что срок давности для оспаривания подобных договоров составляет три года, и истек он семь лет назад.

«Поэтому формально тяжбы быть не должно, но за этим стоит попытка изменить редакционную политику телекомпании», - заявила она.

По ее словам, 60% акций «Рустави-2» владел лично Кибар Халваши, а 40% - учрежденная им компания. В настоящее время почти всеми акциями телекомпании владеют братья Георгий и Леван Караманишвили, а также телекомпания «Сакартвело», находящаяся в их собственности, и Нино Нижарадзе, владеющая 9% акций.

Тамта Мурадашвили предполагает, что ведется преднамеренная дискредитация телекомпании и ее руководителя Ники Гварамии, с целью его задержания и «хотя бы временной изоляции». Потому в СМИ появилась запись разговора Гварамии и бывшего председателя Тбилисского городского суда Мамуки Ахвледиани, в котором речь идет о судьях и передаче денег. Гварамия не признал ее подлинность.

«Все это делается для того, чтобы формально создать основания по якобы наличию признаков преступления, для задержания Гварамии и его изоляции от руководства «Рустави-2», хотя бы временного. Вероятно, это направлено на оказание давления на судей Верховного суда и деморализацию сотрудников телекомпании», - считает Мурадашвили.

По данным МВД Грузии, подлинность аудиозаписи разговора Гварамии с Ахвледиани, распространенной в октябре 2016 года, в которой он говорит о судьях и передаче денег, установлена. Запись не смонтирована, и записанные голоса действительно принадлежат Нике Гварамии и Мамуке Ахвледиани, заявили в МВД Грузии. Ника Гварамия подлинность записи не признал.

Эксперты заявили о политическом контексте в деле "Рустави-2"

Грузинские медиаэксперты ожидают окончания судебного разбирательства и решения Верховного суда. Они указывают, что формально процесс идет между бывшим и нынешними собственниками телекомпании, но при этом ему придан политический контекст в связи с личностью Халваши.

«Есть информации об интересе правительства, которую проверить лично мне не удается... Я сам, как зритель, понимаю, что идет очень много недостоверной информации, но самое главное, что «Рустави-2» дает очень важную информацию и выпускает в эфире то, о чем другие молчат», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель неправительственной организации «Институт развития свободы и информации» Уча Сетури.

По его мнению, сохранение редакционной политики «Рустави-2» необходимо для сохранения демократии в стране.

Возникший ажиотаж вокруг «Рустави-2» связан с ожиданием решения Верховного суда, а ее владелец сменится, считает главный редактор грузинской газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. Он отметил, что телекомпания - самая рейтинговая в стране и одна из самых критично настроенных.

«Самоотключение телекомпании, нервозность, дебаты в связи с этой ситуацией есть не только в стране, но и за ее пределами. Если сменится собственник, то с большой долей вероятности изменится и контент, и позиция. Телекомпания будет уже другой. Уже предупреждают, если решение суда не будет справедливым в процессуальном смысле, то это создаст политические проблемы внутри страны и вне ее», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Тугуши.

Он отметил, что телекомпания не скрывает свои политические пристрастия, симпатизируя силам, придерживающимся прозападного курса. Однако свой эфир телекомпания предоставляет всем, включая правящую партию «Грузинская мечта – Демократическое движение», «с которой борется».

«Видно, что у телекомпании есть свои симпатии, где-то предвзятость, но она дает возможность высказаться всем политическим силам, она старается сохранить какие-то существующие стандарты, порой у них это получается, а порой – нет», - отметил Тугуши.

Комментируя распространившуюся в СМИ запись разговора Гварамии и Ахвледиани, он пояснил, что скептически относится к подобным записям, исходя из технических возможностей фабрикации материалов, в том числе монтажа и фальсификации.

«Это всегда порождает много вопросов и к этому нужно скептически относиться. Не хочется следовать той логике, которой сейчас придерживаются – эта запись может быть направлена не против Гварамии, а против кого-то другого», - отметил он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей