Встреча начальника генштаба Вооруженных сил России и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда  Фото Фотографию распространил сайт Комитета начальников штабов Вооруженных сил США  http://haqqin.az/news/92765

17 февраля 2017, 04:22

Встреча Герасимова и Данфорда в Баку показала уровень доверия к Азербайджану, заявили политологи

Встреча начальника генштаба Вооруженных сил России и председателя Комитета начальников штабов ВС США окажет влияние на политику Ирана в "северном направлении", полагает Расим Мусабеков. Повестка дня встречи Валерия Герасимова и Джозефа Данфорда была "переполнена кризисными вопросами", отметил Зардушт Ализаде. Выбор Баку для встречи военачальников двух стран стал показателем доверия к Азербайджану как США, так и России, подчеркнул Расим Агаев. Однако роль Баку в этой встрече была технической, и ее роль для Азербайджана не стоит переоценивать, полагает аналитик Тофиг Тюркель.

Начальники генштабов России и США на встрече в Баку 16 февраля договорились о совместных мерах по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов, сообщило Минобороны России.

По данным российского военного ведомства, Герасимов и Данфорд также "обменялись мнениями о текущем состоянии российско-американских отношений, оценками ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира".

Стороны договорились о продолжении контактов, говорится в сообщении от 16 февраля на сайте Минобороны России.

Мусабеков: начальники генштабов РФ и США не обсуждали конфликты на Южном Кавказе

Выбор Баку в качестве места встречи начальников генштабов России и США был предопределен рядом обстоятельств, считает члена Комитета по международным отношениям Национального собрания Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

С одной стороны, Герасимов - в санкционном списке Запада, и потому встреча не могла состояться в США или Европе. С другой стороны, с учетом повестки встречи, которая в основном касалась ситуации на Ближнем Востоке, и в частности Сирии и Ирака, то вполне логично проведение рандеву поблизости к региону, сказал Мусабеков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Грузия в силу прозападной ориентации была неприемлема для Москвы, а Армения, где находятся российские военные базы, - для США, поэтому Азербайджан оказался наиболее оптимальной нейтральной площадкой.

Кроме того, Баку имел опыт проведения крупных международных мероприятий – культурных, спортивных - и, соответственно, обеспечения на высоком уровне безопасности, отметил политолог.

Помимо того, продолжил Мусабеков, выбор Баку был также месседжем России и США Ирану, чтобы Тегеран "не усердствовал в амбициях в северном направлении".

В ходе встречи, как следует из официальных сообщений, ситуация на Южном Кавказе не затрагивалась, сказал он.

"Между США и Россией достаточная напряженная ситуация, периодически происходят опасные сближения военных объектов. На этом фоне наивно было бы ожидать, что стороны, оставив в сторону глобальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки, стали бы обсуждать локальные региональные вопросы", - сказал Мусабеков.

Вместе с тем он отметил важность факта проведения встречи в Баку для международного имиджа Азербайджана.

"Проведение американо-российской встречи высших военных руководителей в Баку еще раз привлекло внимание мировых СМИ и политиков к Азербайджану. Это, конечно же, фактор, способствующий росту авторитета Азербайджана как страны вносящей вклад в дело международной разрядки", - полагает политолог.

Кроме того, бакинская встреча военачальников США и России стала еще одной возможностью для проведения обсуждений между ними и руководством Азербайджана вопросов двусторонних отношений, добавил он.

Азербайджан поддерживает дружественные отношения с обоими государствами, продолжил Мусабеков.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает очень хорошие личные отношения с главой России Владимиром Путиным и, судя по всему, налаживаются хорошие контакты и с новой администрацией США Дональда Трампа. В этом смысле визит Данфорда оказался как нельзя кстати", - полагает он.

У Герасимова и Данфорда не было времени на обсуждение конфликтов на Кавказе, считает политолог

На бакинской встрече начальников генштабов ВС США и РФ обсуждались двусторонние отношения Москва и Вашингтона, а также ситуация на Ближнем Востоке, считает политолог Зардушт Ализаде.

"Вероятно, что в центре внимания были вопросы Сирии, Турции, Ирака, Ирана - того, как если и не полностью снять, то хотя бы смягчить разногласия между державами в регионе, нащупать пути налаживания сотрудничества там, где это возможно", - сказал Ализаде "Кавказскому узлу".

Он также полагает, что ситуация на Южном Кавказе и конфликты в этом регионе не обсуждались на встрече Герасимова и Данфорда.

"Это все-таки была встреча военных, а конфликты – больше политический вопрос. С другой стороны, повестка дня встречи руководства штабов РФ и США была переполнена кризисными вопросами, и для Южного Кавказа просто не могло остаться времени", - заметил Ализаде.

Для Азербайджана встреча была важной с точки зрения приобретения имиджевых дивидендов, считает он.

"Подобно тому, как Астана стала в центре внимания международной общественности, организовав встречи в пятистороннем формате по Сирии с участием представителей официального Дамаска, сирийской оппозиции, России, Турции и Ирана, так и Баку оказался в течение двух дней в заголовках мировых новостей. Мир еще раз узнал, что... Азербайджана - страна, умеющая ладить с державами, находящимися на разных политических полюсах", - сказал политолог.

Агаев: Россия и США не оставляют попыток склонить Баку на свою сторону

Выбор Баку для встречи военных руководителей США и России стал показателем доверия к Азербайджану со стороны обеих этих стран, считает политолог Расим Агаев.

Вместе с тем, полагает он, геополитическое соперничество между США и Россией за Азербайджан продолжается.

"Грузия избрала прозападный путь. Армения – военный союзник России. Азербайджан сохраняет нейтралитет и поддерживает дружественные отношения как с США, так и с Россией. При этом обе державы не оставляют попыток склонить Баку на свою сторону, - сказал Агаев "Кавказскому узлу". - И американо-российская встреча в Баку также стала еще одной возможностью для обсуждения делегациями сторон с руководством Азербайджана путей сближения с нашей страной".

По его словам, такая ситуация повышает возможности Азербайджана в других переговорных процессах.

"Конечно же, это расширяет возможности Азербайджана для политического маневрирования, как можно большего отстаивания национальных интересов в выстраивании отношений с международными партнерами", - уверен Агаев. 

Тюркель считает, что значение визитов военачальников США и России в Баку не нужно переоценивать

Значение встречи Герасимова и Данфорда для Азербайджана не стоит переоценивать, полагает обозреватель по вопросам политики и религии агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Роль Азербайджана была технической, и Баку стал только площадкой для переговоров. При этом проблемы Азербайджана, и, в частности, карабахский конфликт не стали предметами переговоров", - сказал Тюркель "Кавказскому узлу".

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации после обострения в апреле 2016 года нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война".

Он считает, что не стоит преувеличивать роль визитов Данфорда и Герасимова и с точки зрения перспектив развития двусторонних отношений.

"Их миссия заключалась в обсуждении двусторонней повестки американо-российских отношений и актуальных проблем международных отношений. Встречи с официальными лицами Азербайджана носили скорее протокольный характер", - сказал Тюркель.

Он отметил, что реальная возможность вовлечения Азербайджана в военное сотрудничество России и США как третьей стороны была в 2007 году, однако эти планы не сбылись.

"Кавказский узел" писал, что в 2007 году обсуждался вопрос о совместном использовании Москвой и Вашингтоном Габалинской РЛС как альтернативы разворачиванию в Восточной Европе американских систем ПРО. Тогда же состоялся совместный визит американских и российских военачальников на высоком уровне. Российскую делегацию возглавлял командующий ВКС. Справка "Габалинская радиолокационная станция "Дарьял"" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По словам Тюркеля, у Азербайджана с США было более тесное военное сотрудничество в нулевые годы.

Он напомнил, что сразу после начала военной операции НАТО в Афганистане Азербайджан предоставил свое воздушное пространство для сил Западной коалиции. Военные самолеты и военно-транспортная авиация США и союзников дозаправлялись на военном аэродроме близ бакинского аэропорта.

Тогда же США оказывали содействие в модернизации военной инфраструктуры Азербайджана, предоставляли оборудование для мониторинга грузов с целью предотвращения транзита продукции двойного назначения, рассказал аналитик.

"Показателем высокого уровня военного сотрудничества можно назвать тот факт, что в августе 2004-го и апреле 2005 года дважды в Азербайджан совершал визиты тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд. Значимость Азербайджана для США тогда была еще и в том, что наша страна стала единственным мусульманским государством, направившим войска в состав сил международной коалиции в Ирак", - отметил Тюркель.

По его словам, в последние 7-8 лет военное сотрудничество между США и Азербайджаном заметно ослабло. Аналитик объясняет это, с одной стороны, активизацией России в регионе, а с другой - снижением военного интереса администрации прежнего президента США Барака Обамы к Южному Кавказу и Центральной Азии.

Интересы США в Азербайджане в большей степени были сведены к доступу в воздушное пространство для полетов в Афганистан, отметил он.

Не случайно, по его словам, в последние годы Азербайджан в основном посещали высокопоставленные делегации транспортного и европейского командования США.

В последние годы в Афганистан через Азербайджан в основном летают грузовые самолеты, добавил Тюркель.

С Россией же сотрудничество Азербайджана сводится к партнерству в военно-технической сфере (ВТС). При этом в последние годы в рамках двусторонних визитов и заседаний органов СНГ республику посещали и министр обороны России Сергей Шойгу, и глава генштаба Герасимов, а российский вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин и вовсе частый гость в Азербайджане, сказал он.

В ближайшей перспективе Азербайджан, будучи членом Движения неприсоединения, не будет демонстрировать сближения ни с Россией и ОДКБ, ни с США и НАТО, оставаясь верным принципу "равноудаленности от всех мировых центров силы", считает Тюркель.

"Единственным естественным военным союзником Азербайджана является Турция. С Турцией Азербайджан развивает сотрудничество по линии ВТС, подготовки кадров, проводит совместные учения. Это сотрудничество не направлено против третьих сторон. Оно преследует цели усиления оборонного потенциала Азербайджана", - отметил он.

В то же время он обратил внимание на то, что, несмотря на активное военное сотрудничество с Анкарой, в Азербайджане нет турецких баз.

Небольшой по численности персонал турецких военных находится на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев близ Сумгаита для технического обслуживания и снабжения самолетов, участвующих в совместных учениях, добавил аналитик.

"Кавказский узел" писал, что 20 июля 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении протокола по передаче в пользование личному составу Вооруженных сил Турции зданий и строений в военном городке "Гызыл Шярг" ("Красный Восток") в Баку и одного терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев (бывшее название Насосный, расположен в 45 км севернее Баку).

Минобороны Азербайджана: на встрече Гасанова с Герасимовым обсуждались региональные вопросы

По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, министр обороны страны Закир Гасанов 16 февраля провел по отдельности встречи с Данфордом и Герасимовым.

Гасанов и Данфорд обсудили вопросы развития двустороннего военного сотрудничества, а также партнерства в рамках НАТО и программы "Решительная поддержка" в Афганистане. На этой встрече, представляющей взаимный интерес, также обсуждались вопросы безопасности Каспия, нераспространения оружия массового поражения, проведения тренингов и военного образования, отмечается в сообщении.

"Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан участвует с 2002 года в операции НАТО в Афганистане. 11 октября 2016 года ВС Азербайджана отправили в порядке ротации в Афганистан группу миротворцев в рамках миссии "Решительная поддержка".

На встрече Гасанова с Герасимовым стороны обсудили текущее состояние военного и военно-технического сотрудничества, перспектив развития связей в области военного образования и военной медицины, а также обменялись мнениями относительно региональных вопросов, представляющих взаимный интерес, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Данфорд был принят также президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе этой встречи было отмечено успешное развитие двусторонних отношений в военной, политической, экономической областях, секторах обороны и безопасности, сообщила пресс-служба азербайджанского президента.

Отметим, что Герасимов не был принят Алиевым, поскольку глава генштаба ВС РФ прибыл в Баку прямо к началу встречи с Данфордом, которая началась около 15.00 16 февраля, когда президент Азербайджана уже отбыл с рабочим визитом в Германию на традиционную Мюнхенскую конференцию по безопасности.

Комментариев военных ведомств России и США относительно итогов встреч с руководством Минобороны Азербайджана пока не поступало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 17:09

21 февраля 2017, 17:07

  • Лавров извинился перед пострадавшей в Ингушетии журналисткой

    Россия продолжает расследовать дело о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, заявил глава МИД России корреспонденту шведского радио Марии Перссон-Лефгрен. Также глава МИД заявил журналистке, что он “приносит ей официальные извинения за инцидент”.

21 февраля 2017, 16:50

21 февраля 2017, 16:49

21 февраля 2017, 16:43

  • Пострадавшие при пожаре в Тбилиси торговцы объявили голодовку

    Предприниматели, понесшие убытки в результате пожара в тбилисском "Детском мире", разбили палаточный лагерь в районе Вокзальной площади столицы Грузии. Директор сгоревшего торгового центра призвал протестующих отказаться от голодовки и дождаться завершения расследования.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии