Река Чегем, Кабардино-Балкария. Фото: Dr Jorgen https://ru.wikipedia.org

14 февраля 2017, 17:05

Организатор сплава по Чегему обвинена в гибели туристов

Направлено в суд уголовное дело о гибели трех человек во время несанкционированного спуска по реке в Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня представитель республиканского СУ СКР.

"Кавказский узел" писал, что 4 августа 2016 года стало известно о начале расследования уголовного дела по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) в отношении организаторов несанкционированного спуска по реке в Кабардино-Балкарии.

3 июля 2016 года при сплаве по реке Чегем погибли три человека - жители Майкопа, Краснодара и Кисловодска. По данным следствия, участники экстрим-фестиваля "Озон" в Чегемском районе, не имея разрешительных документов на сплав на рафте и зная о сложных погодных условиях на территории района, инициировали коммерческий сплав по горной реке.

Организатору сплава предъявлено обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

По версии следствия, женщина и ее знакомый не имели разрешительных документов на предоставление туристических экскурсионных услуг. Кроме того, они не предупредили туристов о сезонном паводке на реке, не рассказали о сложностях маршрута и не провели необходимый инструктаж, предполагают следователи.

"При этом обвиняемая лично в сплаве участия не принимала, а лишь взимала с туристов плату, другой организатор в качестве инструктора, несмотря на отсутствие достаточной квалификации, осуществлял сплав по реке туристов. Участникам группы были розданы спасательные жилеты и шлемы, но наземное сопровождение спуска организовано не было", - сказал представитель ведомства.

Как считает следствие, после удара рафта о выступ скалы два туриста и инструктор не справились с течением реки, потеряли сознание от ударов о камни и утонули. "Двум другим туристам удалось выбраться из реки, их здоровью был причинен вред средней тяжести", - сообщил представитель следственного управления.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от участников сплава, а также от обвиняемой либо ее представителей относительно версии следствия.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей