14 февраля 2017, 15:25

Более 10 тысяч должников в Чечне попали под запрет на выезд за рубеж

Во второй половине 2016 года более чем шести тысячам должников в Чечне был запрещен выезд из России, что почти вдвое больше, чем в первом полугодии, заявил представитель службы судебных приставов. Некоторые местные жители считают ограничения несоразмерными суммам долгов.

"Кавказский узел" писал, что, по данным УФССП по Чечне, за первые 11 месяцев 2016 года судебные приставы взыскали с должников по ЖКУ более 134 миллионов рублей. При этом ограничение на выезд за пределы России было применено в отношении более 4000 человек, арест на имущество должников был наложен в 1059 случаях.

Свыше 10 тысяч жителей Чечни сейчас не имеют права выехать за пределы России, поскольку в отношении них действует запрет на выезд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Федеральной службы судебных приставов по республике.

"Это связано с наличием у них долгов по коммунальным услугам, штрафам ГИБДД, кредитам и так далее", - пояснил он.

По словам представителя ведомства, практика введения ограничений на выезд должников за пределы страны в Чечне стала активно использоваться с начала 2016 года. "В первом полугодии 2016 года эта норма была введена в отношении 3400 должников по всей республике. Во втором полугодии эта цифра увеличилась еще на шесть с лишним тысяч человек, то есть почти в два раза", - рассказал он.

Он уточнил, что под ограничения на выезд из страны подпадают все граждане, имеющие неоплаченные задолженности в размере от 10 тысяч рублей.

"Прежде чем выезжать за рубеж, гражданину необходимо удостовериться в отсутствии у него каких-либо задолженностей. Сделать это можно на сайте УФССП, в специальном разделе под названием «Узнай о своих долгах». Процедура занимает не больше минуты, нужно просто ввести свои данные и год рождения, чтобы получить необходимую информацию", - рассказал представитель управления.

Некоторые местные жители недовольны действиями судебных приставов, направленными на взыскание долгов.

"Мне по делам приходится выезжать за рубеж, а на прошлой неделе меня задержали в аэропорту в Москве. Таможенники сообщили, что я не могу выехать за пределы страны, потому что в Чечне у меня неоплаченный долг за ЖКУ. Но почему-то судебные приставы никаких уведомлений мне на этот счет не присылали, а просто закинули мою фамилию в базу данных. Теперь нужно ждать две недели, чтобы запрет сняли, хотя долг уже оплачен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Рамзан.

"У меня такое впечатление, что власти задались единственной целью - создать как можно больше проблем населению республики. Все эти принудительные взыскания, запреты на выезд за пределы, аресты счетов в банках даже при относительно небольшой задолженности, применяются только у нас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хусейн.

По его словам, неделю назад был заблокирован его банковский счет. "Стал выяснять, в чем дело, оказалось, что судебный пристав забыл удалить из компьютерной базы данных мою фамилию. Из-за пустячного штрафа в 500 рублей, что на меня наложила ГИБДД, у меня возникла серьезная проблема. Даже своевременная оплата задолженности не гарантирует того, что проблема разрешилась. В этом я убедился на своем собственном опыте", - поделился житель Чечни.

Комментариями от представителей республиканского УФССП относительно слов местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в ноябре 2016 года жители Грозного сообщили о рейдах по взысканию задолженностей. В управлении Федеральной службы судебных приставов по республике подчеркнули, что рейды проводятся исключительно в отношении злостных неплательщиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей