10 февраля 2017, 22:01

Глава поселения в Волгоградской области обвинен в крупном мошенничестве

Глава Усть-Грязнухинского сельского поселения Волгоградской области Владимир Опанасенко требовал у предпринимателя миллион рублей, сообщил Следственный комитет по Волгоградской области.

По данным следствия, в мае 2016 года Опанасенко стало известно, что на территории Усть-Грязнухинского сельского поселения Камышинского муниципального района коммерческое предприятие проводит выемку песчаного грунта, который нужен для ремонта федеральной трассы, при этом работы проводятся на землях сельскохозяйственного назначения. Поскольку земля использовалась предпринимателем не по назначению и работы наносили вред плодородному слою почвы, чиновник предложил коммерсанту "закрыть глаза" на эту незаконную деятельность за миллион рублей.

Когда директор фирмы отказался платить, Опанасенко инициировал проверки его деятельности правоохранительными и надзорными структурами, в том числе органами Росприроднадзора, согласно расчетам которого ущерб окружающей среде был оценен в 7,5 миллиона рублей. Хотя полномочиями по взысканию ущерба глава поселения не обладал, чиновник вновь выдвинул свое требование, озвучив ту же сумму. Предприниматель вынужден был согласиться, но сообщил об этом разговоре с Опанасенко в правоохранительные органы.

"14 ноября 2016 года при попытке получения денег обвиняемый был задержан оперативными сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России, а также областного управления ФСБ", - сообщил сегодня Следственный комитет РФ по Волгоградской области на своем сайте.

Как отмечают в ведомстве, на стадии предварительного расследования свою вину в содеянном чиновник полностью признал, написав явку с повинной.

Владимиру Опанасенко предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). Дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Комментариев от Владимира Опанасенко или его представителей не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей