Неизвестные лица в сопровождении сотрудников силовых и правоохранительных структур пытаются захватить принадлежащее расположенному в городе Прохладный предприятию  "Орех" имущество. 9 февраля 2017 г. Фото предоставлено очевидцем для "Кавказского узла"

10 февраля 2017, 05:37

Руководители предприятия в Кабардино-Балкарии заявили о попытке рейдерского захвата

Неизвестные лица в сопровождении сотрудников силовых и правоохранительных структур пытаются захватить принадлежащее расположенному в городе Прохладный предприятию  "Орех" имущество и оборудование, сообщил представитель завода. 

Первый раз инцидент произошел 6 февраля. 

«Явившиеся сломали ворота, взломали двери цеха и, проникнув внутрь, начали демонтировать оборудование, принадлежащее предприятию. На попытки работников воспрепятствовать незаконному проникновению на территорию предприятия и предотвратить демонтаж оборудования, налетчики угрожали им оружием и продолжали свои действия», - говорится в заявлении (его копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), которое руководство предприятие направило на имя прокурора Кабардино-Балкарии Олега Жарикова.

Заваленные двери цеха предприятия  "Орех". 9 февраля 2017 г. Фото предоставлено очевидцем для "Кавказского узла"Предприятие просит принять меры прокурорского реагирования в связи с данным инцидентом.

Явившиеся потребовали передать им оборудование предприятия в полном объеме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ООО "Орех" Владимир Петров.

По его словам, никаких долговых обязательств у ООО «Орех» нет. Оборудование ранее предприятие приобрело у ООО «Молочный двор».

Как рассказал Владимир Петров, ООО «Орех» с октября 2016 года занимается переоборудованием и модернизацией бывшего спиртзавода в г. Прохладном по улице Магистральной, 5 под производство пектина и инулина (полисахариды, применяются в пищевой и фармакологической промышленности, - прим. "Кавказского узла"). По его словам, проект предусматривает привлечение значительных инвестиций, создание не менее 200 рабочих мест. В случае успешной реализации проекта в бюджет Кабардино-Балкарии поступило бы порядка 500 млн рублей ежегодных налоговых отчислений.

Однако из-за произошедших в последние дни событий работа по запуску предприятия практически парализована, а руководство подумывает о переносе производства в Республику Адыгея.

«Заводской производственный комплекс, на базе которого ООО «Орех» реализует проект, находится в виде залога у банка «Майский». С согласия банка «Майский» ООО «Орех», заключило договор аренды с предприятием..., которое ранее располагалось здесь и занималось производством этилового спирта. Оборудование, находящееся в производственных помещениях, ООО «Орех» приобрело у его фактического владельца ООО «Молочный двор», - рассказал Петров.

Он также сообщил, что имеется судебное решение в отношении предприятия, с которым был заключен договор аренды. Датируется оно февралем 2014 года.

«Однако, согласно ст.31.9 КоАП, судебное требование может быть исполнено только в течение двух лет со дня его вынесения, то есть до февраля 2016 года, и только в отношении того лица, на которое наложено данное взыскание», - заявил Петров.

«Исполняющий обязанности директора ООО «Орех» потребовал предъявить хотя бы одно законное основание для осуществления грабительских действий ... в отношении ООО «Орех», на что не получил ответа...», - рассказал Петров.

По словам Петрова, 7 февраля около 16.00 мск был предпринят повторный штурм предприятия. Были взломаны двери проходной, у руководителя ООО «Орех» отобрали ключи от кабинетов офиса и сейфа.

Лица, незаконно проникшие на территорию заводского комплекса, начали методично уничтожать частную собственность, взламывать двери, портить оборудование. Никаких документов они не предъявили, сообщил Петров.

По словам Петрова, 6 и 7 февраля сотрудникам предприятия удалось вытеснить атакующих за территорию предприятия, после чего они заблокировали ворота техникой и бетонными блоками. 

9 февраля была предпринята попытка техникой сорвать ворота, но неудачно. 

«Оборудование частично пока удается удерживать за собой. Юристы обнаружили в документах ... явные признаки подделки, 10 февраля подают заявление о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий», - сообщил Петров.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных и надзорных органов по поводу событий, происходящих на предприятии ООО "Орех".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей